当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市司法局 > 工作动态 > 政务动态
推进法治萍乡建设迈上更高水平——我市召开法治萍乡建设领导小组(扩大)会议
责任部门: 司法局 生成日期: 2018-06-07 公开方式:
信息索取号: J00110-0401-2018-0942 公开时限: 文件编号:

  66,市委书记李小豹主持召开法治萍乡建设领导小组(扩大)会议。他强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实中央关于全面推进依法治国决策部署和省委关于加快推进法治江西建设工作要求,强化担当、压实责任、狠抓落实,共同推动法治萍乡建设不断迈上更高水平,让人民群众有更多的认同感和获得感。 

  ▲市委副书记、市长李江河出席并讲话。市领导欧阳清新、袁志坚、刘艳萍,市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华出席。 

  李小豹强调,要把坚持和加强党的领导作为根本保证,确保党的绝对领导贯彻落实到法治萍乡建设的全部实践。要把尊崇和落实宪法作为首要任务,着力推动宪法家喻户晓、深入人心,确保宪法在萍乡得到全面实施。要把践行和推进司法为民作为基本目标,着力解决群众最关切的公平正义、公共安全等问题。要把建设和提升执政能力作为根本要求,坚持依法治国与依规治党有机统一,不断完善党的领导方式,提高党的执政能力。 

  李小豹要求,各级各部门要按照中央、省委部署要求,立足萍乡实际,围绕全面落实司法责任制,积极稳妥推进司法体制改革,健全完善司法制度,更好地服务经济社会发展、保障社会公平正义,着力彰显司法公正高效权威。  

  要加快构建权责统一机制,促进公正高效廉洁司法。 

  要持续深化诉讼制度改革,推进简案快审、繁案精审,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。 

  要更好服务保障发展大局,营造公正、透明、可预期的法治环境,促进经济社会持续健康发展。 

  李小豹要求,各级各部门要以维护社会和谐稳定为重点,加快推进社会治理创新发展,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,确保人民安居乐业、社会安定有序。 

  要加大法治宣传教育力度,严格落实普法责任制,坚持以道德滋养法治精神,以法治保障道德建设,把提质“法德讲堂”作为推进法德共建的主抓手,不断增强全民法治意识。 

  要深入推进平安萍乡建设,大力开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击整治各类违法犯罪行为,健全立体化社会治安防控体系,探索城乡社会治理新模式,形成共建共治共享的社会治理新格局。 

  要着力构建公共法律服务体系,推动构筑覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,大力发展信息化、实战化,实现“线上+线下”公共法律服务全覆盖,让广大人民群众感受到法律服务的高效便民和党委政府的关怀温暖。 

  李小豹强调,各级各部门要以压实法治建设责任为抓手,不断健全法治萍乡建设体制机制,全面、系统抓好法治建设。要压实法治建设责任,确保法治建设责任到人,措施到位;要建立工作推动机制,推动全民普法、依法治理创新发展;要强化长效督导考核,加大对法治建设重点任务、重大举措的督查力度,聚焦关键环节,务求督查实效。 

  李江河在讲话时就建设法治政府提出要求。他要求,各级政府及政府部门要深刻认识建设法治政府的重要性,全面掌握新时代法治政府建设的新要求,切实增强建设法治政府的政治自觉,将法治政府建设作为推进法治萍乡建设的主抓手,抓紧抓实抓牢。要依法全面履行政府职能,把政府履职全面纳入法治轨道,推进行政决策科学化、民主化、法治化,深入推进“放管服”改革,严格规范公正文明执法,依法有效化解社会矛盾纠纷,不断提升政府治理能力和法治建设水平。要坚持党对法治政府建设的领导,压实法治建设责任,发挥好“关键少数”的带头作用,发挥好督查考核的“指挥棒”作用,形成法治政府建设合力,使法治政府建设的成效不断显现,政府服务能力与公信力不断提升。 

  会议听取了法治萍乡建设2017年工作及考评情况汇报,审议通过了《法治萍乡建设2018年工作要点》《关于在全市农村推行“法律明白人”培养工程的意见》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》《“弘扬宪法精神 坚定法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》等四个文件。 

  各县区、经开区、武功山风景名胜区法治建设领导小组副组长、法建办主任,法建办常务副主任参加了会议。 

    

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上