当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市气象局 > 工作动态 > 公告公示
关于加强文物保护单位和国有文物系统博物馆防雷安全管理工作的通知
责任部门: 萍乡市气象局 生成日期: 2019-08-05 公开方式:
信息索取号: J00590-0403-2019-0034 公开时限: 文件编号:

各县(区)气象局、文广新旅局,萍乡经济技术开发区党群部、萍乡武功山风景名胜区文化和旅游局,市直文博单位,市气象灾害防御技术中心:

为深入贯彻落实《江西省气象局 江西省文化和旅游厅关于做好文物保护单位和国有文物系统博物馆防雷安全工作的通知》(赣气发〔201991号)文件要求,切实加强我市文物保护单位和国有文物系统博物馆(含纪念馆,下同)的防雷安全管理,减少雷电灾害对文物建筑和国有文物系统博物馆造成的损失,市气象局和市文广新旅局就加强全市文物建筑和国有文物系统博物馆的防雷安全管理工作通知如下:

一、提高认识,进一步加强文物保护单位和国有文物系统博物馆的防雷安全管理工作

萍乡地处亚热带季风气候区,雷电活跃,年平均雷暴日为65天,多的年份达100天,属多雷区。雷电灾害被列为最严重的十大自然灾害之一,雷击因素容易直接或诱发导致文物领域安全事故的发生。当前我市已进入雷电多发季节,各级气象和文物行政部门要在各自职责范围内,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,明确工作职责,落实责任分工,健全信息共享,完善应急救援联动机制,进一步加强全市文物建筑和国有文物系统博物馆的防雷安全管理工作。

二、完善防雷设施,消除文物建筑和国有文物系统博物馆的雷电灾害隐患

各级文物保护单位和国有文物系统博物馆应按照《建筑物防雷设计规范》(GB50057 -2010)、《文物建筑防雷技术规范》(QX189-2013)、《博物馆建筑设计规范》(JGJ66-2015)、《博物馆定级评估标准》等规定完善各文物建筑和博物馆的防雷设施,并按照相关规定,委托具备相应资质的防雷装置检测机构对该防雷设施每年进行定期检测。各单位对投入使用的防雷装置,要指定专人负责,做好防雷装置的日常维护工作。消除文物建筑和国有文物系统博物馆的雷电灾害隐患。

三、加强科普宣传和应急管理,提高文物保护单位和国有文物系统博物馆的科学防灾减灾能力

各级气象和文物行政管理部门要加强雷电灾害科普知识的宣传力度,多渠道、多形式、多层面的广泛宣传防雷相关法律法规和防雷科普知识,提升全社会对文物建筑和博物馆防雷安全工作的保护意识和参与意识,为文物保护事业营造良好的社会氛围。文物保护管理单位和国有文物系统博物馆要完善防雷应急预案,针对雷电时常伴有大风暴雨等天气,适时安排雷电灾害应急演练,增强应急处置能力,避免和减少雷电灾害损害文物及造成人员伤亡和财产损失。

四、开展防雷安全隐患排查,保障文物保护单位和国有文物系统博物馆的防雷安全

各文物保护单位和国有文物系统博物馆要在730前对各自管理的文物建筑和博物馆的防雷安全情况进行自查,并将防雷安全隐患自查表报送给市气象局和市文广新旅局。

各县(区)气象局和文广新旅局要在八月中旬前对各行政区域的文物建筑和国有文物系统博物馆进行一次全面的防雷安全隐患专项检查,检查的内容包括:各文物建筑和博物馆安装防雷设施情况、防雷设施定期检测情况、防雷设施维护情况、防雷安全制度建设情况、防雷安全培训教育情况等等。检查情况于825日前报市气象局和市文广新旅局。

联系方式:市气象局政策法规处 徐善玲 0799-6850586

   市文广新旅局文物科 周登科0799-6772558

 

 附件:1.萍乡市文物保护单位和国有文物系统博物馆防雷安全隐患自查表 

    

    2.萍乡市文物保护单位和国有文物系统博物馆防雷安全隐患检查统计表

           

                         萍乡市气象局    萍乡市文化广电新闻出版旅游局

 

                                     2019722  

 

 

附件1

萍乡市文物保护单位和国有文物系统博物馆

防雷安全隐患自查表

   

单位名称

(盖章)

负责人

 

地址

 

文物级别

博物馆等级

 

联系人

 

联系电话

 

5

雷击史

 

(发生雷击时间、造成灾害情况等)

 

 

 

 

 

 

 


项目

自查内容

说明

结论

防雷安全制度

建设情况

1.是否建立防雷安全相关制度和应急处置预案

 

 

2.是否落实人员负责防雷安全具体工作(维护、保养等)

 

 

3.是否建立雷电预警信息接收和响应机制

 

 

防雷装置

安全措施情况

1.建(构)筑物和设施防雷装置隐患排查和档案记录是否完善

 

 

2.防雷装置是否按规定每年开展一次防雷定期检测

 

 

3.是否在易受雷击区设置警示标志

 

 

存在的隐患和初步整改意见

 

           

填表人:         单位负责人:

    

附件2

萍乡市文物保护单位和国有文物系统博物馆

防雷安全隐患检查统计表

 

填报单位:

数量




 

 

类别

数量

防雷安全制度建设情况

防雷装置安全措施情况

检查中存在隐患的文博单位数量

备注

已建立防雷安全相关制度和应急处置预案

已落实人员负责防雷安全具体工作(维护、保养等)

已建立雷电预警信息接收和响应机制

建(构)筑物和设施防雷装置隐患排查和档案记录完善

防雷装置按规定每年开展一次防雷定期检测

已在易受雷击区设置警示标志

国保单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省保单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市县保单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一级博物馆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二级博物馆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三级博物馆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他博物馆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:

1.表中“国保单位”“省保单位”“市县保单位”只统计有文物建筑的文物保护单位数量。

2.文物建筑的范围,按照国家文物局《文物建筑防雷工程勘察设计和施工技术规范(试行)》规定,文物建筑指各级文物保护单位中的古建筑或虽未明确作为文物保护单位但具有文物价值的古建筑,其中包括确定为文物保护单位的古墓葬、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上