中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市场和质量监督管理局 > 发展规划
关于印发萍乡市市场和质量监督管理局《2016年质量管理工作要点》的通知
责任部门: 市市场和质量监督管理局 生成日期: 2016-06-08 公开方式:
信息索取号: J00020-0301-2016-0041 公开时限: 文件编号: 萍市监字〔2016〕145号

  各县(区)市场和质量监督管理局:

  现将萍乡市市场和质量监督管理局《2016年质量管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  萍乡市市场和质量监督管理局

  2016年5月30日


  2016年质量管理工作要点

  2016年萍乡市市场和质量监督管理局质量管理工作的总体要求是:深入贯彻落实《江西省人民政府关于进一步强化质量工作的若干意见》精神,主动适应经济发展新常态,以提高经济增长质量和效益为中心,充分发挥质量在市场竞争和优胜劣汰中的核心作用,推动萍乡制造向萍乡创造转变、萍乡速度向萍乡质量转变、萍乡产品向萍乡品牌转变,为服务萍乡经济转型升级发展作出更大贡献。

  一、深入实施质量兴市战略

  1.密切跟踪市、县(区)“十三五”规划编制工作。积极跟进市、县(区)“十三五”规划的编制工作,拟订并推动政府实施促进质量发展的相关项目、资金支持、政策措施,保障质量工作可持续发展。

  2.深入推进质量兴市工作。进一步完善工作机制,扎实推进质量兴市工作在各领域、各层级的全面落实,提升我市质量总体水平。贯彻落实《萍乡市质量发展纲要(2011-2020)》,动员全社会广泛参与,积极运用法律、行政、经济、技术、市场等手段抓质量、保安全、促发展。

  3.继续开展政府质量工作年度考核。完成2015年县(区)政府质量工作考核,以文件形式向市政府报告考核评分情况;做好江西省2015-2016年度质量工作考核的迎检准备工作,配合江西省考核组完成现场核查。

  二、发挥质量激励导向作用

  4. 开展市长质量奖评选。根据《萍乡市市长质量奖管理办法》的规定,指导和动员符合条件的企业申报萍乡市市长质量奖;严格依据卓越绩效标准和评审程序,做好市长质量奖评选工作,落实对获奖组织的奖励政策,增强市长质量奖的权威性和公信力。储备一批中国质量奖、江西井冈质量奖申报单位。

  5. 开展名牌产品认定。强化江西名牌产品、萍乡名牌产品培育工作,在制造业和服务业领域推荐、认定一批江西名牌产品及萍乡名牌产品。加强名牌产品生产企业监管、保护和宣传工作,组织优秀企业参与全国自主品牌价值评价,提升萍乡品牌影响力。

  6.加强知名品牌示范区创建。做好品牌示范区建设的指导工作,帮助芦溪县“全国电瓷产业知名品牌示范区”、湘东区“全国工业陶瓷产业知名品牌示范区”完成筹建、验收等工作;加大示范区建设力度,继续推荐一批特色明显、效益突出、品牌带动力强的知名品牌区域和行业争创“全国知名品牌创建示范区”。

  三、推进质量诚信体系建设

  7.建立企业质量信用档案。按照江西省质量技术监督局的统一部署,在全市铺开应用全国企业质量信用档案数据库,做好工作人员的培训和指导工作,完善全市企业质量信用档案和产品质量信息记录查询,实现系统内部的信息互通与共享。

  8.加强质量信用信息公示。配合做好国家质检总局企业质量信用信息公示平台建设相关工作,按照国家质检总局的统一部署,有计划、分步骤向社会公开信息,并加强与相关部门的信用信息交流。

  9. 完善企业信用报告制度。结合企业产品质量承诺及企业产品和服务标准自我声明公开制度建设,加大对企业承诺的信用管理和约束,鼓励企业编写和发布质量信用报告。

  四、夯实质量管理基础

  10.强化质量管理工作队伍建设。提高新常态下质量管理意识和思维,积极参加上级机关组织的学习、培训工作,有效提升业务素质和工作能力。

  11.加强质量状况分析。开展制造业质量竞争力指数调查、测算,联合产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等各主管部门,共同撰写发布《2015年萍乡市质量状况分析报告》,指导县(区)局做好质量状况分析工作。

  12.深化质量文化宣传。精心组织全市“质量月”活动,大力推行先进质量管理方法,组织有关行业协会、有关专家前往工业园区、产业基地或企业开展宏观质量管理知识培训,进行质量提升帮扶服务;引导规模以上企业积极推行质量、环境、职业健康等管理体系标准,在大型或重点企业实施卓越绩效管理模式及“首席质量官”制度,树立质量文化建设标杆,进一步推进全社会关注质量、参与质量。

  五、强化质量安全制度保障

  13.严格工业产品生产许可管理。根据省质监局《关于将人造板等21类工业产品生产许可工作委托设区市局和省直管试点县(市)局办理有关问题的通知》,严格执行产业政策和许可条件,严格控制行政许可受理、审批程序和时限,严格生产许可全过程监管。

  14.加强获证企业后续监管。进一步落实监管责任,理顺监管机制,实施获证企业属地监管,与各县(区)市场和质量监督管理局签订2016年度工业产品生产许可证获证企业监管工作责任状,做到获证企业100%建档、100%监管到位;组织好重点产品专项检查,督促县(区)局严格按照法律法规和实施细则要求,规范获证企业生产行为,跟踪了解企业不符合项的及时整改关闭工作,提升获证企业持续按照取证条件生产出质量稳定合格的产品的能力,防范重大产品质量事故的发生。

  15.做好获证企业服务工作。通过开展企业走访活动,深入企业进行学习、宣传、调研,全面了解和掌握工业产品生产许可证获证企业基本情况、企业发展特点、面临的困难,并根据企业需求进行跟踪帮扶,切实做到服务中抓好监管,在监管中做好服务。

  六、搭建技术检测公共服务平台

  16.实现科学定位,逐步做好科技支撑大文章。基于我市现有技术检测服务在研发的能力上、规模上远远无法满足企业创新需求,且各技术检测机构社会共享度不高,造成利用效率差、重复建设、资源浪费,无法集中优势对产品、产业提供检验服务等问题,我局要紧贴全市经济发展需求,坚持立足市场、面向产业、科技兴检、服务企业,目前重点围绕电瓷、工业陶瓷、电子、机械制造、粉末冶金、化工、新能源、新材料等重点产业情况,大力搭建全市技术检测公共服务平台,加快检测能力建设步伐,为促进经济社会发展、助推企业提高产品质量水平发挥重要的科技支撑和保障作用。

  17.积极探索资源联合共享机制。在统筹全市现有技术检测机构的基础上,联合院校、科研机构、重点企业实验室,集中人、财、物,分阶段、分时限性地将全市检验检测资源在不改变人员归属身份、单位性质及设备产权归属的前提下,进行资源共享和整合建设,规范和公示一整套的操作性流程,搭建综合性的技术检测服务平台,打造覆盖全市的检测网络。针对目前暂时无法开展的检验检测项目进行拾遗补缺,提升服务全市支柱产业的技术检测综合能力,使技术检测公共服务平台不仅能具有承担覆盖全市十大产业高精尖产品的检验检测能力,更具备高新技术研发能力,推进企业技术创新成果向产业化转移,充分发挥技术检测公共服务平台服务效果,积极发挥检验检测资源促进企业、产业发展和质量提升,真正做到“服务结构调整需求、服务企业产业需要”,做到“产业布局到哪里,技术检测服务到哪里”,从根本上确保全市产品质量,更好地助推经济发展。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上