中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 财经信息 > 金融
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市加快发展绿色金融的实施意见的通知
责任部门: 市政府办 生成日期: 2017-12-01 公开方式:
信息索取号: J00140-0606-2017-0001 公开时限: 文件编号:

  

萍府办发〔2017〕31号

 

各县(区)人民政府,市政府有关部门,中央、省驻萍有关单位:

人行萍乡市中心支行起草的《萍乡市加快发展绿色金融的实施意见》已经市政府领导同志同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

2017年8月18日

 

萍乡市加快发展绿色金融的实施意见

  为贯彻落实中国人民银行等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发〔2016〕228号)和萍乡市第十二次党代会精神,加快构建绿色金融体系,推进绿色生态文明建设,推动萍乡市经济绿色持续健康发展,结合萍乡实际,现提出以下意见。

  一、重要意义、总体要求和发展目标

  (一)重要意义。绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等提供的金融服务。当前,萍乡市正处于调整经济结构和转变发展方式的关键时期,绿色产业发展和传统产业绿色改造对金融的需求巨大。发展绿色金融,是有效引导要素资源向绿色环保产业合理配置和集约使用、推动经济转型升级、推进供给侧结构性改革、支持生态文明建设、实现萍乡市绿色可持续发展的战略要求,是引领金融业发展新趋势、新潮流的有效途径,是金融机构创新金融服务、提高风险防范能力、实现持续健康发展的必然选择。

  (二)总体要求。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和积极践行绿色发展理念和保护生态环境优先理念,围绕萍乡市生态文明建设和绿色发展的总体要求,通过建立完善绿色金融管理制度、目标和指标体系,构建具有萍乡市生态特色的绿色金融体系。以绿色金融发展支持、引导、促进和服务经济社会发展,推动经济加快向绿色化转型,不断提升萍乡市经济增长潜力。

  (三)发展目标。通过金融、财政、产业、环保等政策和相关法规规章的配套支持,构建以绿色信贷为主体,绿色债券、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等多元服务互为补充的绿色金融服务体系,积极动员和激励社会资本投入到绿色产业,促进节能减排、环境保护、污染治理和低碳经济协调发展。努力实现全市银行业金融机构绿色信贷投放“三个不低于”目标(即:绿色信贷增速不低于各项贷款平均增速,绿色信贷增量不低于上年同期水平,绿色信贷客户数不低于上年同期水平)。大力推进绿色金融产品和服务创新,各金融机构绿色金融产品和项目数量显著增加,各类社会主体生态环境保护意识显著增强,绿色产业的经济效益、社会效益、生态效益显著提升。

  二、主要任务

  (一)加快发展绿色信贷业务

  1.健全工作组织体系。全市银行业金融机构要以绿色发展理念引领自身经营行为。加强绿色信贷工作组织领导,成立由分管行长负责的领导小组,明确牵头管理部门,必要时可建立跨部门工作机制。加强统筹规划,研究确定绿色信贷发展战略,制定绿色信贷经营目标和工作规划。实行绿色信贷单列计划和信贷规模切块管理,保持绿色信贷较快增长。

  2.完善授信审批流程。全市银行业金融机构要及时制定绿色信贷行业、企业和项目的准入标准,加强与市发改委、市环保局等部门的沟通,定期收集、主动跟进绿色项目信息,帮助完善“绿色项目清单”。加强授信管理,将环境和社会风险因素纳入贷款授信、审查审批、贷后管理全流程管理。加快建立绿色信贷授信制度,简化审批程序,优化审批流程,提高审批效率。实施绿色信贷尽职免责制度,营造支持绿色信贷的良好氛围。合理确定绿色信贷利率和收费标准,坚决取消不合理收费,降低绿色信贷成本。

  3.创新绿色信贷产品。在风险可控的情况下,全市银行业金融机构要紧紧围绕生态产业、循环经济、可再生能源开发、污水处理、水资源节约、绿色交通、绿色消费等领域,积极创新担保方式。推广以应收账款质押、履约保函、知识产权质押、林权、股权质押、合同能源管理项目未来收益权质押等方式,开展能效融资、碳排放权融资、排污权融资等信贷业务,积极支持节能环保项目和服务。探索开展绿色金融服务创新试点,重点在绿色金融项目评价机制、绿色消费信贷、绿色租赁、绿色信托、绿色企业投贷联动、绿色供应链融资、绿色信用建设等方面推动改革创新。

  4.提供差异化金融服务。全市各银行业机构要根据自身发展定位,有区别有侧重的加强绿色金融服务。地方法人银行应积极探索设立绿色金融事业部或专营机构,其它银行分支机构应积极向上级行申请在萍设立绿色金融事业部或区域分部,并在信贷资源、审批权限和创新试点等方面争取政策支持。政策性银行机构要发挥中长期投融资优势,为循环经济、海绵城市等绿色项目建设提供期限合理、稳定的资金支持。全国性商业银行要积极发挥网络渠道、业务功能协同等优势,提供多样化、多层次的绿色金融服务。

  (二)构建多元互补的绿色金融体系

  1.推动发行绿色债券。加大直接融资工具的宣传力度,有针对性地向绿色环保企业推介债务融资工具。按照债务工具发行标准,加大对绿色环保企业的培植力度。大力推进我市高新技术、节能环保、新能源企业在“新三板”市场和区域股权交易市场挂牌,支持符合条件的企业在国内主板、中小板、创业板和境外上市融资,引导绿色环保企业借助资本市场做大做强。有条件的地方法人金融机构应积极探索发行绿色金融债券,地方政府融资平台进一步充实资金实力,积极开展债务融资,优先和主要用于支持绿色环保企业。

  2.积极发展绿色保险。全市保险机构要结合萍乡市实际,创新设计具有特色和绿色产业特点的绿色保险产品。加强与环保部门沟通,主动在我市煤炭、钢铁、玻璃、水泥、化工、火电等行业开展环境污染责任强制保险试点及推广工作。积极研发环保技术装备保险、针对低碳环保类消费品的产品质量安全责任保险、森林保险和农业灾害保险等产品。建立与绿色信贷的联动机制,对绿色信贷开展贷款保证保险,降低绿色信贷风险。对重点排污单位,通过政策激励和信贷约束等方式逐步落实参保投保,并将有无参投保环境污染责任强制保险作为获取其他绿色金融服务的优先条件。主动对企业开展“环保体检”,将发现的环境风险隐患通报环保部门,加强环境风险监督防范。

  3.建立绿色融资担保体系。建立健全市、县(区)两级政策性和商业性绿色信贷担保体系,通过专业化绿色担保机制,撬动更多的社会资本投资于绿色产业。引导融资担保机构优先向绿色领域配置担保资源,对符合要求的绿色环保项目、绿色创业创新企业和绿色农业项目予以优先支持。鼓励政策性担保机构为企业绿色债券提供担保,降低绿色债券的融资成本。

  三、支持重点

  (一)支持传统产业绿色改造。充分发挥绿色金融引导作用,支持传统产业技术改造和设备更新,推动“黑、白、灰、红、金”五大传统产业向“绿”转变。重点支持钢铁、水泥、玻璃、火电等高耗能、高污染行业节能环保设施建设,扶持电瓷、环保陶瓷、烟花鞭炮等传统优势产业技术升级改造、做大做强。加大对资源型产业延伸发展的金融支持,满足煤炭产业链延伸和资源循环利用企业的融资需求。通过优化调整信贷结构,对“两高一剩”(高耗能、高污染和产能过剩行业)行业,通过采取逐步压缩退出存量贷款、严格控制新增的措施,推动化解我市钢铁、煤炭、玻璃等行业过剩产能,遏制“两高一剩”企业无序扩张。

  (二)支持新兴产业绿色发展。积极支持我市粉末冶金、先进装备制造、节能环保、新材料、生物医药食品、新能源汽车等战略性新兴产业发展。在信贷资金配置、金融服务供给等方面给予更多的倾斜,积极跟进对接风能装备、新能源汽车、煤气电综合利用等一批重大工业项目,扶持做大做强龙头企业,推动建成一批产业关联度大、规模集约水平高、辐射带动面广的绿色环保产业集群。

  (三)支持绿色高效农业发展。积极对接寒山水库、碧湖潭水库等水利工程,节水灌溉增效示范项目,河道治理防洪治涝工程以及高标准绿色生态农田建设,夯实农业农村基础。大力支持杂交水稻种业、绿色生猪、油茶油菜、花卉苗木、优质果蔬等优势特色农业发展。加大对芦溪农产品精深加工产业园、莲花县现代农业示范园区等国家和省级现代农业示范区的金融支持。围绕农村基础设施改善、公共环境治理、公共服务配套设施建设,提供配套的金融服务,助推新农村建设。

  (四)支持旅游和现代服务业发展。积极支持以武功山、安源、杨岐为龙头的全域旅游业发展,支持景区基础设施、旅游交通干线以及沿线生态、休闲观光农业发展,跟进支持其它各类旅游资源,满足我市多元化旅游发展的融资需求。加强金融业与生产性服务业的深度融合,积极支持现代物流、电子商务、工程设计、服务外包等生产性服务业发展,主动对接莲花文化产业园、湘东彩印包装基地、上栗花炮博览园等重点文化产业园区建设。跟进支持中心城区等商贸物流项目和县乡农贸市场、农产品批发市场等公益性流通设施建设。

  (五)支持生态保护和环境治理。以海绵城市建设为契机,加强与政府部门合作,积极对接经开区萍水湖片区、玉湖片区、翠湖片区、安源区白源河片区等项目建设,跟进支持城市建筑亮化、街道绿化等项目。以萍水河改造提升为主轴,积极支持两岸绿化、重要区域内涝治理、城市污水地下管网建设以及垃圾收运、处置设施建设。同时加大对特色小镇和美丽乡村建设的金融支持。

  四、保障措施

  (一)组织领导。成立由市政府分管领导任组长,人行萍乡市中心支行、市发改委、市工信委、市财政局、市环保局、市金融办、萍乡银监分局、市保险协会等相关部门为成员的绿色金融工作实施领导小组,加强对绿色金融工作的指导,推动各项工作落实,切实防范金融风险。领导小组办公室下设在人行萍乡市中心支行,负责领导小组的日常工作。全市各金融机构要结合实际,制定绿色金融工作方案,于2017年8月底之前报领导小组办公室备案。

  (二)协调联动。绿色金融工作实施领导小组要建立绿色金融工作会商机制,定期召开调度会议,了解和把握绿色金融发展动态,研究解决发展绿色金融工作存在的实际困难和问题。加强对金融机构政策培训和业务指导,进一步提高金融机构的服务能力和水平。

  (三)信息共享。加强市环保局、人行萍乡市中心支行、金融机构等部门互联互通,依托人行萍乡市中心支行金融综合服务平台,充分共享企业环保行政许可、污染物达标排放情况、环保违法违规记录等环境信用信息。强化对企业的环境信用评价,定期公布“环保不良企业”、“环保警示企业”、“环保良好企业”名单,为金融机构跟进支持提供依据。

  (四)监测考核。全市金融机构要按照人民银行、银监会、国家发展改革委等部门发布的绿色金融统计标准和要求,每季后20日内向人行萍乡市中心支行报送真实、可信的绿色金融统计数据,每年3月20之前向领导小组报送上年度绿色金融工作开展情况,以及绿色信贷、绿色债券、绿色保险等方面主要指标完成情况,作为年度考核评价的依据。

  (五)政策激励。加强金融、财政和监管政策引导,为绿色金融发展提供良好的政策环境。人行萍乡市中心支行充分运用再贷款、再贴现等货币政策工具,引导金融机构加大对绿色经济的支持力度。监管部门适当提高绿色金融风险容忍度。各级政府通过实施产业基金撬动、绿色信贷贴息、设立风险补偿金等措施,降低绿色信贷成本和风险。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上