当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 政务动态
冬日暖阳——让农民工带着工资回家
责任部门: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2017-12-12 公开方式:
信息索取号: J00140-0401-2017-0665 公开时限: 文件编号:

  为全面宣传贯彻中共中央国务院、省委省政府、市委市政府关于治理拖欠农民工工资问题系列文件精神,配合正在开展的农民工工资支付情况专项检查活动。1212日,由萍乡市人力资源和社会保障局联合市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位主办,市劳动保障监察支队、市人社局劳动关系科承办的“冬日暖阳——让农民工带着工资回家”暨全市保障农民工工资支付集中宣传活动在萍乡市秋收起义广场举办。 

  此次集中宣传活动得到了市解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位的高度重视,市人社局局长朱广仁同志亲临活动现场,并对集中宣传活动提出了新的要求。 

  全市三县三区,结合县区实际,也在人流相对集中的广场或施工现场同步统一组织开展集中宣传活动。 

  据悉,为确保春节前保障农民工工资支付工作取得明显成效,市人社局会同市联席会议各成员单位近日联合下发通知,决定从2017121日至2018年春节前,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查活动。同步开展集中宣传活动,是专项检查的重要组成部分。 

  在活动现场,设政策咨询区、展板展示区、投诉举报现场办案区。来自萍乡市水电八局万龙湾海绵城市建设有限公司的农民工周水根高兴地说:“有劳动保障监察为我们护航,工资有保障,没有后顾之忧,只要撸起袖子加油干,就可以早点回家过大年了”。此次全市集中宣传活动共发放宣传单3000余份,接待农民工现场咨询220人次,施工企业和农民工签订不拖欠工资承诺书100份,接待现场投诉5起。 

  集中宣传活动的成功举办,进一步提高了企业履行工资支付义务的自觉性,增强了广大农民工依法理性维权的意识,为广大群众普及了劳动保障法律法规知识,宣传了保障农民工工资支付的法律法规及保障农民工工资支付工作典型做法,依法公布了查处拖欠农民工工资的典型违法案件,公开曝光了拒不支付劳动报酬犯罪案件,对欠薪违法犯罪行为形成有力震慑,营造和维护了农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。(郑细根) 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上