当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 统计数据
与创业一路相随
责任部门: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-10-08 公开方式:
信息索取号: J00140-0404-2018-0015 公开时限: 文件编号:

  929日下午,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦向大家宣布了一个振奋人心的好消息,江西创业担保贷款发放总量突破1000亿元。下面给大家分享“破千亿”的有关情况,以及近年来我省创业担保贷款工作的主要成就和特色做法。 

   到目前为止,我省创业担保贷款发放总量突破1000亿元,达到1011.2亿元。这是我省创业担保贷款工作具有里程碑意义的一件盛事,也是全国就业创业领域可喜可贺的一件大事。 

  就业是民生之本;创业,是更高层次的就业。党中央、国务院历来高度重视就业创业工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把就业创业摆在极其重要的位置,党的十九大对做好新时代就业创业工作提出了新要求新任务。我省创业担保贷款自2002年发放第一笔2万元的小额贷款以来,至今已经实施了16年,帮助成千上万的下岗失业人员、自谋职业者和自主创业人员解决了生计问题,克服了发展困难,迈出了“成功”的第一步,被广大创业者称为“及时雨”。 

  一、“破千亿”的有关情况 

  创业担保贷款作为一项支持创业创新的金融扶持政策,为创业者提供直接金融扶持,鼓励和帮助其开展创业活动,在解决初期创业的资金问题上起了重要作用,不仅是解决困难群体生计、实现劳动者从“无业”到“有业”的有效途径,也是实现劳动力资源产业间转移的重要通道,是产业结构、就业结构乃至社会结构变迁与优化的推动力量,更是激发社会创造活力,优化资源要素配置,推动经济社会持续增长的澎湃动力。 

  我省创业担保贷款发放总量突破1000亿元,是党中央、国务院和省委、省政府保障和改善民生的集中体现,是推动实现更高质量和更充分就业的有力保障,也是促进江西经济社会发展的重要贡献。它是过去16年创业担保贷款工作成效的集聚展现,不仅实现了“量的积累”,也实现了“质的飞跃”。 

  从“量”方面来看,我省创业担保贷款累计发放总量已突破千亿大关,发放总量约占全国的七分之一。回顾我省“破千亿”的历程,发放总量突破第一个100亿元,用了近七年时间;从100亿元到500亿元,用了五年时间;从500亿元到1000亿元,只用了四年时间。从“质”方面来看,实现了“三个升级”:一是扶持类型升级。推动创业担保贷款的扶持类型从“生存型”向“发展型”升级,形成从个体到合伙再到小微企业扶持,最后由银行商业贷款的完整的创业资金扶持链条。二是贷款额度升级。比如,将人才创业的贷款额度由10万元提高到20万元;将人数较多合伙或组织起来创业的贷款额度由50万元提高到80万元;将扶持小微企业的贷款额度由200万元提高到400万元。三是服务能力升级。从服务大厅经办模式升级为网上办理模式;从“到处跑”“反复跑”升级为一站式办理、绿色通道办理;将单一的资金支持扩展到集资金、技术、信息、服务等为一体的全链条、全过程帮扶。 

  二、我省创业担保贷款工作的主要成就 

  省委、省政府高度重视创业担保贷款工作,2006年起,连续12年将创业担保贷款纳入省政府“民生工程”任务,高位推动我省创业担保贷款工作,形成了“贷得出、用得好、收得回”的良好局面,推动江西成为全国创业担保贷款工作的“试验田”和一个品牌,连续10多年保持全国领先位置,始终处于全国第一方阵;“江西创贷”已经成为全国就业创业领域一个叫得响、有影响、有位置的“江西名片”,被誉为创业担保贷款的“江西样板”。截至目前,全省已累计扶持个人创业99万人次,带动就业389万人次;累计争取中央财政贴息资金50.3亿元;贷款回收率达到99.94% 

  今年,中国劳动和社会保障科学研究院对江西创业担保贷款开展了一次政策效应评估。初步的评估结果显示:我省创业担保贷款每1万元贷款可带动0.39人就业;每扶持1人创业可提供4.74个就业机会;通过贷款扶持的小微企业,平均每家企业可增加16.8人就业;每1万元贴息资金可带动创业担保贷款15.7万元,对应创业资本投入为47.2万元;被扶持对象对政府创业政策的满意度为84.4%。这些第三方的评估数据客观地说明,江西的创业担保贷款工作“含金量”比较高,广大创业者也比较满意。 

    从今年前三季度工作情况看,我省创业担保贷款继续保持稳中有进的发展态势。1-8月份,全省新增发放创业担保贷款84.4亿元,同比增长1.1%;直接扶持个人创业6.5万人次,带动就业23.5万人次。特别值得一提的是,创业担保贷款在“坚决打好脱贫攻坚战”中同样发挥了积极而重要的作用,扶贫效果明显。据统计,今年1-8月份,全省25个国家级贫困县(含罗霄山区集中连片特殊困难县、享受国家级贫困县政策的县)新增发放创业担保贷款21.2亿元,占到全省新增发放贷款的四分之一;直接扶持国家级贫困县个人创业2万多人次,带动就业7.4万人次,占到全省扶持创业带动就业人数的近三分之一,创业担保贷款正成为贫困脱贫的有效途径。 

    三、我省创业担保贷款工作的特色做法 

    这个特色做法概括来说,就是“对象全覆盖、扶持抓重点、申请低门槛、服务零距离、经办信息化”五句话: 

    一是对象全覆盖。国家政策已经明确城镇登记失业人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、返乡创业农民工、农村自主创业农民等10类创业人员可作为贷款对象,将绝大多数创业者都纳入了创业担保贷款扶持范围。在此基础上,我省进一步明确,将合法创业的其他自主创业人员纳入申请对象范围,均可申请创业担保贷款,各地可根据当地财政情况给予扶持,实现了政策的普惠性和全覆盖。 

    二是扶持抓重点。江西一直将失业人员、高校毕业生、返乡农民工等作为扶持重点群体,在贷款额度、申贷材料和办理时限上进行重点倾斜,优先放贷。对这些群体当中的人才提高贷款额度。比如,对具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的个人创业,可申请20万元以内的创业担保贷款,强化对人才创业的扶持。同时,为扶持高层次人才创新创业,每年在全省遴选50个高层次人才、高技能人才创办的科技型小微企业进行重点扶持,对贷款额度在100万元以内的,可免除担保、反担保措施,直接给予贷款。 

    三是申请低门槛。江西及时制定了创业担保贷款具体操作办法,从减少申报材料、简化审批环节、优化服务管理、提高办事效率的角度,对具体的业务操作流程作了修改和完善,降低了创业者贷款申请门槛。创业者只需要提供3项材料,即可向经办机构申请个人创业担保贷款。同时,积极探索切实可行的反担保方式,比如,景德镇市国家级大学生创业孵化中心采用“三户联保”的方式,为70多名刚毕业不久的“景漂”学生发放了创业担保贷款。 

    四是服务零距离。为切实让创业担保贷款政策贴近基层群众,建立了“三级中心、五层管理”的服务体系,即省、市、县三级人社部门共设立了127创业担保贷款经办机构,并与工、农、中、建、交、邮政储蓄、农村信用联社等21家金融机构的500多个金融网点建立了稳定的业务关系,受理点延伸到全省1716个乡镇 (街道)劳动保障事务所和各个社区(村委会)就业工作站。同时,建立了省、市、县、乡、村5级创业担保贷款服务网络,将政策宣传到村、服务延伸到户,让贷款便捷易得。 

    五是经办信息化江西从2010年开始在全国率先建设了创业担保贷款信息管理系统,对每个人、每笔贷款都实现了全程网络监督。去年,还充分利用“互联网+”和移动通信等先进技术,在全省同步推出了“创业百福e贷”和“创业微信贷”两个线上申办平台,其中“创业百福e贷”是全国第一个采用手机APP方式办理的线上平台,与线下办理相比,创业者可减少一半的手续,实现“轻松贷”。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上