当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市气象局 > 工作动态 > 公告公示
关于做好春节暨“两会”期间防雷和升放气球安全工作的通知
责任部门: 萍乡市气象局 生成日期: 2020-01-20 公开方式:
信息索取号: J00590-0403-2020-0042 公开时限: 文件编号:

 

关于做好春节暨“两会”期间防雷和升放气球安全工作的通知

 

各县气象局,各有关单位:

为加强春节暨“两会”期间防雷和升放无人驾驶自由气球、系留气球活动(以下简称升放气球)安全生产管理工作,杜绝各类安全事故的发生,切实保障我市人民生命财产安全,维护社会和谐、稳定,现就做好春节暨“两会”期间我市防雷和升放气球安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强防雷和升放气球安全监管

(一)充分认识防雷和升放气球安全管理工作的重要性和紧迫性

  要严格按照《气象灾害防御条例》、《安全生产法》、《防雷减灾管理办法》、《通用航空管理办法》、《施放气球管理办法》和《江西省雷电灾害防御办法》等法规法规的要求,进一步增强责任意识、安全意识和大局意识,按照“安全第一,预防为主”的原则,强化组织领导,细化工作职责,认真落实责任单位和个人,把防雷和升放气球安全管理工作落到实处,严防发生安全事故和影响社会稳定。

 ()加大执法力度,严格执行安全生产责任追究制度

  市县两级气象主管机构要严格按照《气象法》、《安全生产法》等有关法律法规规定以及《全省防雷及升放气球安全集中整治工作方案》要求,严肃查处违反防雷和升放气球相关安全法律法规的行为,加大对安全责任事故的查处力度,依法维护安全生产秩序。对拒不接受防雷装置设计审核和竣工验收、防雷装置检测、使用不合格防雷产品;不具备防雷检测资质或超资质范围擅自从事相关活动;无资质升放气球或未经许可擅自升放气球等违法违规行为,必须依法严肃查处,并追究有关单位和相关人员的安全责任。

  全市气象部门要从保稳定、促发展、构和谐的高度,加强领导,落实责任。认真贯彻落实习近平总书关于安全生产的重要论述和市委市政府相关安全生产工作精神及各项工作要求,切实履行防雷和升放气球安全监管职责,加大春节期间对防雷和升放气球工作的执法检查和安全隐患排查力度,确保各项安全生产制度的执行。

二、压实防雷和升放气球安全主体责任

从事防雷和升放气球技术服务的企业应严格按照法律规定的标准承接相应的业务,严格按照规范标准进行检测和升放。具体要求如下:

(一)宾馆、酒店、大型商场超市、电力、电信、学校、医院、住宅小区、工业园区、旅游景区、重点企业等人员聚集场所和易燃易爆场所,要加强本单位防雷装置的安全隐患排查和管理。

(二)新建建(构)筑物防雷装置必须符合“三同时”制度,防雷设计未经审核不得交付施工,未经验收的防雷装置不得交付使用。

(三)相关单位应建立健全防雷安全生产制度,完善防雷安全管理制度,设立一名防雷安全管理员,定期或不定期对本单位的防雷装置进行维护和管理,对存在问题的防雷装置,应及时进行整改,并请具有相应资质的中介服务机构进行检测。

(四)防雷检测中介机构应在相应的资质范围内开展防雷检测业务,严禁超越资质或无资质开展防雷检测业务。

(五)春节暨“两会”期间升放气球必须提前三天通过微信、电话、网络及时申报,取得许可方可升放。

(六)升放气球单位升放气球时必须严格按照升放程序作业,升放现场必须配备消防灭火器材,现场必须留人值守负责安全,严禁非作业人员碰撞、靠近气球的吊绳。

(七)升放气球的主办单位和承办单位要加强对升放气球现场的安全管理和监督工作,确保安全升放。升放现场出现紧急情况,必须按事故应急预案处理,并报当地气象主管机构及相关部门。

(八)严禁无资质升放气球或无许可升放气球。

(九)相关单位应对本单位职工开展防雷和升放气球安全宣传教育,提高其自身灾害防御能力和水平。

 

 

文本框: 萍乡市气象局                    [盖章]

 

                  2020119

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上