当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市农业农村局 > 人事信息 > 表彰奖励
“一村一名大学生”工程“十佳创新创业先锋”:杨业明
责任部门: 市农业农村局 生成日期: 2019-04-19 公开方式:
信息索取号: J00200-0503-2019-0010 公开时限: 文件编号:
  杨业明,1968年出生,农艺师,乡村执业医生,法学专科毕业生。2015级“一村一名大学生工程”江西电大春季农业经济管理专业学员。萍乡市优秀科普带头人,湘东区第十届人大代表,湘东区优秀乡村医生,排上镇招商引资先进者,萍乡市湘东区乡村大学生创新创业协会会长。

  医者仁心,他行医二十余载为村民疗伤治痛,守护群众身体健康。艰难创业,他探索农业致富之道,只为人们吃上他种出的“放心菜”。致力扶贫,他勇于担当社会责任,将自己所学传授给当地群众,帮助贫困户脱贫。家住萍乡市湘东区排上镇的杨业明,为我们诠释了新时代农民的责任与担当。

  高考落榜辗转成为乡村医生

  1988年,杨业明在萍乡市湘东中学高中部毕业。高考落榜,身为长子的他看着一家十余口人,全靠父亲几十元工资维持生计,决心要帮父亲分担压力。于是他没有选择复读,而是跟着邻居走进建筑公司做小工。

  当时他每天工资只有2.04元。每天努力加班可以拿到3元。但他明白,知识就是力量,也懂得为自己投资。于是通过一年的积攒,他凑齐了上萍乡卫生学校的学费。毅然报考了学校的乡村医生专业,学习三年。毕业后,他成功通过卫生系统考试,拿到了乡村医生执业证书。1993年正式在排上镇陂田村卫生所成为了一名乡村医生。

  之后的五年,杨业明在萍乡市市医院、二医院、中医院跟着名老医师求学。在山东泰山中医学校中医专业进修一年,并且努力寻找民间有名气的老中医拜师求学,每日抄处方上百方。

  凭借着精湛的医术和对病人的认真负责,1998年杨业明正式成为排上镇陂田村卫生所法人兼所长。

  投身农业决心经营绿色食品

  杨业明通过二十多年与群众接触,深入千家万户看病治病,对基层老百姓要什么、想什么了如指掌。看见一个个活生生的人,突然之间检查出就是恶病、重病,这引发了他的思考。

  2001年,杨业明的父亲突然咳嗽不止,一段时间治疗无果后,去大医院检查,却查出了肺癌初期,当时杨业明整个人都崩溃了。当了那么多年医生,却不能救自己的父亲。经过5年治疗后,2006年,杨业明的父亲过世。

  父亲的过世让杨业明开始思考。他和家人商议,在做好行医工作的同时,开始经营农业,做生态绿色农业。种好安全农业食品,带动全民农业食品安全意识,让老百姓吃上“放心菜”。

  屡次失败他越挫越勇艰苦奋斗

  在决定进军农业后,杨业明和家人一起将行医多年的积蓄取出来,准备投资创业。2007年杨业明注册了家庭农场,当时恰逢兴起生猪养殖热潮,事业刚起步的杨业明就走上了生猪养殖之路。

  起初,他对买回的猪仔悉心照料,严格按照无公害流程饲养。可是,正当他想靠生猪养殖走出一条特色养殖之路时,因邻居在外地进了一批带病的猪仔回村,杨业明的猪仔不小心也染了病,一下子就病倒了,眼睁睁看着前几天还活蹦乱跳的猪仔死去,他心里酸酸的。一年下来,杨业明只能默默地承受亏损的现实。

  但他从来就不是一个服输的人,杨业明总结自己失败的原因,通过不断地求师问学,走遍全省大中院校和养猪场,学习养殖、防病经验,杨业明的生猪养殖开始走上正轨。正好碰上了2008年猪肉大涨价,凭借优质的猪肉,杨业明成功挣到了第一桶金33万元。

  尝到甜头的杨业明,偶然看了一本由《沉睡的山林醒了》这篇文章,萌生了租山种树的想法。于是2010年开始与朋友合作注册公司,租用了一片荒山种植油茶树。

  隔行如隔山,没想到在租山过程中,他又遇到了人生中的一次大灾难。轻信了别人的杨业明,投入了286万租赁山岭,却因为林权纠纷,加上投资环境不好,导致租下的山岭不能开挖种树。就这样白白断送了50多万,一下子将他打回原形,有部分钱和山岭至今还在调解中。

  但是他没有放弃,吃一堑长一智。2014年按“完善规范一块,种植一块”的原则,终于成功种植了2000多亩油茶,如今还在挂果期。杨业明开心地准备迎接即将到来的大丰收。

  注重学习身兼三种不同专业

  杨业明在行医过程中,深入接触了农民疾苦。看到许多老百姓由于法律知识缺乏,有理说不出,于是杨业明在2010年自费报考了江西电大的法学专业,三年后毕业。

  2015年,杨业明通过全市公开选拔考试被正式录取,成为了2015级“一村一名大学生工程”江西电大农业经济管理专业的正式学员。学习期间与学员谋划成立了创业协会,为乡村振兴具体规划,成立了大学生创业创新园。与贫困户一起注册了萍乡市湘东区乡村大种养专业合作社。

  杨业明深刻地认识到知识技术对农业发展的重要性。于是对接江西省富民强县工程科技特派团,经批准成立了科技特派团工作站,引进了多位专家科研成果落户基地推广技术示范,如萍乡市农科所竹松与玉米套种示范、油茶水肥一体化示范等,他将在校学习的知识结合特派团的专业指导,将先进的生产技术落地。他还积极为申请湘东区农业科技园做了大量前期工作。

  致力扶贫把自己的经验无偿传授

  毕业后杨业明成立了萍乡市立新农林科技有限公司,公司获评萍乡市优秀科普带头人,公司基地获评江西省科普教育基地、省优秀科普示范基地、省农函大产业扶贫示范基地、市级农业产业化龙头企业、市级林业龙头企业。去年实现产值销售收入近1000万元,净利润100万元以上。充分发挥了“领头雁”作用,2018年5月他当选为萍乡市湘东区乡村大学生创新创业协会会长。

  杨业明本人也乐于将自身的知识无偿传授给周边农民及贫困户。他对来向他学习的贫困户叫他“师傅”感到非常高兴,每次贫困户打电话咨询问题,他总是耐心热情地解答,甚至经常奔赴现场进行查看、技术指导。

  他在镇扶贫站闻知建档立卡贫困户因缺技术致贫,他依托省农函大项目成功为贫困户举办培训班6期,共计人数300人。联合各单位举办各类培训班50多次,为缺技术的贫困户送上及时雨。

  作为一名医生他明白,扶贫除了在经济方面,更要在精神层面给贫困户帮助。俗话说“人穷志短,马瘦毛长”,对贫困户来说他们心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至接近崩溃的边缘。他明白如果解决不好,这些人很可能走到社会的对立面。他用所学医学知识给贫苦户心理疏导,用法学知识为他们维权,农业知识帮他们致富。那些自卑的贫困户现在见人也热情起来了。一见他们,格外热情。

  杨业明总是说,他个人知识经验的累积和公司规模的发展都受益于国家的种种惠农政策,以及各种单位举办的农业实用技术培训。他非常感恩新时代给农民生活带来的翻天覆地的变化。(来源:江西省农业农村厅官网)

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上