当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市气象局 > 工作动态 > 公告公示
关于加强2018年中秋和国庆两节期间我市防雷安全生产工作的通告
责任部门: 萍乡市气象局 生成日期: 2018-09-21 公开方式:
信息索取号: J00590-0403-2018-0025 公开时限: 文件编号:

各县气象局,各有关单位:

为了加强中秋和国庆两节期间我市防雷安全生产管理工作,杜绝各类安全事故的发生,切实保障我市人民生命财产安全,维护社会和谐、稳定,现就加强中秋和国庆两节期间我市防雷安全生产工作有关事项通告如下:

一、加强防雷安全监管

(一)充分认识防雷安全管理工作的重要性和迫切性。

严格按照《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》和《江西省雷电灾害防御办法》等法律法规的要求,进一步增强责任意识、安全意识和大局意识,按照“安全第一,预防为主”的原则,强化组织领导,细化工作职责,认真落实责任单位和个人,把防雷安全管理工作落到实处,严防发生安全事故和影响社会稳定。

()切实落实防雷安全管理职责。

进一步加强新、扩、改建建设工程的防雷装置设计审核和竣工验收工作,落实防雷装置必须与主体工程“三同时”制度,切实做到从源头把好防雷安全关。全面开展防雷安全检查,尤其是爆炸和火灾危险环境、大型建设工程和重点工程、人员密集场所等,及时消除安全隐患。

()加大执法力度,严格执行安全生产责任追究制度。

各级气象主管机构要严格按照《气象法》、《安全生产法》等有关法律法规的规定,严肃查处违反防雷安全法律法规的行为,加大对安全责任事故的查处力度,依法维护安全生产秩序。对于拒不接受防雷装置检查检测、不具备防雷检测专业资质或超资质范围擅自从事相关活动、拒不接受防雷装置设计审核和竣工验收、使用不合格防雷产品的等违法违规行为,必须依法严肃查处,并追究有关单位和相关人员的安全责任。

全市气象部门要从保稳定、促发展、构和谐的高度,提高认识,加强领导,落实责任,认真贯彻落实市委市政府和省气象局有关安全生产工作相关精神和各项工作要求,切实履行防雷安全监管职责,加大安全隐患排查力度,确保各项安全生产制度的执行,保证两节期间安全生产工作万无一失。

二、相关单位必须严格按照法律法规加强防雷安全管理工作

从事防雷技术服务的企业应严格按照法律规定的标准承接相应资质范围内的防雷业务,严格按照规范标准进行设计、施工和检测。

对宾馆、酒店、大型商场超市、电力、电信、学校、医院、住宅小区、工业园区、旅游景区、重点企业等人员聚集场所和易燃易爆场所,相关单位要加强自身防雷安全隐患的排查和管理,具体要求如下:

(一)严禁无资质单位承揽防雷工程检测和超越资质范围承担防雷工程检测;

(二)各类建(构)筑物、场所和设施安装的防雷装置,应当符合国家有关防雷标准和国务院气象主管机构规定的使用要求,并由具有相应资质的单位承担设计、施工和检测;

(三)新建建(构)筑物防雷装置必须符合“三同时”制度,防雷设计未经审核不得交付施工,未经验收的防雷装置不得交付使用;

(四)各单位应定期邀请或接受具有防雷检测资质的机构对本单位的防雷装置进行定期检测;

(五)对存在问题的防雷装置,应严格按照整改意见进行整改,整改后及时通知具有检测资质的机构进行复检;

(六)各单位应建立健全防雷安全生产制度,完善防雷安全管理制度,设立一名防雷安全管理员,定期或不定期对本单位的防雷装置进行维护和管理;

(七)宾馆、酒店、大型商场超市、学校、医院、住宅小区、工业园区、旅游景区、重点企业等人员聚集场所,应设置防雷安全警示牌;

(八)各单位应对本单位职工开展防雷安全宣传教育,提高其自身雷电灾害防御能力和水平。

              

 

                                                   萍乡市气象局


2018921

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上