当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市气象局 > 工作动态 > 政务动态
追云唤雨——萍乡市湘东区人工增雨作业记
责任部门: 萍乡市气象局 生成日期: 2018-09-17 公开方式:
信息索取号: J00590-0401-2018-0348 公开时限: 文件编号:

  终于迎来了期盼已久的一场大雨,这场大雨给湘东“解了渴”。带来这场及时雨的不光是“老天爷”,还有一群追风逐雨,利用移动车载火箭弹实现人工增雨的气象人。

  今年以来,萍乡市遭遇超50年一遇的严重旱情,湘东区干旱程度尤其严重,部分村镇已经出现了严重的饮水困难。旱情严重,气象部门领导心焦如焚,指示市县人影部门一定要全力以赴,不放过任何一次作业机会。

  四天前,从气象台接到通知,近日天气形势有所变化,有可能有作业机会,人影部门迅速行动起来,拉着火箭弹便开始了连续四天的追云之旅。

  31日下午,风向突变,区人影办主任陈彰宇当机立断:“之前的云都是从东南往西北方向移动的,今天变了,是从西南往东北方向飘,我们走,到西南方去。”一行人便驱车近一个小时,赶往了湘东区最西南方向的人影作业点。赶到潭塘村作业点之后,甚至都来不及歇息一下,大家便开始了作业前的准备工作。“要快一点,看样子这里作业条件不错,千万不能错过了。我们要马上申请空域,空域的申请不容易,需要慢慢等,这里离长沙、宜春两个机场都比较近,出于安全考虑,要等到空中没有飞机了,否则就有将飞机击落的危险,人命关天啊!”     

  调好发射角度,装填好火箭弹,调试完发射器,经过漫长的等待,空域终于等到了。主任陈彰宇赶紧喊出了发射指令:“三、二、一,发射!”说时迟,那时快,只听见一声巨响,第一发火箭弹在空中急速划了一道火光直插云霄,紧接着,每隔五秒,剩余的火箭弹相继发射,只剩下发射架周围的滚滚浓烟。

  几分钟后,现场就开始下起了雨,雨势很大,现场观看的村民们惊叹不已:“我们这里有一个月都没有下雨了,没想到今天能下这么大的雨,现在的气象工作真的是厉害啊!”

 主任介绍到:“我们作业一般会选择天气系统的上游,这样下游的受益范围会更大一些,效果也会更好一点。这也是我们今天为什么跑这么远作业的原因。为了保证作业效果,我们常常是彻夜无眠,时刻盯着气象云图和雷达回波,在现场我们也要时刻关注云团的走向变化,选择最为有利的时机发射火箭炮,向天空撒碘化银,实施人工增雨。”

  据气象台反馈,此次人工增雨作业效果明显,辖区内普降中到大雨,对于缓解村镇饮水困难、农作物干旱,增加水库蓄水,起到了非常好的作用。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上