中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市场和质量监督管理局 > 发展规划
关于印发《萍乡市工商局2013年干部教育培训计划》的通知
责任部门: 培训中心 生成日期: 2013-05-08 公开方式:
信息索取号: J00330-0302-2013-0029 公开时限: 文件编号: 萍工商发〔2013〕10号

  各县(区)工商局,各基层工商分局,市局机关各科(室、局、事业单位):

    现将《萍乡市工商局2013年干部教育培训计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  萍乡市工商行政管理局

  2013年5月2日

  萍乡市工商局2013年干部教育培训计划

  为进一步提升干部职工的政治思想素质、业务水平和工作能力,培养和造就高素质的干部队伍,根据上级有关规定和《萍乡市工商局2011-2015年干部教育培训规划》(萍工商发[2011]15号),结合我局工作实际,特制定本培训计划。

  一、指导思想

  以深入贯彻党的十八大精神为主线,以服务工商行政管理效能建设为主题,以提高干部队伍履职能力为重点,以全面提高干部队伍整体素质为目标,不断增强干部教育培训的针对性、科学性、统筹性、实效性,努力造就一支“三个过硬”的高素质工商行政管理干部队伍,为把萍乡工商打造成政府部门的“六个样板”提供政治思想保证、人才保证和智力支持。

  二、主要内容

  1.党的十八大精神学习。根据上级要求,各类培训班要以学习党的十八大精神为主要内容,把学习贯彻党的十八大精神作为干部教育培训的首要政治任务,贯穿培训全过程。通过培训,全面准确理解和把握党的十八大报告重大理论观点、重大方针政策、重大决策部署,切实用党的十八大精神武装头脑、凝聚共识,确保干部职工在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  2.政治思想专题教育。适时开展承认现实、面对现实为内容的政治思想专题教育活动,进一步增强干部职工的政治意识、纪律意识、大局意识、加强党性修养、个性修养,正确对待和处理现实问题,增强贯彻落实科学发展观和立足本职、做好各项工作的责任感和紧迫感。

  3.加强党性和理想信念教育。通过专题讲座、专题培训等方式开展党性教育、作风教育和理想信念教育,突出加强群众观教育和反腐倡廉、预防职务犯罪教育,引导干部坚持立党为公、执政为民,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。

  4.继续开展全员读书活动和学历提升教育。今年主要学习科目为:十八大精神(十八大报告、习近平总书记两次讲话、王岐山同志讲话、中央八项规定)、工商行政管理概论、公共危机管理。读书活动采取个人自学和集中辅导相结合,以个人自学为主的方式进行。各单位要落实学习制度,保障学习时间,创新学习方法,建立学习园地、阅览室,开展心得交流、演讲比赛、“十佳”读书笔记与“十佳”体会文章评比等活动;要定期组织考试,检验学习效果,市局一年一考,县(区)局每季度不少于一考,并充分运用考试结果。通过强力推动,使学习常态化、制度化。各单位要继续抓好干部学历提升教育。

  5.继续岗位练兵活动。根据各自岗位职责,结合个人的岗位特点,分级分类对履行岗位职能所需的法律法规、执法技能、业务知识进行重点培训,围绕登记、办案、监管等工作中存在的重点和难点问题展开“会诊式”案例分析交流、结合“每月一法”,组织基层执法人员解剖实际案例,模拟听证场景等形式,提高基层人员对执法办案、综合分析能力及行政诉讼程序、证据组织、开庭审理等方面的知识与技巧。通过练兵,培养一大批善监管、会执法、能办案的岗位业务骨干。

  6.网络培训。根据总局的安排,按照相关要求,继续依托国家工商总局行政学院网络教学平台,认真抓好网络培训工作的组织实施,要不断提高基层信息化工作水平,为干部职工开展网络培训提供硬件支持和组织保障。

  三、培训方式

  按照统筹兼顾、分级负责的原则,主要采取个人自学、集中培训、以会代训、专题讲座、划片培训、模拟培训、以考代训、岗位练兵、跟班学习、以赛代训等多种形式,分级分期开展培训,坚持集中学习和在岗自学相结合、理论学习和实地考察相结合,使学习、研讨和交流有效衔接,避免盲目性、随意性。进一步提高综合素质,增强适岗能力。

  四、几点要求

  1.提高认识,加强领导。全系统要充分认识教育培训工作的重要性,按照省局、市局年度培训计划,统筹安排、整体部署,建立干部教育培训领导责任制和目标责任制,一级抓一级,层层抓落实,确保全系统干部教育培训工作的深入有序开展。

  2.坚持按需培训。适应工商行政管理事业改革发展需要,准确把握基层干部队伍特点,真正做到科学发展需要什么就培训什么、基层干部缺什么就补什么,更好地为监管执法服务、为基层干部成长服务。按照学用结合、按需施教的原则,有针对性地制订不同岗位和层次的教育培训实施计划,突出不同岗位业务知识和技能的学习,满足基层干部差异化培训需求。

  3.改进培训方式方法。围绕增强培训的针对性、有效性,积极探索具有时代特点、符合基层干部实际的教育培训新途径。实行组织调训与干部选学、集中培训与经常性教育、脱产培训与网络培训相结合。采取巡回宣讲、流动课堂、送教上门等方式,深入基层一线开展培训。通过岗位练兵、“帮带”培训、现场教学、情景模拟、案例教学等方式,提高教育培训的针对性和吸引力。

  4.强化督查,严格管理。各县(区)局和各主办科室要不断完善干部教育培训管理机制,加强管理,严格落实培训考勤、考核、考试制度。要将培训与考试考核相结合,考试成绩将记录在档,纳入单位、个人年终考核,作为评选先进和干部选拔任用的重要内容之一,做到考训结合,以考保效。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上