当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 突发公共事件
珍爱生命 正确维权
责任部门: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-10-08 公开方式:
信息索取号: J00140-0402-2018-0010 公开时限: 文件编号:

  2018年8月9日下午5点,办公室电话骤然响起:“公司有员工要跳楼,我们需要帮助,请赶快过来。”丰城市仲裁院第一时间启动突发事件应急预案,组织工作人员紧急赶赴现场。 

  到现场后发现,公司五楼楼顶边缘坐着一名男子,双脚悬空,情况十分危险。正逢下班时间,为了稳定当事人的情绪,防止事件恶化,立即要求企业疏散围观人员,同时兵分两路,李广平副院长立即去到楼顶与当事人家属、公安干警一起做劝解工作,其他人员详细了解当事人的详细情况以及事件起因,并与公司领导共同分析当事人的相关诉求,商量劝说步骤、细节。向公司负责人了解情况后得知,鄢某已经在该公司工作了8年,但从今年2月份起,鄢某多次违反公司规章制度,工作期间玩手机、睡觉,公司人事部多次找到鄢某谈话,但却屡教不改。8月7日,鄢某再次被发现在工作期间玩手机。8月9日下午,公司人事部再次找他谈话,告知鄢某因其多次违反公司规章制度,公司将对他做出辞退处理,并告知鄢某其有申诉的权利。当天下午5点钟,鄢某车间班长接到电话,得知鄢某正在公司顶楼,准备跳楼。 

  此时的天气,虽然已经立秋,但仍然酷热难耐。李院长耐心的劝说道:“同志,你要相信我们,相信政府,你认为公司侵害了你的利益应该给你赔偿,你的诉求都可以向我们提出来,我们一定会合法的维护你的权益……”在向当事人说明其权利及维权办法的同时李院长还说道:“你想过没有,跳下去了,你老婆怎么办?你家里的老人和孩子怎么办?孩子还那么小,你忍心让他这么小就没有了爸爸吗?工作没有了可以再找,你的命只有一条,你还这么年轻,你如果死都不怕,以后的路就算再难走有什么怕的,好歹家人都陪在你身边!……”在家属及公安干警的配合下,经过一个多小时的劝导,终于成功说服鄢某从围墙上下来,避免了恶性事件的发生。鄢某下来后表示他很后悔做出这样的行为,因为家里欠债,公司又要将其辞退,想到没有了经济来源,一时冲动,才犯下这样的错误。 

  此次事件处理及时、果断,起到了息讼止争、助力维稳的效果,确保了区域内劳动关系和谐稳定。同时,提醒广大劳动者,当您认为自己的权益受到了侵害,一定要采取正确的方式进行维权,法律是公平正义的,劳动保障部门也一定会严格按照法律规定维护劳动者的合法权益。工作没有了可以再找,但是生命只有一次,请珍爱生命,正确维权! 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上