当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市审计局 > 发展规划
萍乡市审计局关于印发2011年度统一组织审计项目计划的通知
责任部门: 综合法规科 生成日期: 2011-04-27 公开方式:
信息索取号: J00020-0401-2011-0002 公开时限: 文件编号: 萍审发〔2011〕15号

各科室: 

  根据全省审计工作会议精神及省审计厅2011年度审计计划安排,结合我市实际,现制定《萍乡市审计局2011年度统一组织审计项目计划》,请认真遵照执行。 

  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是实现萍乡跨越发展重要的一年。全市审计干部要深入学习实践科学发展观,继续贯彻“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”工作方针,把推进法治、维护民生、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点和落脚点,进一步增强做好审计工作的责任感和使命感。今年审计工作的思路和原则一是进一步深化财政审计,丰富预算执行审计内容。在保证市本级财政预算执行审计和市直部门预算执行审计内容的基础上,结合政府债务审计和政府投资重点建设项目审计的内容,更加全面、完整地揭示和反映政府宏观政策的落实情况和财政资金的使用情况;二是加强政府重大投资项目审计,关注建设项目绩效及其对环境的影响、揭露工程建设领域突出问题,按照去年出台的《萍乡市人民政府关于印发萍乡市重点建设工程监督管理试行办法的通知》的规定,进一步加大对政府投资项目的决算审计和监督,提高建设资金使用效益、保障工程建设顺利进行;三是继续关注民生资金和民生工程审计,促进惠民政策的落实和相关政策制度的完善;四是结合农村饮水安全、土地开发整理等专项资金审计,积极开展绩效审计;五是强化经济责任审计和任中经济责任审计,将审计关口前移,促进依法行政,确保权力公开透明运行,除完成任中经济责任审计计划项目外,还要保质保量完成市委市政府领导临时交办及市委组织部委托的经济责任审计项目;六是进一步提高审计成果,强化成果意识,增强捕捉重大审计信息的敏税度,加大对审计信息的深层次挖掘和综合分析力度,及时总结梳理审计成果,促进成果转化运用,做好审计成果宣传,扩大审计影响,充分发挥审计为宏观决策服务的作用;七是加强审计项目管理,量力而行,留有余地,做到“三控制”。一控制审计项目实施时间,全年审计项目实施时间不超过9个月,11月底以前必须完成审计实施,12月底以前必须出具当年审计项目的结果和报告,全面完成当年审计项目计划;二控制审计项目数量,审计项目年初计划控制在30个以内;三控制审计人员力量,保证留有20%的审计力量,以确保完成省审计厅和市委市政府临时交办的审计事项;八是整合审计资源,重大项目统一调配审计力量,项目计划执行将实行全局一盘棋思想,对重要审计项目和审计事项将打破科室界限,充分发挥全局审计人员的积极性。 

  在审计过程中,要把审计质量摆在首要位置,进一步提高审计水平和能力,在严肃查处重大违纪违法问题和经济案件的同时,积极探索效益审计的路子,将效益审计与财政财务收支真实合法性审计,经济责任审计结合起来,在揭示查处损失浪费的同时,积极开展计算机辅助审计,不断提高运用“AO”审计能力和水平,加强专项审计调查,继续推进审计公告制,努力提高依法审计能力和水平。 

  各县(区)审计局要统筹安排,密切配合省、市两级审计机关统一安排的审计项目。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上