当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市农业农村局 > 工作动态 > 突发公共事件
萍乡市农业灾后恢复生产技术措施
责任部门: 市农业农村局 生成日期: 2019-04-18 公开方式:
信息索取号: J00200-0402-2019-0008 公开时限: 文件编号:

  一、水稻灾后恢复生产措施 

  1、排涝清渍 

  当前正处于早稻生长的齐穗灌浆期,中稻大田生长前期,二晚秧苗期,禾苗受淹时间长,易造成植株缺氧,产生烂根死苗,因此,开沟排水,排涝排渍,缩短受淹时间是减轻水害的主要措施。先排高田再排低田,排水时,还要注意清除飘浮杂物。 

  2、补种补栽 

  在洪水冲刷过程中,农田耕作层遭冲刷和被沙石淹埋,禾苗被冲倒压埋。被冲毁的农田在洪水过后,要及时清理沙石、淤泥,恢复耕层,以确保及时补种。被完全冲毁的早稻、中稻禾苗和二晚秧苗,要立即补播二晚,当前补播的二晚品种,生育期不能超过120天,或早稻翻秋;短时间内无法恢复水稻生产的田块,可视情况补种翻秋红薯、大豆、玉米等旱粮作物。 

  3.清渣洗苗 

  被洪水冲倒的早、中稻和二晚秧田在水退后,要及时扶正禾苗,清洗禾苗上的浮渣、杂物和泥沙,减少禾苗压伤,以利禾苗恢复生长。 

  4、及时追肥 

  早、中稻要及时进行追肥补肥,补充养分,追肥方式和用量要视禾苗受损情况灵活掌握。早稻田一般采取叶面施肥效果更佳,叶面施肥每亩用磷酸二氢钾100-200兑水进行叶面喷雾或喷施“喷施宝”、“爱苗”等植物生长调节剂。中稻要先露田,待禾苗生机得到恢复,看苗补施分蘖肥每亩施尿素5-7.5公斤复合肥10-15公斤 

  5、适当控制水层 

  二晚秧苗退水时晚稻秧苗易遇到烈日高温,为防止刚露水秧苗萎靡倒伏甚至死亡,可采取保持10-13cm深水,下午4时后再排水露田,次日晨再重新灌浅水护苗。露田浅灌水后,每亩秧田施尿素5kg,促进秧苗尽早恢复生机和白根生长,提高秧苗成活率。 

  6、及时防治病虫 

  禾苗被水淹后,容易引发多种病害。早稻要重点防治穗颈瘟和纹枯病,中晚稻以防治叶瘟病、细菌性基腐病和稻飞虱为主,二晚秧田重点防治叶瘟和飞虱。防治穗颈稻瘟应在破口和齐穗期分别亩用75%三环唑可湿性粉剂30克或40%稻瘟灵乳油100毫升喷雾。防治水稻细菌性基腐病,亩用20%噻菌铜悬浮剂100克或72%农用莲霉素可湿性粉剂15克等喷雾。防治飞虱可亩用25%噻嗪酮40-60或50%吡蚜酮12-15等喷雾防治。防治水稻纹枯病应重点在圆秆拔节期施药,亩用申嗪霉素15-20毫升或20%井冈霉素粉剂40-60等喷雾。 

  二、蔬菜灾后恢复生产措施 

  1、清沟排渍。及时清理“三沟”和渠道,排干田间积水,降低菜地土壤湿度,确保蔬菜正常生长。 

  2、根外施肥。对受洪涝灾害影响较轻的菜区,加强肥水管理,喷施0.3%磷酸二氢钾或尿素进行叶面施肥,增强抗逆能力。 

  3、摘叶除草。摘除残枝烂叶扶正植株,及时进行施肥,增施速效肥和磷、钾肥,促进植株尽快恢复正常生长,及时去草,在园的密生蔬菜选用高效盖草灵、威霸、拿捕净等芽后除草剂进行防除,沟边路边杂草可选用草甘膦、农达、克无踪进行防除。 

  4、防病灭虫。重点防治的病害有瓜类霜霉病、白粉病、疫病、炭疽病、根腐病,茄果类青枯病、炭疽病、褐纹病、豆类锈病。虫害有:棉铃虫、烟青虫、斜纹夜蛾、美洲斑潜叶蝇、瓜绢螟等,药剂用高效低毒农药。开展应急防治,可选用甲基托布津、百菌清,代森锰锌、多菌灵,杜邦克露,波尔多液等。防虫害可选用虫螨克、抑大宝、乐斯本、农地乐,卡死克等药剂。 

  5、抢播抢种。选用抗性强,耐热耐湿的蔬菜品种。并利用遮阳网、防虫网,银灰色薄膜,稻草覆盖等实用技术提前进行育苗。主要品种有:(1)茄果类:萍辣1-4号、萍椒三号、长丰二号、长丰三号等;(2)甘蓝类:手指牌包菜,花椰菜-白马王子、东海明球等;(3)大白菜:早熟5号快菜、浙江536、新夏阳等;(4)小白菜:抗热605、上海青等;(5)莴笋:超级抗热嫩香王、抗热嫩香王等;(6)芹菜:本地实芹、津南实芹;(7)白菜苔:早白菜苔3号;(8)豇豆:扬豇40等;(9)黄瓜:A16号、中农12号等; 

  三、畜牧业洪灾后恢复生产措施 

  1、及时修复建设畜禽栏舍 

  一要尽快疏通养殖场排水通道,排除栏舍内外积水。二要及时修复、加固破损的栏舍,避免次生灾害发生。三要积极开展场地清理,灭蚊、灭鼠与消毒工作,以减少蚊虫及疫病的传播滋生。四要对于不能及时修复的畜禽栏舍,应尽快联系转移畜禽至干燥、无疫和安全地点安置。 

  2、扎实做好栏舍及周边环境的清理与消毒工作 

  一是及时清理畜禽栏舍及周边溺死的动物尸体,并进行深埋等无害化处理。二是洪水退去后留下的污泥、粪污及其它杂物,一律实行堆积发酵;对过水地带畜禽生产场所及周边环境、道路和车辆等进行一次严格彻底清洗消毒。三是经过彻底清洗消毒后,在加强通风、栏舍干燥的基础上,在抓好口蹄疫、链球菌、猪瘟、禽流感等预防针的前提下,方可转入畜禽。四是各基层兽医人员要加强灾后畜禽疫情的巡查、监测工作。 

  3、加强灾后饲养管理 

  (1)将未浸泡的饲料放在空气流通、清洁干燥的环境中,同时加入适量防霉剂,防止发霉。(2)已浸泡的饲料要及时晒干或烘干,分批少量加入到混合饲料中饲喂。已霉变饲料不得饲喂,要及时无害化处理。(3)加强种畜禽饲养管理,做好母畜保胎,流产母畜适时配种以及仔畜保育工作。(4)及时淘汰体弱、伤残、病情严重畜禽,降低饲养成本。商品畜禽达到出栏(笼)标准及时出栏,降低饲养密度。(5)落实综合防疫措施:包括实行程序化免疫,严格消毒(灭情期间11次),消灭鼠、蝇,有效控制传染病发生。 

  四、水产养殖灾后恢复生产措施 

  1、立即修复水毁鱼池 

  在确保渔业生产用水的同时,要尽快修复水毁池堤、进排水渠道和大水面网拦设施,并做好池塘渗漏检查修补工作,发现渗漏,及时维修,确保其保水性能。 

  2、尽量补足投放鱼种 

  洪水过后,生产单位要科学探明鱼的存塘量,采取补放鱼种或并塘的办法,保持鱼池中合理的密度。当前可供选择的鱼种有:四大家鱼、鲫鱼、鳊鱼、鳜鱼、斑点叉尾鮰等;原良种场、鱼种场,首先要保亲鱼和鱼种,应采取并塘或转移的办法,把亲鱼和鱼种保存下来,以备来年使用,并塘操作时,注意方法,尽量减少对鱼体的损伤,运输时最好选择在傍晚进行,鱼种下塘前应及时进行消毒。 

  3、消毒水体 

  要消毒水体,强化鱼池水质调节。一是采用化学、物理方法调节和改善水质,可定期泼洒生石灰,每10-15天一次,每次用量每亩每米深用生石灰10-15公斤化水泼洒,或者碘制剂,按说明使用;二是采用生物或过滤方法净化水质在鱼池进水口设过滤池,过滤料用砂或木炭;生物方法是利用10%的池塘水面种植水葫芦、红菱等浮水植物,起沉降和净化水质,增加收益之功效;条件好的地方,可增施水体改良剂或光合细菌,同时强化水体增氧措施。 

  4、提前预防鱼病 

  洪灾过后将进入高温季节,浑浊的洪水容易引发鱼病,各地应切实搞好病害防治工作,特别是对暴发性鱼病和草鱼“老三病”等的防治。首先是鱼池水体消毒。消毒方法可用漂白粉等消毒剂,根据水质确定用量,清洁透明的水每立方米用1克,水质浑浊的水每立方米1.5;其次是加强上述病害预防和预测报,防止病虫害暴发成灾;三是要视情况,适时调入鱼药、渔需物资,做到渔民需要时就能及时买到。 

  5、酌减投料 

  一是减少日投饲量,建议调减日投喂量的10-15%,水质清新后,恢复正常用量;二是尽量不施肥;三是投喂时间改为早、晚投喂,时间适当延长。             

  五、农机灾后恢复生产措施 

  1、检修现有排涝机械设备 

  各县、区要组织农机技术人员投入到防汛排涝工作一线中去,加强排涝机具检修,要抽调农机技术人员组成农机维修小分队,进村入户为农民维修和保养排灌设备,保证排灌设备的良好性能。对被洪水淹没过的收割机、拖拉机、插秧机等各种农业机械,要及时组织技术人员免费提供维修,各县、区要组织农机技术人员投入到防汛排涝工作第一线中去,加强排涝机具检修,并指导农户做好农机保养工作。 

  2、加强农机技术指导和服务 

  各县、区要加强受灾农民的技术指导,特别是对农机专业合作社和种粮大户要开展及时的帮扶活动。对种粮大户被洪水淹没的田地,要积极组织人员和调运农机具,疏通田间沟渠,抢排农田积水,开展机耕、翻耕,恢复农业生产。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上