当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市气象局 > 工作动态 > 公告公示
萍乡市气象局关于印发《萍乡市气象局关于开展防雷和升放气球安全整治工作实施方案》的通知
责任部门: 萍乡市气象局 生成日期: 2020-01-20 公开方式:
信息索取号: J00590-0403-2020-0041 公开时限: 文件编号:

 

萍乡市气象局关于印发《萍乡市气象局关于开展防雷和升放气球安全整治工作实施方案》的通知

 

各县气象局、局直属各单位、机关各科室:

现将《萍乡市气象局关于开展防雷和升放气球安全整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

              

    [盖章]

 

                 202012

萍乡市气象局关于开展防雷和升放气球

安全整治工作方案

为深入贯彻习近平总书关于安全生产的重要论述和重要精神,落实中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产重要指示批示精神及《全省防雷及升放气球安全集中整治工作方案》(赣气办发〔2019111号)要求,结合萍乡实际工作,市局决定开展防雷和升放气球安全整治工作,特制定如下方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神、李克强总理在国务院常务会议上的部署要求和全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取江苏响水“3.21”、丰城“11.24”特别重大事故教训,结合2019年开展防雷及升放气球安全专项检查情况,突出问题导向,建立健全防雷和升放气球安全隐患和突出问题自查自纠长效机制,有效避免和减少事故发生,为保障国民经济发展和社会公共安全提供坚实保障。

二、整治内容

(一)防雷领域整治重点

1.企业主体责任落实不到位问题。一是源头把控不严问题。重点整治易燃易爆等场所新扩改建设项目未按规定办理气象行政审批手续、未批先建、未验收先使用等问题。二是雷电灾害防御措施不落实问题。重点整治应安装防雷装置的建构筑物、设施和场所而未安装,已安装防雷装置的单位未及时由具备相应等级检测资质的中介机构进行定期检测;未建立健全防雷安全管理制度,防雷隐患排查等制度未落实;未明确防雷安全管理员,对防雷装置缺乏定期或不定期维护;未开展日常防雷安全隐患排查和建立台帐;未建立有效预警信息接收和响应机制;未制定雷电灾害应急预案、未定期组织演练、未建立防雷安全管理档案、未开展防雷安全教育培训等问题。

2.部门监管责任履职不到位问题。重点整治对部门法定职责不熟悉造成监管盲区,对雷电易发区的矿区、旅游景点防雷安全监管缺位;履行雷电灾害防御组织管理职能不到位,行政检查时未做好防雷科普知识和气象法律法规宣传等问题。

3.防雷检测市场疏于管理的问题。重点整治检测机构恶性竞争、超资质检测等现象;分支机构未进行信息登记、未进入当地中介超市而实施检测的现象;伪造检测记录、出具虚假检测报告或检测报告不规范等问题。

(二)升放气球领域整治重点

重点整治企业在危险气体的运输、使用和存放环节不符合国家有关规定;无资质施放气球或无许可施放气球,施放气球活动未按规定程序报批或未按批准的时间、地点、种类和数量放球;施放现场没有配备消防灭火器材,未指定专人值守;企业编制的施放气球意外情况应急处置预案不规范不全面,未定期组织作业人员学习培训和演练等问题。

三、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各单位主要负责人要高度重视,召开安全生产工作会议,认真学习相关安全会议精神,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神。周密部署,全面落实防雷及升放气球安全监管责任,要结合2019开展的防雷及升放气球专项检查发现的问题,深入开展集中整治工作,确保取得实效。各单位应于2020229日前,将集中整治工作总结通过气政通邮箱报市局政策法规科。

(二)积极开展“回头看”,落实整治成效。整治工作结束后,市局将对各个县局落实防雷及升放气球安全整治情况进行督查。对相关单位监管责任落实不到位、工作机制不健全、工作组织不得力的单位,市局将正式发文通报。

 

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上