当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市审计局 > 财经信息 > 财政预决算
萍乡市审计局2020年部门预算
责任部门: 办公室 生成日期: 2020-06-06 公开方式:
信息索取号: J00020-0601-2020-0014 公开时限: 文件编号:

 

  

 

第一部分 萍乡市审计局概况

  一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 萍乡市审计局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

  二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分 萍乡市审计局2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分 名词解释

 

 

 

第一部分 萍乡市审计局概况

 

一、部门主要职责

(一)主管全市审计工作。负责对全市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护全市财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)拟定地方性审计法规草案和制定审计规章制度并监督执行。制定并组织实施全市审计工作发展规划和专业领域审计工作规划及年度审计计划。参与拟定全市地方性财政、经济及相关的法规草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市政府有关部门和县(区)人民政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.市级预算执行情况和其他财政收支,市政府各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2.县(区)人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支。

3.市直各部门、使用市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.市政府投资和以市财政投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5.市属国有企业和金融机构、市属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构、市政府负责风险总托底金融机构的资产、负债和损益。

6.市政府部门、县(区)人民政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8.审计署、审计厅授权的中央、省驻市部门及其企业、事业单位的财务收支。

9.各级财政转移支付资金和项目资金。

10.法律、法规规定应审计的其他事项。

(五)按规定对县处级领导干部及属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与县(区)人民政府共同领导县(区)审计机关。依法领导和监督县(区)审计机关的业务,组织县(区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(区)审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协助管理县(区)审计机关负责人。

(十)组织审计市政府驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

(十一)参与审计领域的全国性交流活动,指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设全市审计信息系统。

(十二)承办市政府、审计厅交办的其他事项。

 

二、部门基本情况

市审计系统共有预算单位2个,包括局机关和1个所属二级预算单位,定编46人;财政负担在职编内人员39,退休人员30人。下属1个非独立核算全额事业单位:萍乡市政府投资项目审计中心。

 

第二部分 萍乡市审计局2020年部门预算情况说明

 

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年市审计局收入预算总额为1250.13万元,较上年预算安排增加367.70万元,其中:财政拨款收入671.53万元,上级补助收入245万元,其他收入100万元,上年结转233.60万元。

  (二)支出预算情况

  2020年市审计局支出预算总额为1250.13万元,较上年预算安排增加367.70万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出1250.13万元,包括工资福利支出773.45万元、商品和服务支出408.68万元、对个人和家庭的补助26万元,其他资本性支出30万元;项目支出12万元,包括商品和服务支出12万元、其他资本性支出 0万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出1111.26万元,社会保障与就业支出73.40万元,卫生健康支出31.94万元,住房保障支出33.53万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出773.45万元,商品和服务支出420.68万元,对个人和家庭补助支出26万元,其他资本性支出30万元。

  (三)财政拨款支出情况

   2020年市审计局财政拨款支出预算671.53万元,较上年预算安排增加82.01万元,具体支出情况是:一般公共服务532.66万元,社会保障和就业支出73.40万元,卫生健康支出31.94万元,住房保障支出33.53万元。

   (四)政府性基金情况

2020年市审计局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

机关运行费指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 2020年部门机关运行费预算408.68万元,比上年增加177.95万元,增长77.12 %主要原因是人员增加,运行费增加;同时2020年外出审计项目增加,差旅费有所增加。

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额145.50万元,其中:政府采购货物预算127.50万元、工程预算0万元,政府采购服务预算18万元。

  (七)国有资产占有使用情况

   截至2020531日,部门共有车辆0辆。

2020年部门预算没有安排购置车辆,没有安排购置单位价值200万元以上大型设备。

   (八)绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目0个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金0万元。

二、2020年“三公”经费预算情况说明

  2020年市审计局“三公”经费年初预算安排13.3万元。其中:

因公出国(境)费7.6万元,比上年减少0.4万元,主要原因是:压缩三公经费,减少因公出国出境费支出。

公务接待费5.7万元,比上年减少0.3万元,主要原因是:公务接待次数减少,接待标准下降,且以在单位食堂接待为主。

公务用车购置及运行费0万元,与上年持平,主要原因是:实行车改后,全部车辆已上交至机关事务管理局,局机关无公务用车。其中:公务用车购置费 0万元,与上年持平。公务用车运行维护费0万元,与上年持平。

 

第三部分 萍乡市审计局2020年部门预算表

  八张表(详见附表)

 

               第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(五)行政单位医疗:反映行政单位基本医疗保险缴费经费。

(六)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

附件: 2020年部门预算公开表审计局.xls
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上