当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 政务动态
萍乡市通过“五个一”全力推动就业精准扶贫工作有效开展
责任部门: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-01-12 公开方式:
信息索取号: J00140-0401-2018-0674 公开时限: 文件编号:

   自我市开展就业精准扶贫工作以来,全市就业创业服务部门在政策制定、措施到人、资金使用、成效精准上想办法、出实招,推进农村贫困劳动力通过就业脱贫致富。截止2017年底,人社部下发的1.6万名就业扶贫对象已实现就业1.3万人,就业率达81.25%。 

  一是通过完善就业服务对接一批,2017年全市共组织招聘会、下乡送岗位、上门送政策等各类就业扶贫专项服务活动46场次,累计提供就业岗位13223个,为1592名(次)贫困人员提供了职业介绍服务,164人次提供了职业培训服务,为588人次提供了创业服务。 

  二是开展职业培训技能提升一批,全年共为农村贫困劳动力举办各类培训120期,参与培训5227人次,有701人享受职业培训补贴6.54万元,为1344名参加培训的建档立卡农村贫困人员发放生活费补助14.62万元。 

  三是扶持创业带动一批,将“有能力”的“扶起来”,积极落实就业创业政策促进创业,2017年有1073名建档立卡农村贫困人员享受创业培训补贴59.32万元,有117人享受创业担保贷款681万元,有120人享受一次性创业补贴60万元,有17人享受社会保险补贴5.72万元。 

  四是建立扶贫车间吸纳一批,将“扶不起来”的“带起来”,全市共建立就业扶贫车间189个,累计吸纳就业11633,其中建档立卡贫困劳动力1730人,给予房租、水电费补贴79.85万元。 

  五是开发公益性岗位托底一批,通过大力开发农村保洁员、护林员、农村书屋管理员等社会服务类扶贫专岗,加大贫困人员托底安置力度,将“带不起来”的“保起来”,2017年全市就业扶贫专岗吸纳就业1510人,其中建档立卡贫困劳动力1369人,发放岗位补贴203.55万元。 (何琳)

  
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上