当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市审计局 > 法规文件 > 其他有关文件
萍乡市审计局关于印发《“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动实施方案》的通知
责任部门: 办公室 生成日期: 2020-08-06 公开方式:
信息索取号: J00020-0203-2020-0118 公开时限: 文件编号: 萍审发〔2020〕22号

   

各县区审计局,局各科室、市审计技术中心(市审计信息中心): 

  现将《“弘扬法治精神 保障人民权益”民法典系列宣传活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。 

    

                      萍乡市审计局 

  202079 

  

 

“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动实施方案 

    

  20205月十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实抓好民法典的学习宣传,根据《市委依法治市办关于印发“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动方案的通知》和《市委依法治市办转发<中共江西省委全面依法治省委员会关于切实加强民法典学习宣传和贯彻实施工作的通知>的通知》的要求,结合我市审计工作实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和十三届全国人大三次会议精神,在全市审计系统广泛深入开展民法典宣传教育和实践活动,采用多种形式大力宣传普及民法典知识,切实推动民法典实施,并以宣传和贯彻实施民法典为契机,大力推进法治萍乡建设,为萍乡依法治市贡献审计力量。 

  二、活动主题 

  弘扬法治精神 保障人民权益。 

  三、目标要求 

  深入学习宣传和贯彻实施民法典,聚焦民法典一系列新规定新概念新精神,全面准确领会和把握民法典的核心要义,将民法典融入日常工作当中。全市审计机关干部职工特别是领导干部要熟练掌握民法典知识,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,促进全市审计系统各项工作法治化水平进一步提高,为全面推进依法治市奠定更加坚实的基础。 

  四、主要内容 

  (一)抓好审计系统民法典的学习宣传。市局党组将民法典纳入党组理论中心组学习内容,组织专题学习研讨。依托局党组会、党课等,组织全局干部职工学习民法典,举办专题辅导讲座,不断提高领导干部的法治意识和法治思维。 

  (二)把民法典纳入重点普及法律法规。将民法典作为“十四五”时期重点普法工作任务抓好落实。待《江西省2020年重点普及法律法规以案释法读本》出版发行后,及时购买该读本,并组织全局干部职工进行普法学习。 

  (三)开展民法典宣传活动。邀请市司法局、本局法律顾问或市委党校老师授课,大力开展民法典宣传活动,掀起民法典学习宣传的高潮。  

  (四)参加百万网民学法律知识竞赛活动。组织全局干部职工积极参加全省“百万网民学法律”民法典知识专场竞赛活动。  

  (五)认真落实“谁执法谁普法”责任制。按照“谁执法谁普法”责任制要求,将民法典宣传教育融入审计过程。结合审计工作实际,组织开展以民法典为主要内容的法律进基层活动,使民法典走到群众身边、走进群众心里。  

  (六)开辟民法典知识学习宣传专栏专题。在局门户网站宣传民法典,准确传播民法典知识,利用大厅电子显示屏、展板等载体开展民法典宣传。  

  五、组织保障 

  (一)精心组织,周密部署。各县区审计局、局各科室、市审计技术中心(市审计信息中心)要把学习宣传民法典作为当前一项重要政治任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神紧密结合起来,与学习宣传全国“两会”精神结合起来,周密部署,狠抓落实,确保宣传实践活动扎实开展。 

  (二)上下联动,形成合力。要认真落实“谁执法谁普法”责任制,把民法典学习宣传和贯彻实施融入审计过程,切实抓好干部职工和执法对象、服务对象的民法典学习宣传,努力形成工作合力,增强针对性和实效性。 

  (三)加强宣传,营造氛围。充分发挥报刊、网络等大众传媒的作用,通过各种行之有效的形式,组织有声势、有深度的民法典学习宣传活动,努力营造民法典学习宣传的浓厚氛围,使民法典的学习宣传既有声有色,又扎扎实实,为推进全面依法治市、建设社会主义法治国家和决胜全面建成小康社会做出积极贡献。 

    

萍乡市审计局办公室         

 202079日印发 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上