当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市气象局 > 工作动态 > 政务动态
萍乡气象人众志成城,全力以赴抗击罕见暴雨洪水
责任部门: 萍乡市气象局 生成日期: 2019-07-12 公开方式:
信息索取号: J00590-0401-2019-0395 公开时限: 文件编号:

  78日晚上萍乡市萍水河流域水位上涨、各大中型水库超警戒水位、国省道塌方、供水、供电、供气中断,萍乡全面告急!79日随着降水持续和洪峰到来,萍乡中心城区、湘东区变成一片泽国,针对这次暴雨过程,萍乡市气象局提前预报,服务工作有序开展。 

  在省气象台的指导预报下,早在71日萍乡市气象台就对此次暴雨过程提前做出预报,并进行逐日滚动预报,通过短信对外发布。随着暴雨临近,74日市气象局制作了题为“4日晚到8日萍乡市将迎来第三次降水集中期”的气象呈阅件,预报了6日和8日两天有暴雨,局部大暴雨的预报意见,并提出了累计降水较大,部分地区可能诱发中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝,需提前做好防御准备;同时注意防范强对流天气对交通、农业、户外活动的影响等建议。6日晚上暴雨如期而至,全市包括区域站在内共出现20站暴雨,3站大暴雨,小时雨强63.4毫米。根据系统变化,7日再次制作“重要天气专报”气象呈阅件,做出了7白天到晚上大到暴雨,局部大暴雨,8日局部暴雨,9日中北部大雨,南部暴雨,过程雨量100-150毫米,局部200毫米以上的连续性暴雨预报结论。8日降水持续到9日上午,萍乡本站出现了24小时256.8毫米的特大暴雨,区域站横龙寺过程雨量达到了510毫米。在此过程中市气象台先后制作重要天气专报6期,为暴雨过程精确把脉。 

  为应对第三次降水集中期的到来,市局领导高度重视,严阵以待,党组书记、局长罗敏在预报业务一线指挥调度,确保预报、预警、服务全面展开。一是发挥气象灾害防御指挥部作用,7日上午对成员单位发出关于做好防御第三次降水集中期暴雨过程的明电通知,对防御工作进行部署,并提升重大气象灾害(暴雨)IV级为III级应急响应。二是加强联合会商,7日下午市气象台与市自然资源局联合会商,发布气象地质灾害三级风险预警。三是加强监测预警,市气象台组织加密会商,安排夜间加强班,24小时值守,严密监视天气系统动态,及时发出雷电、暴雨预警,先后通过多渠道发布雷电黄色预警2次,暴雨蓝色和黄色预警6次。 

  此次暴雨过程强度罕见,市水利局在市气象台前期预报的基础上,主要水库均腾空库容备防,随着暴雨过程的来临,萍乡主要流域湖库水位迅速上涨,形势严峻,8日晚上市局局长罗敏和分管副局长彭义峰均在市防指办公室参加联合会商,为库区泄洪和流域水位上涨做出研判,业务分管副局长24小时在防指办公室值班,实时为各水库泄洪提供6小时降水量预报,动态调控泄洪量。9日晚上市委副书记陈云和分管副市长崔传鹏召开防指扩大会,市气象局为灾后恢复和下一轮降水做出了决策预报信息,市领导根据预报信息做出了利用近两天好天气的空隙,全面做好灾后恢复重建和迎接下一轮降水的技术物资准备的决策部署。 

  在这次暴雨过程中,萍乡市气象局全力以赴,昼夜奋战,为暴雨灾害防御和抢险救灾提供了准确的预报预警服务信息。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上