当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 政务动态
我市召开全市政府投资项目和房地产项目摸底排查紧急工作会
责任部门: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-01-03 公开方式:
信息索取号: J00140-0401-2018-0672 公开时限: 文件编号:

  201812日上午,全市政府投资项目和房地产项目摸底排查紧急工作会在萍乡市劳动保障监察支队召开,市人社局副县级干部闵绍荣同志以及各县区劳动保障监察大队大队长参加会议。 

  会上通报了我省各设区市排查摸底情况,指出萍乡市虽然摸底排查情况良好,但仍需保持警惕,严防群体性事件的发生。各县区大队队长就下一阶段摸底排查工作展开了激烈的讨论,下一阶段任务仍然繁重,各县区要高度重视全市摸底排查工作,按属地原则层层落实到位。 

  闵绍荣同志在会上强调,在新年的第一个工作日召开紧急会议,主要目的就是严防在春节前发生因欠薪引发的群体性事件。并就政府投资项目和房地产开发项目摸底排查工作提出了具体的要求:一是认清形势,高度重视。要求市本级和各县区劳动保障监察大队要高度重视摸底排查工作,将摸底排查企业细分到每一个县区,落实到位。对于摸底排查的企业不仅要抓住政府投资项目和房地产项目这两种重点类型,同时,也要抓住劳动密集型企业等易频发高发因欠薪引起的群体性事件的难点类型。二是加强排查,落实责任。确保在劳动保障监察系统的职责范围内,对所有的项目都要逐一排查、巡查、监察,做到上门上户,面面俱到,不漏查、不少查。重点关注已欠薪和有欠薪隐患的项目工程,从项目负责人、承建方、施工方和农民工多角度了解情况,排除隐患,做到心中有数。要及时掌握动态信息,要求各个项目负责人签订清欠承诺书或者协议,明确时间节点,已欠薪的在春节前要付清工资,未欠薪的承诺不欠薪,对已欠薪的项目做到重点盯防,严格问责。三是制定预案,及时处理。要求各个县区制定紧急预案,突发事件一旦发生,如何受理如何调查如何处置,要求每一个队长和监察员都心中有数,不慌不乱,稳扎稳打,不自乱阵脚。恶意欠薪或者欠薪情节严重的,要根据拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法,向社会公布。四是注重宣传,主动作为。各个县区加强信息报导和宣传,及时将有关信息上报。在关键时点做好中心工作、重点工作,希望以非常的措施应对非常的时期保障社会稳定,务必确保各个县区在自己的职责范围内做到督导到位。 

    

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上