中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市煤炭管理局 > 信息公开年度报告
萍乡市煤炭管理局2010年信息公开年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,由萍乡市煤炭管理局办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施共计六部分组成。本年报所列数据的统计期限截至2010年12月31日止。本年报的电子版可在萍乡市政府信息公开平台(xxgk.pingxiang.gov.cn)、萍乡市煤炭管理局门户网站(www.pxmymj.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与萍乡市煤炭管理局信息公开领导小组办公室联系(地址:市公园路富丽大厦11楼,邮编:337000,电话:6831055,电子邮箱:px_mymj@126.com)。

  一、概述

  2010年,我局继续认真贯彻落实《条例》要求,大力促进政府信息公开工作常态化、制度化、规范化,取得了明显成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

  (一)、组织领导情况

  信息公开工作是坚持依法行政、推进政务公开,建设服务型、透明型、责任型、法治型、廉洁型政府的重要措施。局领导高度重视信息公开工作,在局办公会议上多次进行了安排部署;鉴于人事变动,适时对局信息公开工作领导小组人员进行了充实调整。由副局长黄建华担任信息公开工作领导小组组长。领导小组办公室设在局办公室,指定了3名兼职人员负责信息公开各项具体工作的落实,同时各职能科室也指派专人负责提供各类公开信息和资料。组建和充实煤炭系统信息员队伍,定期向领导小组办公室报送政务信息,制订了《市煤炭管理局政务信息工作管理考核办法(试行)》,并定期统计考核。

  (二)、政府信息公开载体建设情况

  目前,本局信息公开载体主要包括:萍乡市人民政府统一公开平台、政府门户网站信息公开专栏、部门网站(http://www.pxmymj.gov.cn/)、系统自办刊物《萍乡煤炭信息》以及局机关办公楼信息公开栏5块。

  (三)、制度化规范化建设情况

  严格按照《信息公开条例》规定对外发布信息,逐步建立和完善主动公开、依申请公开、保密审查、考核评比等制度,坚持按制度办事、以制度管人。加强信息源的管理和核实,确保信息及时、准确。严格履行信息公开审批程序,凡是对外发布的信息,须经分管领导审批后方可发布;重要信息由局主要领导审核发布。定期对信息公开工作进行检查督导,及时发现和指出工作中存在的问题和不足。

  二、主动公开政府信息情况

  根据市政府推进政府信息公开工作实施方案的要求,主动、及时、广泛发布各类信息。一是定期在市政府门户网站、信息公开网站和部门网站上更新各类信息,今年网站发布信息接近300余条;二是编印系统内部刊物《萍乡市煤炭信息》10期;三是在《萍乡日报社》、《萍乡电视台》等新闻媒体上刊登(播报)新闻报道16条;四是定期更新机关办公楼内信息公开栏8期;五是通过“安全生产宣传日”、“县区巡回安全生产知识讲座”、安全教育培训班多途径公开各类信息,全年发放各种宣传资料1000余份;六是局办公室设立了部门公文查阅点。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,我局未受理依申请公开事项;办理市长信箱信访件9件,回复率100%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局按照《萍乡市人民政府信息公开规定》,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

  2010年未受理因信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要问题及改进措施

  存在的主要问题:一是公开内容有待进一步深化。部门网站公开栏目设置信息公开和公众的需求还存在一定差距;二是公开形式的便民性有待进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,特别是部门网站由于缺少有效经营和维护,难以满足群众的需要;三是信息公开队伍需要进一步加强。由于部门的特殊工作性质,目前无法配备专职工作人员,其业务素养和综合能力亟待加强。

  改进措施:一是深化政府信息公开内容。重点依托政府信息公开平台、部门网站,在规定时限要求内及时更新栏目信息,更加突出信息公开的便民性、及时性和功能性。二是拓展政府信息公开途径。在维护网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大政务公开栏、主流新闻媒体、宣传资料手册、以及办事窗口等方面的政府信息公开力度。三是加强队伍建设。组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上