中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市农业局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于做好低温雨雪冰冻天气防范工作的紧急通知
责任部门: 市农业局 生成日期: 2018-01-29 公开方式:
信息索取号: J00200-0203-2018-0474 公开时限: 文件编号: 萍农办字〔2018〕9号

各县(区)农业局、开发区社会发展局、武功山景区农水局: 

  据气象部门预报,本月25-31日受北方冷空气南下影响,我市将遭遇持续低温雨雪冰冻天气过程,预计最低气温将在31日凌晨,达到-2,此次低温雨雪冰冻天气将对农业生产造成不利影响。为科学应对不利天气对当前农业生产造成的影响,特作紧急通知如下: 

  一、加强组织领导 

  各级农业部门要牢固树立“减灾就是增产”的理念,以高度的责任感和使命感,充分认识做好应对低温雨雪灾害工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,周密安排部署,细化落实责任,强化应对措施,全力做好低温雨雪冰冻天气防御工作,切实减轻灾害影响。 

  二、做好灾情调度 

  各级农业部门要紧急行动起来,积极应对低温雨雪冰冻天气。尤其要加强应急值守,保障信息畅通,随时掌握生产和灾情动态,及时调度、核实、汇总、上报灾情,确保信息报送及时准确。针对低温雨雪冰冻天气对农业生产的影响,结合当地主要农作物苗情长势和生产特点,尽早制定技术方案。同时,加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,利用电视、广播、农业信息网、短信平台等媒体,及时发布预警信息,提早做好防范低温雨雪冰冻的技术、资金、物资等各项准备。 

  三、加强指导服务 

  各地要组织干部和农技人员深入一线,指导农民及时做好抗寒防灾工作。一是及时抢收已成熟的蔬菜,及时加固作物棚架等设施;露地蔬菜、油菜等在田间作物及时清沟排渍,防渍水结冰,避免冻害,天气转好后可喷施叶面肥促进恢复生长,并加强病虫害防治。二是果树可采取覆盖、包扎、熏烟等措施防冻;易折、易倒的树木及时进行支撑,减轻大风降雨影响;幼龄果树可采用稻草包扎树干、基部培土等方式防寒越冬。三是及时检修、加固畜禽养殖棚舍,加强通风换气,做好防寒保暖和疫病防控。四是水产养殖区可适当灌深水调解水温和水质,投喂精料,加强巡塘。同时,要加强种子、种苗、化肥、疫苗等生产资料调剂调运,保障抗灾自救、恢复生产需要,争取把灾害损失降到最低程度。 

    

    

    

                                           萍乡市农业局办公室 

                                           2018123

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上