当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市农业局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于开展向全国农业先进工作者李林海同志学习活动的通知
责任部门: 市农业局 生成日期: 2018-01-29 公开方式:
信息索取号: J00200-0203-2018-0473 公开时限: 文件编号: 萍农办字〔2018〕7号

各县(区)农业局、开发区社会发展局、武功山景区农水局,局机关各科室、局属各单位: 

  20171228,莲花县农业局李林海同志被国家人力资源和社会保障部、农业部授予全国农业先进工作者荣誉称号,并受到习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理亲切接见,这是我市农业系统的光荣和骄傲。李林海同志坚持扎根在农业技术推广一线37年,将自己的青春年华和人生激情一起献给了执着追求的农业事业,先后获得省农业厅“农牧渔业技术改进一等奖”、“全省最可爱的农业人”、“全国最美农技员”等荣誉。李林海同志是新时代下农业系统“爱农精业,兴农富民”精神风貌的优秀代表,是“不忘初心、牢记使命”的楷模标兵。为进一步宣传李林海同志的先进事迹,弘扬全国农业先进工作者的优秀品质和崇高精神,营造“学习先进、崇尚先进、争当先进”的良好风尚,激励广大干部职工爱岗敬业、创先争优,局党委研究并经市政府分管领导同意,决定在全市农业系统开展向全国农业先进工作者李林海同志学习活动。 

  一、活动主题 

  李林海同志作为我市农业系统优秀农业人的代表,其事迹彰显了农业人的人生观、价值观,彰显了共产党员的先进模范作用,是全市农业系统积极向上、奋力拼博精神风貌的集中展现。在全市农业系统开展向全国农业先进工作者李林海同志学习活动,就是要弘扬先进精神。通过学习李林海同志爱岗敬业,恪尽职守的主人翁精神;竭心尽力,忘我工作的拼博精神;干一行,爱一行,干好一行的进取精神;不畏艰辛,吃苦耐劳的奉献精神。为深化农业供给侧结构性改革,增创萍乡农业发展新优势,实现农业现代化作出积极贡献。  

  二、活动内容 

  1、学习宣传先进事迹。各县(区)农业局、各单位要充分利用墙报、宣传栏、网络等宣传阵地,大力宣传李林海同志的先进事迹,让李林海同志的先进事迹和崇高精神深入人心;要通过“两学一做”、报告会、座谈会、交流心得体会等形式,组织和引导干部职工学习先进事迹,崇尚先进精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,为农业事业的发展,提供思想支撑和精神动力。 

  2、立足岗位争当先进。各县(区)农业局、各单位要以学习宣传李林海同志的先进事迹为契机,大力开展“立足岗位争当先进”活动,努力将学习先进事迹的成果转化为做好农业技术推广工作的共同行动;要努力营造“比、学、赶、超”的工作氛围;要动员广大干部职工学先进、找差距、比奉献、见行动,激励广大干部职工立足岗位,争当先进,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。 

  三、活动要求 

  1、加强领导,精心安排。各县(区)农业局、各单位要把开展向李林海同志学习活动作为当前的一项重要工作来抓,对学习活动作出具体安排,制定学习宣传方案,统筹安排,认真组织实施。 

  2、善于总结,发掘典型。各县(区)农业局、各单位要及时总结学习活动中的好做法、好经验,以先进的事迹激励干部,以身边的典型带动干部,以先进的思想凝聚干部,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。 

  3.结合实际,注重实效。各县(区)农业局、各单位要教育引导广大干部以李林海同志为榜样,讲宗旨、讲奉献、讲责任、讲规矩,以饱满的工作热情、良好的精神状态,全力投入到农业的各项工作之中,不断提升农技推广能力和服务水平。 

     

  附件:李林海同志先进事迹 

     

    

    

                                              萍乡市农业局办公室 

                                              2018121 

 

附件 

伏枥  志在兴农 

       李林海同志先进事迹介绍 

  李林海同志今年58岁,19876月入党,大专学历,高级农艺师,1981年从吉安农业学校农学专业毕业,先后在莲花县良种场和多个乡镇农技站工作任技术员,农技站站长和科技副乡长。1997年调县农业局工作,曾担任过吨粮办主任、种子公司经理、种子站站长、经作站站长、农技推广中心副主任等职务,现任莲花县农业局农业技术推广站站长,他37年如一日,扎根基层做推广,是莲花县一名家喻户晓的老农技推广工作者,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。先后多次获得“农业部农牧渔业丰收奖成果二等奖”,省农业厅“农牧渔业技术改进一等奖”,地市“科技进步奖二等奖”、“科技部科技扶贫办”“科技扶贫服务奖”等业务佳绩,并多次被评为省、市、县“农业工作先进个人”、“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”,市、县“优秀科技特派员”,“优秀共产党员”等先进荣誉,2017年又先后被省农业厅授予全省“最可爱的农业人”,莲花县委组织部授予“龚全珍式好党员好干部”、农业部授予“全国最美农技员”,人社部、农业部授予“全国农业先进工作者”等荣誉称号。2017122729日他作为全省唯一一名“全国农业先进工作者”代表受邀列席参加全国农业工作会,受到习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等中央领导人的亲切接见。这一崇高荣誉的获得,充分体现了上级对以李林海同志为代表的全市农业人长期辛勤耕耘,钻研奋斗的充分肯定和认可,这是他个人的骄傲,也是全市农业系统的骄傲。为进一步挖掘、培养、树立、宣传和爱护好典型,形成全社会共同爱农业、爱农村、爱农民的良好氛围,局党委决定在全市农业系统开展向全国农业先进工作者李林海同志学习活动。 

  向李林海同志学习,就是要学习他牢记使命、扎根基层、热爱农业、服务农民、乐于奉献精神。1981年从农校毕业后,他就一直奋战在农技推广一线,他心中永远装着农民群众,把农民群众当兄弟亲人,把农民的事当自己的事,带着感情和责任,守护农民群众的利益。莲花县157个行政村,大垅小垅遍布,没有哪一个不在李林海的脑海里;全县种粮大户140户,油菜大户112户,没有哪一户不认识李站长。无论春夏秋冬,田间地头。都能看到他奔波忙碌的身影。神泉乡五洲村是全县双季稻高产创建核心示范村,坊楼镇新枧村是全县稻油两熟高产创建模式示范村,高洲乡花家垅是全县油菜高产示范垅,升坊镇石江村,琴亭镇莲花村等六个村是全县现代农业示范园核心区,六市乡太沙村、山口村,高洲乡黄沙村、朱家村,荷塘乡严塘村、珊溪村是全县水稻稻瘟病老病区,常年发病严重。他隔三差五去重点村、粮油种植大户,手把手教农民怎样进行水稻和油菜高产栽培,时间长了,他和许多农民便成了朋友。为解决农业技术推广的“最后一公里”他想方设法。运用自己的技能,采取面对面,手把手,集中办班,个别答疑,现场操作,电话网上咨询,印发明白纸等多种形式,帮助农民解决生产中的实际困难和技术问题,提升农民科技素质和生产技能水平,增加农民收入。他以忘我的精神诠释了一名共产党员的无私奉献。 

  向李林海同志学习,就是要学习他刻苦钻研,开拓创新,奋斗不止,热爱本职,爱岗敬业精神。他勤于学习,理论联系实际,他心中永远装着农业、农村、农民,干一行,爱一行,专一行,精一行,把岗位当责任,时刻怀有一种坐不住的紧迫感、慢不得的危机感,等不起的责任感。农事不可误。无论是在乡镇农技站直接与农民打交道,还是在县站统筹全县的农业技术推广,李林海总能与其他同志一道,因地制宜,因时制宜,积极探索适合莲花气候条件,耕作传统新技术、新方法。由他带领团队开展了研究和推广水稻抛秧技术、水稻绿色高产高效增产技术、水稻薄露灌溉技术等,其中油菜免耕直播,油菜高密度免耕直播机收、油菜基施硼肥技术的推广应用,大大降低了油菜种植劳动力的投入,减轻了农民劳动强度,提高了油菜种植的收成和效益,使莲花县成为全市油菜种植模范县,冬季农业生产连年丰收。近几年他带领站室全体同仁在全县重点培育水稻和油菜高产示范点76个,完成对比试验示范60余项,设立试验小区300多个,其中“多用一斤种,增收百斤粮”等增产技术使得农业产量得到大幅度提高了;各项粮油生产实用新技术在全县单项累计示范推广面积达316.8万亩,为全县累计增产粮食3.83万吨,增产油菜籽2.07万吨,增收2.47亿元。为莲花的粮油增产,农民增收作出了积极贡献。 

  向李林海同志学习,就是要学习他对党忠诚,忠于职守,顾全大局、吃苦耐劳,敢于担当精神。他心中永远装着忠诚担当,坚定信念,坚持以事业为重,不计得失,不讲条件,忠于本职,衷于事业,工作在前,吃苦在先,始终保持奋发有为的精神状态。2007年,他带领县农技中心7位同事在坊楼镇新枧村租赁水田280亩,搞水稻基地建设,并大胆与局里签订了自负盈亏承包协议,他亲自参与从播种、施肥、打药、收割、试验等全程田间管理,在基地吃住达90天,冒着38的高温干农活,仅打药就干了15天,他从不未叫过一声苦,没有领过一分补助。2013年全县遭遇50年一遇的严重干旱,他作为县农技站站长,具体负责全县农作物灾情统计和技术指导,连续40天坚守岗位,不畏高温酷署,带领相关人员跑遍了全县所有乡村、田垅,准确掌握全县灾情,经常白天下乡,晚上还要加班统计上报灾情,制定技术措施,得到了视察灾情的省委主要领导肯定和广大农民群众好评。哪里有困难,有险情,哪里就有他的身影。他忠实履行了一名农业人的神圣职责,生动诠释了“三农”工作者全心全意为人民服务,视党和人民的利益高于一切的精神风貌。 

  全市农业系统广大干部职工要深入学习李林海同志的先进事迹,以先进为榜样,认真践行“习近平新时代中国特色社会主义思想”,争当“懂农业,爱农村,爱农民”新时代农业人,以饱满的工作热情,良好的精神状态,撸起袖子加油干,卷起裤脚下田忙,斗志昂扬抓落实,为实现乡村振兴新目标而努力奋斗! 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上