中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市场和质量监督管理局 > 发展规划
萍乡市食品药品监督管理局2013年工作总结
责任部门: 萍乡市食品药品监督管理局 生成日期: 2013-12-31 公开方式:
信息索取号: J00360-0302-2013-0014 公开时限: 文件编号:

  2013年,是全面完成打造食品药品安全城目标任务的一年。在市委、市政府和省食品药品监督管理局的正确领导下,全市系统讲政治、顾大局,团结奋进,扎实苦干,大力践行科学监管理念,忠实履行食品药品安全监管职责,坚持以创建食品药品安全示范区为主线,全面胜利完成打造食品药品安全城工作,全市各级各部门重视食品药品安全程度明显提高,食品药品联合监管整体水平普遍提升,食品药品安全整体环境明显改善,社会各界的反响和支持度明显提升,市民的食品药品满意度明显提高,全市连续多年来未发生重大食品药品安全事故,食品药品安全态势保持平稳,食品药品监管事业得到全面发展。具体表现在“七个坚持,七个新突破”:

  一、坚持高位推动,责任体系建设实现新突破。以打造食品药品安全城和创建食品药品安全示范区为契机,三个责任体系得到全面落实。一是政府负总责的态势得到强化。食品药品安全工作成为全市重要的民生工程和重点工作,各级领导继续高度重视食品药品安全工作,市委、市政府主要领导多次作出指示批示并专程组团到青海西宁学习考察食品药品监管经验。由市长任组长、四位副市长任副组长、各部门和各县区政府主要负责人为成员的的高规格领导机制进一步保持。食品药品安全列入2013年市县政府目标管理考核体系的重要内容,占有分值有原来的2分提高到4分,食品药品安全责任考核机制进一步落实。二是部门各负其责的格局全面形成。在打造食品药品安全城和创建食品药品安全示范区工作领导小组的有序组织下,先后向各成员单位下达了目标责任书,制定了年度工作方案,明确了年终考核制度,市财政继续拿出抽验及工作经费150万元,各部门合力推进食品药品安全整治工作。三是企业是第一责任人的责任全面落实。一方面在取消培训费的形势下,支持鼓励行业协会、技术学会强化会员单位从业人员的学习培训,对从业人员全员轮训。另一方面通过以会代训的形式,重点对企业法人代表、管理人员、重点岗位人员进行学习教育,与企业签订责任状,对问题企业进行约谈,全面提升企业是第一责任人的意识和风险管理、安全生产的意识。

  二、坚持创新改革,特色模式建设实现新突破。经过多年摸索探索,萍乡市打造食品药品安全城和创建食品药品安全示范区工作中创建的特色模式越来越成熟。通过强力推广应用,各种特色模式以点带面,全面铺开,彻底改变了全市食品药品安全面貌。一是示范创建遍及全城。按照“一年一条街,三年铺全城”的工作思路,全市共创建出示范药店200家、示范餐饮店200家,示范食品经营户800家,示范食品安全生产企业30家,市主城区食品药品安全示范街创建工作全部完成。二是安全社区覆盖全城。全面完成主城区41个“五四三”的食品药品安全示范社区建设,逐步构建起“人人参与、人人监督”食品药品安全社会化监督格局。三是“八六四一”餐桌安全链保障全城。以市粮油配送中心为骨干的粮油集中配送体系基本建立,全市5个县区先后设立粮油配送分中心,41个社区设立52个粮油配送点。全市遴选出定点配送的农产品生产基地,食品生产企业,粮油、调味品、干货定点经营企业,放心猪肉定点配送企业10余家,全市学校食堂、重点接待单位全部实行“八六四一”管理。八环节多部门从源头把关、联合监管,有效降低了餐桌安全风险,初步破解餐饮食品进货渠道混乱难题。四是放心早餐惠及全城。帮扶成立了以萍乡市春天食品有限公司为首的3家通过QS认证企业米粉米面厂,安全放心的米粉米面迅速占据了80%以上的市场,米粉米面抽验合格率从去年的45%提升到今年的95%。全市扶持建立以百家早点坊、杨胡子米面为首的“放心早餐店”100家,真正惠及全城群众。五是“三位一体”药品供应保障体系防控全城。全市药品供应主渠道进一步规范,本土企业市场份额上升至85%以上,彻底改变了湘赣边区药源“满天飞”和医药市场混乱局面,实现了药品“流通有序、市场能管、安全可控”的良好局面。

  三、坚持重拳出击,打假治劣实现新突破。以保障公众饮食用药安全为中心,以整顿和规范药品市场秩序为目的,始终保持打假治劣的高压态势,食品药品集中整治机制更加完善。一是深入推进药品“两打两建”专项行动,药品安全整治进入常态化。全市累计出动执法人员5000余人次,检查涉药涉械单位1500余家,下达责令整改通知书800余份,查办各类药械案件100余起,移交公安3起,抓获犯罪嫌疑人2人。二是深入推进餐饮食品安全护校行动,餐饮食品执法案件从少到多,只收费不监管的局面得到明显改变。全市累计出动执法人员5000余人次,检查餐饮服务3000余家,发出监督意见书2000余份,立案调查50余起,多地实现餐饮处罚案件零突破。三是深入推进保健食品打“四非”行动,保化监管实现零突破,开辟了稽查工作的新领域。在没有任何经验可学习、没有任何模式可借鉴的前提下,采取先打老虎的策略,侦查摸排,对我市重点保健食品和化妆品生产经营企业进行集中整治和立案调查,有效遏制了保健食品和化妆品生产经营乱象。以打击非法添加为主要内容,依靠技术支撑锁定某保健食品非法添加他达拉非、枸橼酸西地那非等成份,迅速查控非法产品1000余盒,打好了保健食品整治第一仗。

  四、坚持规范管理,行业发展实现新突破。紧紧围绕以人为本、监管为民、服务发展的科学理念,努力促进食品药品行业发展更规范。一是坚持规范为本,整体提升企业科学管理水平。制定基于又高于GMP和GSP的“七个有、五个无”药品安全示范标准,大力推进“八六四一”的先进管理模式及餐饮业“六常法”管理经验,努力推进企业建立索证索票、进货台帐登记等采购质量保障和溯源机制,企业规范化水平焕然一新。二是坚持诚信引导,整体提升行业发展水平。对所有药品企业纳入诚信体系考核,将诚信情况及时输入城乡一体化数据平台,考核结果作为换发证的重要参考,实施动态监管。基本建立餐饮服务监管对象诚信档案,量化分级管理稳步推进,完成所有学校食堂和大型餐饮企业的量化分级管理工作。三是坚持帮扶为重,积极提升服务发展水平。通过行政许可审批的政策引导和我局在政策、技术、专业、信息、协调等方面优势,开展“挂牌企业走访”活动,引导企业积极应对变化和挑战,为企业发展提供指导服务促进食品药品产业又快又好发展。2013年在多家企业发生困难的情况下,全市药械生产工业产值保持5亿元水平;药品流通经营产值达到8.5亿元、同比增长15%,区域性医药商贸物流中心有了雏形;全市餐饮消费总额超过15亿元、同比增长20%。食品药品行业,成为全市消费需求市场中增长幅度最高、发展速度最快的行业之一。特别是在医药流通领域,出现了可喜的变化,连锁企业借势发展壮大,本土零售连锁企业在全国发展门店超过500家;单体药店采取抱团取暖,成立了单体药店联盟,增强了整体实力和抗风险能力,区域性医药商贸物流中心有了雏形。

  五、坚持完善机制,药械监管实现新突破。一是技术监督有力支撑行政监管的机制逐步形成。抽验任务逐年提高,2013年完成食品药品抽验任务接近3200批次同比增长18%,完成食品药品快检工作接近1万批次。通过大幅度提高抽验的广度和密度,有效提升食品药品安全的监测管控能力。二是常态化日常整治机制日趋完善。坚持把飞行检查与跟踪检查相结合,飞行检查成为日常考核基层监管成效的重要手段。2013年全市通过飞检发现并查处的药品案件15起,排查药品安全风险点130余处,约谈企业法人代表50余人,对企业起到了示范和震慑效应。三是特药监管机制基本建立。以落实责任为先,按照属地监管、一人一企、责任到人的原则,层层签订安全监管责任书。以实行高密度检查频次为重,积极实施约谈制度,有效防止特殊流弊事件发生。四是行政执法与刑事司法衔接机制正常运转。我们及时把一批有价值的案件线索进行移送,目前公安部门已对一通过网络销售假药的案件进行了收网,2名售假人员以涉嫌销售假药被刑事拘留。五是部门联动机制有序进行。建立广告药品备案审查制度,向工商部门移送了8个违法广告案件,责令2家药房下架停止销售相关产品。对电视台广告经营部门负责人进行了约谈,全面停播了相关违法食品药品保健品和医疗器械广告,净化了广告市场。六是电子监管药品电子监管等非现场监管机制逐步形成。通过中国药品电子监管网、江西省城乡一体化监管平台、江西省药品安全地理信息系统三大网络平台对全市药品生产经营企业实施流通数据、视频在线、温湿度实时监控。七是药品不良反应监测体系更加理顺。报送渠道不断拓宽,报送水平不断提高,全市共收到药品不良反应病例报表1201份,667例/百万人口,其中新的严重的不良反应病例报表133例,占上报病例总数的11.1%,医疗器械不良事件病例报表225份,报表质量和数量稳步上升,新的严重的病例报表数量位居全省前列。

  六、坚持循序渐进,餐饮保化监管有新突破。一是重大节日餐饮食品安全保障形成一套成熟的工作机制。先后圆满完成元旦、春节、两会、清明等重大时段餐饮服务食品安全保障工作。二是学校食堂整治有了新的工作思路。按照“排查、报告、培训、整改、验收、通报”的思路,共检查学校食堂600余户,下达监督意见书580余份、整改通知书200余份,立案调查10余起,吊销餐饮服务许可证3张,向教育行政部门集中通报2次,有效推进学校食堂整治工作。三是量化分级管理得到全面推进。目前全市大型以上餐饮服务企业100%完成量化分级管理,整体完成率达到60%。四是“八六四一”的先进管理模式得到全面推广。今年我们把餐饮单位实行定点采购情况纳入日常监督检查的重点,对不落实定点采购或落实不到位的餐饮单位,增加检查频率,发现问题,从严处理,保障主要餐饮食品源头安全。五是小餐饮整规有新突破。从帮扶入手,采取实地指导、典型带动、统一规范等办法,加大小餐饮整治和规范力度,餐饮企业持证率提高20%、无证小餐饮减少20%。

  七、坚持创先争优,队伍建设实现新突破。一是深入贯彻落实八项规定。机关管理更加严谨规范,公务接待费用同比减少80%,公务用车运行费用同比减少40%,办公经费同比减少30%,印发文件数量同比减少25%。财务管理更加细致合规,受到市审计局的好评。二是全面落实党风廉政建设责任制。逐级签订责任状17份,完善廉政建设制度4大类43项。举办廉政教育讲座3次,观看教育片3次,进一步完善了廉政文化宣传阵地,廉政文化进机关活动有声在色。风险岗位廉能实现动态管理,重新设定风险岗位21个,查找风险点155个,制定预防措施161条,编制权力运行流程图10个。扎实开展“红包”清理活动,全系统干部职工参与“红包”清理自查自纠,强化了廉洁从政意识。三是扎实推进机关作风建设。定期与驻局民主监督员开展工作协商会,自觉接受政协的民主监督。全面开展优化发展环境集中整治,积极动员各科室各单位和广大党员干部自觉改进作风,提高工作效率,提升服务质量,在全市发展环境监测中名列前茅。四是扎实推进主题教育实践活动。深入开展“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动,认真组织全体干部职工学习先进典型龚全珍。扎实开展“入户结亲”活动,班子成员率先垂范结对帮扶34户,走访基层102人次,解决民意诉求38件,帮扶资金9万余元。通过“寻亲、认亲、走亲、帮亲”四个步骤密切干群关系,激发了干部激情,提升了队伍实干苦干的意识。五是认真组织学习活动。专题集中组织学习了习总书记两个重要讲话精神和十八届三中全会精神,积极发动中层以上干部撰写心得体会37篇。坚持组织“人人上讲台”活动,浓厚了机关学习氛围,深入开展行政执法能力建设,机关行政执法能力保持领先水平,有多个案卷受到省、市政府通报表彰。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上