当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 统计数据
2018年第一季度江西省人力资源市场供求状况分析报告
责任部门: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-07-06 公开方式:
信息索取号: J00140-0404-2018-0010 公开时限: 文件编号:
  2018年第一季度人力资源市场供求分析数据,是由全省人社部门所属的113家人力资源市场提供,在此基础上所作的统计分析。这些人力资源市场数量占全省人力资源服务机构总量的21.59%。
  一、 供求总体情况
  2018年第一季度,全省共有7.59万家次用人单位登记招聘人才,提供有效岗位数量83.7万个,进入市场登记求职的各类人员73.38万人次,求人倍率1.14,岗位供应数量大于求职人员数量。环比上一季度,提供有效岗位数量增加12.96万个,增幅18.32%;求职人数增加12.64万人次,增幅20.81%。同比去年第一季度,提供有效岗位数量减少20.13万个,减幅19.39%,求职人数减少17.69万人次,减幅19.42%。第一季度市场供求基本持衡。
  二、产业需求情况
  从产业分组的需求情况看,市场需求结构相对稳定,第二产业与第三产业人力资源需求数量占整个产业人力资源需求数量的94.75%,对人员的需求仍占主体地位。其中,第二产业人力资源需求占需求总量的50.13%,第三产业人力资源需求占需求总量的44.62%。
  三、行业需求情况
  从行业分类情况看,人力资源需求数量占据前4位的行业依次是:制造业40.87%,零售、批发业13.79%,餐饮、住宿业占9.62%,建筑业9.37%,以上四个行业人力资源需求数量占整个行业人力资源需求数量的73.65%。
  四、经济类型需求情况
  从经济类型情况看,用人单位人力资源需求数量排行依次是:私营企业人力资源需求数量占整个用人单位人力资源数量的73.84%,外资企业占6.15%,其他类型企业占5.6%,港澳台资企业占4.85%,国有企业占4.39%,集体企业占3.78%,事业单位占0.89%,政府机关占0.5%。
  五、职业岗位供求情况
  从职业分类的需求情况看,商业和服务类岗位以及生产运输操作类岗位这两大类职业招聘需求旺盛,两者占需求总量的66.48%。
商业和服务类岗位求人倍率1.29,岗位富余数量5.55万个;生产运输操作类岗位求人倍率1.21,岗位富余数量5.52万个;管理岗位求人倍率1.19,岗位富余数量1.42万个;农林牧渔水类岗位求人倍率1.17,岗位富余数量0.43万个;专业技术岗位求人倍率1.05,岗位富余数量0.56万个。
  六、求职人员构成情况
  从求职人员类型分组情况看,第一季度求职者主要来自失业(流动)人员,占求职总人数的41.32%,其次是农村人员,占求职总人数的24.79%。在所有的类别分组中,求职人员数量由大到小依次排列是失业(流动)人员、农村人员、城镇人员、就业转失业人员、应届高校毕业生等。
  1.求职人员性别供求情况。从求职人员的性别分类情况看,用人单位对男性求职者的需求比例高于对女性求职者的需求比例。人力资源市场求职人员中男性比例亦高于女性。男女性市场需求人数均略高于求职供应人数。
  2.求职人员年龄供求情况。从年龄分组情况看,以25岁以下和26-35岁年龄段的求职者居多,偏向年轻化趋势明显,分别占求职者总人数的28.07%和37.35%。
  3.求职人员文化程度供求情况。从文化程度供求对比情况看,各学历层次的市场需求均大于求职供应人数,市场整体供不应求。需求、求职与学历成倒三角状态没有改变。
  七、举办专场招聘会情况
  从举办专场招聘会情况来看,第一季度举办招聘会922场次,分别是高校毕业生专场189场次,农民工专场644场次,其他89场次。农民工专场招聘会的举办数量、成交人数明显高于高校毕业生专场招聘会和其他专场招聘会。高校毕业生专场招聘会的成交率为30.24%,农民工专场招聘会的成交率为35.77%,其他专场招聘会的成交率为31.47%。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上