当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市民政局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于印发《萍乡市开展“寒冬送温暖”救助活动实施方案》的通知
责任部门: 市民政局 生成日期: 2017-12-02 公开方式:
信息索取号: J00100-0203-2017-0228 公开时限: 文件编号: 萍民字〔2017〕134号

各县区民政局,开发区社会发展局,武功山社会发展局: 

    现将《萍乡市开展“寒冬送温暖”救助活动实施方案>印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。 

       

  2017121 

    

    

    

    

萍乡市开展“寒冬送温暖”救助活动实施方案 

    

  根据赣民字【2017116号文件精神,自20171122日至2018315日止,我站集中开展“寒冬送温暖”主动救助活动,现特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,认真履行政府公共服务职能,加大协作力度,进一步完善“政府主导、民政牵头、部门配合、区域合作、社会参与”的工作机制,按照“属地管理、分级负责”的原则,为需要救助的生活无着流浪乞讨人员提供及时有效的帮助。确保其寒冬有饭吃、有衣穿、有病得到及时救治,不因冻饿疾病而出现意外情况,将各项救助保护措施落实位。确保生活无着流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及时得到救助服务,让困难群众在寒冬中感受到党和政府温暖、社会关爱,而开展“寒冬送温暖”专项救助行动。 

  二、救助区域和对象 

  (一)救助区域,在萍乡城区范围内开展救助,重点突出火车站、长途汽车站、商贸繁华街、城乡结合部等流浪乞讨人员聚集场所,对各类建设工地、大桥、涵洞进行巡视。 

  (二)救助对象 

  1.流浪乞讨未成年人; 

  2.露宿街头,无家可归的流浪乞讨人员; 

  3.自身无力解决食宿,又无亲友投靠,正在萍乡城区流浪乞讨度日即将面临流浪乞讨的人员; 

  4.各类流落街头的精神病人。 

  三、救助原则 

  开展“寒冬送温暖”主动救助原则:一是坚持自愿受助、无偿救助的原则;二是坚持主动救助,做好引导求助的原则;三是坚持政府、社会和家庭责任相结合的原则;四是坚持四级联动救助网络机制;五是坚持长效机制 

  四、救助活动时间安排 

    20171122开始.至次年315日止组织力量上街开展集中巡查。 

  五、具体要求 

    1.救助方法。各市、区(县)、镇(街道)、村(小区)四级联动救助网络,结合工作实际,制定和执行好有关工作预案,建立了“首接负责制”,落实责任追究制,促进各项工作的落实。加强与公安、城管、卫生,交通等有关部门的协作配合,形成工作合力。主动开展街面巡查,经甄别后实施保护性救助,发放温暖包和棉被,帮助与其亲友或者所在单位联系,若为本地户籍的,联系其家人接回或帮助其返乡;对外地户籍或户籍不明的,送往市救助站实施救助。 

  2、在巡查中,发现街头危重病人、精神病人、残疾人、未成年人等特殊群体的救助,做到及时引导或护送到定点医院、救助管理站接受救治、救助。积极开展寒冬送温暖、节日送温馨等关爱型服务活动。提前做好了过冬食物、棉衣、棉被等救助物资储备工作,满足救助工作需要,确保流浪乞讨人员得到及时救助,不发生冻死、冻伤情况。 

  3、引入社工志愿者参于巡查,做好对乞讨人员的生理、心理、自我保护知识等多层辅导和帮助,让他们回归主流社会,形成“求助-回归-预防”三位一体的长效工作机制。 

  4、对实施求助对象无家可归的流浪乞讨人员和流浪乞讨未成年人,要登记建档,分类造册,建立台帐,及时上报救助工作信息。 

  5、各市、区(辖市)、镇(街道)、村(小区)四级救助保护网络要高度重视流浪乞讨工作,严格实行属地管理,组织精干力量,切实开展好街面工作。 

    

  萍乡市民政局办公室      

  2017年12月1

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上