当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市司法局 > 工作动态 > 政务动态
法治共享 你我同行 ——萍乡市司法局开展第二届司法行政开放日活动
责任部门: 司法局 生成日期: 2019-12-05 公开方式:
信息索取号: J00110-0401-2019-0997 公开时限: 文件编号:

在12月4日国家宪法日,市司法局开门迎宾,举办了以“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”为主题的第二届司法行政系统开放日活动。

活动当天,邀请了市人大代表、市政协委员,“法律明白人”骨干,人民调解员、人民陪审员、人民监督员,萍乡学院师生代表、律师和媒体记者等近40余名代表开展座谈,并前往里善村法治文化阵地、江西博韬律师事务所、市公共法律服务中心、赣西公证处、吴楚司法鉴定中心等地“打卡”,零距离接触和了解司法行政工作。
邱剑同志讲话
座谈会

在座谈会上,市司法局党组书记、局长邱剑同志就重新组建的司法局各项职能及工作成效向各位代表作了全面细致的介绍。今年以来,全市司法行政系统以机构改革为契机,紧扣“一个统筹、四大职能”新职责新定位,扎实践行,砥砺奋进,为全面推进全面依法治市工作作出了积极贡献。近年来,司法行政系统围绕“扬法治、保平安、抓改革、优服务、创特色、树品牌”的思路,积极践行“司法为民”理念,全力推进依法治市,司法行政工作迈出新步伐、取得新业绩,在服务社会、保障民生、推进法治、构建和谐等方面担当了应尽之责,发挥了应有作用。萍乡连续四年荣获全省法治建设优秀单位称号,市司法局先后荣获全国法治宣传教育先进单位、全国法律援助工作先进集体、全国公共法律服务先进集体等荣誉称号。涌现出全国最受欢迎人民调解员阳昌绍、全国律师行业优秀党员宋歌等一批先进典型。

之后,市局领导、各业务科室与代表们开展了轻松的交流活动,就我市司法行政工作情况以及自身感兴趣的问题广泛交流了看法,代表们也对如何更好发挥司法行政职能作用提出了一些有益建议和意见。
各代表建言献策展开交流
各科室答疑解惑开展互动

通过观摩法治文化阵地、参观法律服务体系建设成果、观看司法行政工作专题片等形式,代表们对司法行政工作有了一个全方位的的认识。

观摩法治文化阵地(一)
观摩法治文化阵地(二)
观摩法治文化阵地(三)
参观博韬律师事务所
参观博韬律师事务所党建文化室

通过这份开放日“套餐”,人们感受到了司法行政工作的担当、诚意和自信。一方面,进一步增强了司法工作的透明度,密切了司法机关与群众的联系,进一步营造了群众关注司法、了解司法、支持司法的良好氛围;另一方面,也有益于加强司法机关自身建设,展现全市广大司法行政干部和法律服务工作者的法治素养、法律职业道德和人文精神。

在阳光下践行法治,携万千手共创法治。今后,我局还将定期举办内容更加丰富、形式更加多样的公众开放日活动,扩大司法行政系统与社会各界人士的接触面,让更多的人民群众走进司法行政、了解司法行政、支持司法行政。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上