当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市司法局 > 工作动态 > 政务动态
萍乡市电动车管理立法专家论证会顺利召开
责任部门: 司法局 生成日期: 2019-12-17 公开方式:
信息索取号: J00110-0401-2019-0999 公开时限: 文件编号:

 

2019年12月16日下午,《萍乡市电动车管理办法(草案)》立法专家论证会在市公安局交警支队七楼会议室召开。市人大法工委,市人大常委会立法顾问,市委市政府法律顾问团,市司法局,市公安局交警支队,市法学会共20余人参加论证会。市司法局局长邱剑,市公安局副局长何军,市人大常委会法工委副主任袁长兵出席论证会,会议由市司法局副局长龙惠玲主持。

 

   会上,市公安局副局长何军详细介绍《办法》立法起草工作情况,市法工委副主任袁长兵阐述立法工作程序和重要性,市司法局副局长马一群介绍市法律顾问专家团的组成人员和工作职责,法律顾问专家团论证专家们对《办法》中的内容纷纷提出论证意见和建议。立法起草小组对意见和建议进行收集整理并加以完善。
  
   最后,市司法局局长邱剑表示,立法前期经过起草、修订、公开征求意见、立法听证等程序,今天又召开专家论证会,各位专家对立法的必要性、可行性和《办法》的内容提出很多好的意见,要认真梳理,仔细研究,充分吸纳,抓紧对《办法》修改,确保立法质量。同时,他强调,立法工作必须遵循三个原则:一是要坚持党的核心领导,立法是全面依法治国的前提和基础,要以习近平总书记关于依法治国的思想为指引,牢固把握立法工作要求,坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,把市委市政府的决策贯穿立法的全过程;二是要坚持问题导向,立法要顺应人民群众的期盼,牢固树立“源头治理、便民服务、普法教育、共治共享”的理念,制定出“行的通、真管用、有效率”的法律;三是要狠抓立法质量,完善立法机制,要广泛听取公众意见建议,开门立法,努力把立法过程变成凝聚民心、集中民智、体现民意的过程,同时要把握好立法权限,梳理好与上位法的关系,真正做到科学民主立法。
  

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上