中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市煤炭管理局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于印发《萍乡市煤炭管理局2018年意识形态工作实施方案》的通知
责任部门: 市煤管局 生成日期: 2018-04-09 公开方式:
信息索取号: J00540-0203-2018-0372 公开时限: 文件编号: 萍煤党字〔2018〕11号

局属各单位、机关各科室: 

  现将《萍乡市煤炭管理局2018年意识形态工作实施方案》印发给你们,请你们结合实际,认真贯彻执行。 

  特此通知。 

    

    

                   中共萍乡市煤炭管理局委员会 

                        201848 

    

    

    

    

萍乡市煤炭管理局2018年意识形态工作实施方案 

    

  为全面落实中央、省和市委关于意识形态工作的有关规定和精神,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,根据中共萍乡市委印发《关于贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法的实施细则>的通知》要求,结合我局实际,制订本方案。 

  一、总体要求 

  2018年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的总要求,以宣传、贯彻党的十九大精神为工作主线,认真落实党委意识形态工作责任制、牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传工作纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持把意识形态工作作为党的建设重要内容,推动意识形态工作责任制落实,引导系统广大干部群众牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,切实维护意识形态安全,为推动全系统“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。 

  二、组织机构 

  局成立党委书记、局长刘培圣为组长,党委副书记、副局长黄建华为常务副组长,其他班子成员为副组长,各科室(队、中心)负责人为成员的意识形态工作领导小组。领导小组下设办公室在组织人事科负责组织、协调意识形态工作。各支部书记要履行好第一责任人和直接责任人的职责,并把这一工作列为年终目标责任考核的重要内容,形成党委统一领导,各支部齐抓共管、各负其责的工作机制。 

  三、工作职责 

  党委委员、党员干部分别对意识形态工作负以下责任:  

  1.党委书记对意识形态工作负第一责任,必须旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。 

  2.党委副书记对意识形态工作负直接责任,必须协助党委书记抓好意识形态工作的统筹协调指导工作。 

  3.党委班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,必须按照“一岗双责”要求,抓好分管科室(队、中心)的意识形态工作。 

  4.党员干部牢固树立“四个意识”提高政治站位:一是弘扬主旋律,传播正能量;二是不传谣信谣;三是对于意识形态领域不良言行敢于亮剑、作斗争。 

  四、工作任务 

  (一)着力抓好局党委落实意识形态工作责任制。认真贯彻落实党中央、省委和市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,将意识形态工作列入年度工作要点,纳入重要议事工程,纳入领导班子、领导干部目标管理。局党委每年专题研究意识形态工作不少于2次,加强对意识形态工作的分析研判;各级党组织每年至少开展1次综合分析;每年至少党内通报1次意识形态领域情况,统一思想认识,明确工作方向。 

  (二)着力抓好意识形态教育管理。党委班子要带头阅读中央和上级党委要求的党报(党刊)、理论学习读本、带头读原著、学原文、悟原理,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,带头使用和关注江西党建微平台、萍乡发布等官方微博、微信或客户端,率先站在意识形态领域前沿,增强贯彻落实的主动性、坚定性。新闻宣传工作要牢牢把握正确导向,提高正面宣传的质量水平,注重宣传题材,统筹网上网下,突出正面宣传,有效引导舆论。对涉及煤炭系统的重大信息发布、重要政策解读、重大事件报道,要用好主流媒体以及重点新闻网站,发挥定向定调作用。 

  (三)着力抓好维护网络意识形态安全。局办公室成立信息领导小组,加强对局门户网站、微博和微信工作群的管理,建立健全管用防并举的制度体制,积极做好网络正面宣传,提高舆论引导水平。切实加强网络信息管控,重点抓好具有新闻舆论和社会动态功能的新媒体,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,深入开展网络意识形态安全清理行动。 

  (四)着力抓好意识形态工作干部队伍建设。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格工作程序,认真做好局系统干部的调整充实工作。局党委在选拔任用干部中,始终以高度的政治责任感,全面正确执行党的干部路线和干部政策,坚持以注重品行、崇尚实干和群众公认为主要标准的用人导向,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、干部职工信得过的干部选拔到领导岗位上来。对那些不图虚名、踏实干事的干部多加留意,对那些埋头苦干、注重为长远打基础的干部绝不亏待。同时加大对肩负意识形态工作主要职责和任务的领导干部及相关业务骨干的培训力度,提高业务素质和工作能力。对敢抓敢管、敢于同错误倾向作斗争的同志,应当公开支持、大胆使用,对不适合、不适应的应当及时做出调整。 

  五、工作要求 

  (一)加强思想政治引领。各党支部要把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面落实好学习内容、学习任务、学习目的,建立学习日制度。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,把学好用好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,以党委中心组为龙头,加强对党的十九大精神的理论研讨和学习贯彻情况的经验交流,推动各级党组织更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 

  (二)严格落实工作责任制。管好党的意识形态工作,是思想建党的重要内容,意识形态工作要常抓不懈,久久为功。党组织主要负责人要建立全方位分析研判意识形态问题的工作机制、形成“一把手”负总责、相关部门密切配合的工作合力,进一步把意识形态工作的责任细化、量化、具体化,时刻关注思想理论动态、网络舆情动态、社会舆论动态。 

  (三)严格责任落实和追究。必须坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性和“硬约束”。对导致意识形态工作出现不良后果的,严肃追究相关责任人责任。实施责任追究应实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责同志和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或批准的,追究该领导干部个人责任。对领导班子、领导干部进行问责,应当按照干部管理权限,由上级党组织实施,并报上级分管人事部门备案。 

    

    

    

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上