当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市气象局 > 工作动态 > 公告公示
关于加强防雷装置检测机构监管工作的通知
责任部门: 萍乡市气象局 生成日期: 2019-09-16 公开方式:
信息索取号: J00590-0403-2019-0035 公开时限: 文件编号:

各县(区)气象局、住房和城乡建设局、萍乡市气象灾害防御技术中心和相关单位 

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《江西省气象局关于印发<江西省雷电防护装置检测机构监督管理办法>的通知》(赣气发〔201880)和《江西省气象局关于印发《江西省防雷装置检测机构信用信息管理暂行办法>的通知》(赣气发〔201890号)等文件精神,按照安全生产“谁主管、谁负责”原则,为加强防雷装置检测机构监管进一步保障防雷公共安全,促进防雷行业诚信自律,规范防雷装置检测机构在萍乡市行政区域内的检测技术服务行为,根据实际情况,现将对加强防雷装置检测机构的监管工作通知如下: 

  一、加强防雷装置检测机构的联合监管 

  强化对防雷装置检测机构的联合监督管理。在萍乡市行政区域内开展防雷装置检测业务的防雷装置检测机构必须取得相应等级的防雷装置检测资质。市、县气象局和住建局应加强对我市建(构)筑物防雷装置检测工作的监督管理,保障防雷检测行为规范、检测报告符合技术标准规定。市、县气象局不定期组织开展防雷装置检测现场核查,防止出现不规范检测行为。市、县气象局和住建局每月联合开展一次防雷装置检测报告的质量抽查,每年联合开展一次防雷装置检测报告质量审定,对违规出具防雷检测报告的防雷装置检测机构一经查实,按照《气象灾害防御条例》、《江西省气象灾害防御条例》等相关法律法规从严从重处罚。 

  二、加强机构信息管理和信任体系建设 

  为规范防雷装置检测机构的检测行为,加强事中事后监管,确保防雷安全,根据《气象灾害防御条例》和《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)等法律规定,并结合萍乡市的实际情况,在我市行政区域内从事防雷装置检测的机构,必须将检测机构信息和检测机构年度检测业务信息报送到市气象局接受监管,没有报送信息的不得开展检测业务,同一省外防雷装置检测机构只能以一个分支机构名义在我市报送信息。市气象局对检测机构的信息材料进行核查,需要进行现场核查的应及时组织有关人员进行现场核查。经核查符合要求的,市气象局将相关信息录入到江西省双随机一公开平台或“信用萍乡”平台,并报江西省气象局和市住建局。对不符合要求的情况,市气象局将书面告知信息报送单位。对在核查中发现弄虚作假的检测机构,将予以通报,并列为黑名单。对因违规行为被气象或住建部门通报、限期整改、处罚等的防雷装置检测机构报送的信息,在其整改完成前不予受理。 

  三、信息报送的具体要求 

  (一)检测机构信息。在开展业务前一个月必须将机构信息报送,报送机构信息材料包含以下内容: 

  1.《在萍从事防雷装置检测服务机构信息报送表》(附件1)一式两份(需加盖单位公章)。 

  2.在萍乡市行政区域内办公地址相关证明(房屋产权证原件和复印件或房屋租赁合同原件和复印件)。 

  3.在萍乡市行政区域内从事防雷检测活动的专业技术人员身份证、职称证书原件和复印件、个人养老保险相关证明和防雷技术能力评价证明(根据GB/T 32938-2016《防雷装置检测服务规范》规定不少于3人)。 

  4.在萍乡市行政区域内开展防雷检测活动所需的设备清单及设备照片。 

 (二)检测业务信息。在每年的21日前必须将上年度的检测业务信息情况(附件2)报送,报送检测业务信息内容包括:被检测单位名称、被检测单位地址、防雷装置类型、检测人员、检测结论等。 

信息报送地址:萍乡市气象局政策法规科      

联系人:徐善玲  联系电话:0799-6850586 

附件1:在萍从事防雷装置检测机构信息报送表 

附件2   年度萍乡市防雷装置检测信息情况统计表 

  

  

萍乡市气象局    萍乡市住房和城乡建设 

               2019812   

 

  

附件1 

        在萍从事防雷装置检测机构信息报送表 

企业名称(盖章) 

  

企业负责人 

  

手机和办公电话 

  

邮箱 

  

在萍办公地址 

  

在萍机构从事防雷检测服务活动的专业技术人员情况 

姓名 

身份证号 

职称/职务 

检测能力评价编号 

备注 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

在萍机构拥有的防雷检测设备清单 

设备名称 

编号 

数量 

年检情况 

备注 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                     
 

  

附件2 

             年度萍乡市防雷装置检测信息情况统计表 

  

序号 

企业名称 

地址 

类型(爆竹类、烟花类、引线类、房产、加油加气、学校等) 

防雷检测情况(合格/不合格) 

检测人员 

备注 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

  

                          萍乡市气象局办公室           

                          2019812日印发 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上