当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 政务动态
“向改革开放40周年献礼——江西创业担保贷款发放总量突破1000亿元”主题宣传活动在南昌举行
责任部门: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-10-29 公开方式:
信息索取号: J00140-0401-2018-0709 公开时限: 文件编号:
  10月26日,“向改革开放40周年献礼——江西创业担保贷款发放总量突破1000亿元”主题宣传活动在南昌举行。省政府副省长吴忠琼出席活动;省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋致辞;中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣、省人社厅党组成员、副厅长刘克琦、省财政厅副厅长潘昌坤、人民银行南昌中心支行副行长吴豪声、省政府金融办副主任许忠华、交通银行江西省分行行长唐朔、邮储银行江西省分行行长肖天星、省农村信用社联合社理事长孔发龙、中国就业培训技术指导中心及省直有关单位、各设区市相关负责同志参加了此次主题宣传活动。
  刘三秋在致辞中指出,自2002年我省启动创业担保贷款政策以来,各级人社部门坚持把创业担保贷款作为扶持创业、促进就业的重要举措来抓,以咬定青山不放松的韧劲,接续奋斗、久久为功。截止今年9月,全省的创业担保贷款发放总量突破1000亿元,达到1015亿元,约占全国的七分之一。全省累计扶持个人创业100万人次,带动就业393万人次。凭借着“贷得出、用得好、收得回”的良好成效,“江西创贷”已经成为我省人社工作的一张靓丽“名片”。同时,贷款扶持类型从“生存型”向“发展型”升级,形成了从个体到合伙再到小微企业扶持、最后到银行商业贷款的完整的创业资金扶持链条;经办服务从“到处跑”“反复跑”升级为一站式、绿色通道办理,从单一的资金支持扩展到集资金、技术、信息、服务等为一体的全方位帮扶。沉甸甸的成绩背后,最根本的是省委、省政府的高度重视、全力投入,也离不开人社部的密切关心、精心指导,更是全省各级人社部门、财政部门和金融机构同心同德、精诚协作的结果。
  在主题宣传活动中,中国劳动和社会保障科学研究院莫荣副院长专门就江西省创业担保贷款政策效应评估结果做了简要发布。评估结果显示,江西省创业担保贷款每1万元贷款带动了0.39人就业;每扶持1人创业可提供4.74个就业机会;通过贷款扶持的小微企业,平均每家企业可增加16.8人就业;每1万元贴息资金可带动创业担保贷款15.7万元,对应创业资本投入为47.2万元;被扶持对象对政府创业政策的满意度为84.4%。
  活动现场,还邀请了4位高校毕业生、返乡农民工和高层次人才、高技能人才创业代表,分别就各自创业的经历进行了互动访谈。各经办银行还为14户创业者现场发放创业担保贷款。
  下一步,我省将进一步加大创业担保贷款政策扶持力度,保持创业担保贷款政策的稳定性;继续探索降低反担保门槛的措施,解决创业者融资难问题。同时,重点关注创业担保贷款扶持效果,有效地带动周边群众就业和贫困人口脱贫致富,让政策红利惠及尽可能多的人群,发挥更大的社会效应。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上