当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市人民防空办公室 > 工作动态 > 政务动态
江西省人防办新闻发布制度(试行)
责任部门: 萍乡市人防办 生成日期: 2019-12-24 公开方式:
信息索取号: J00440-0401-2019-0232 公开时限: 文件编号:

为适应发展的需要,有效地推动政务公开,提高政务信息发布的及时性、准确性和权威性,尊重和保障人民群众对相关人防工作的知情权,接受社会各界监督,调节公共关系、处理公共事务,促进人防事业发展,制定本制度。

一、新闻发言人

1名新闻发言人,新闻发言人在省人防办党组领导及指导下,围绕全省人防的中心任务开展工作。新闻发言人代表省人防办向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等方式,实现本单位与公众之间顺畅高效的沟通,为本单位工作营造一个良好的社会舆论环境。

二、新闻发布的内容

(一)全省人防的重大决策、重点工作、重要项目等;

(二)省人防办制定的行政规范性文件;

(三)涉及全省人防的重大问题、重要活动;

(四)社会公众和媒体关注的涉及江西人防的重大事件、热点问题及重大突发性公共事件;

(五)对新闻媒体有关江西人防报道的回应和事实说明;

(六)其他应予新闻发布的事项。

三、新闻发布的形式

(一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通气会、新闻吹风会、媒体集中采写等发布新闻信息;

(二)通过书面形式发送新闻通稿;

(三)通过门户网站及“两微”发布新闻信息;

(四)邀请新闻媒体参加全省人防有关工作会议;

(五)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

新闻发布的时间,根据情况适时举行。

四、新闻发布的审批管理

(一)涉及全省人防工作及重要政策文件的发布,根据省人防办有关会议决议或报经省人防办领导同意后进行。

(二)对全省人防引起社会公众关注的热点问题、新闻媒体报道的敏感话题、重大突发性公共事件的新闻发布,报经省人防办领导同意后进行。

五、新闻发布的组织

(一)综合处负责做好信息采集、选题报送、发布会活动等准备。

(二)规范新闻发布方式。一般情况下,全省人防系统综合性的信息,由新闻发言人进行发布;省人防办重大决策、全面工作情况介绍等由主要领导或分管领导进行发布;重大突发事件的新闻发布,根据有关会议决议进行发布。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上