当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市林业局 > 其它信息
以林长制促“林长治” ——湘东区开启绿色发展新篇章
责任部门: 萍乡市林业局 生成日期: 2020-05-18 公开方式:
信息索取号: J00210-09-2020-0035 公开时限: 文件编号:

    

  素有萍乡“后花园”和“天然水塔”之称的湘东,群山迤逦连绵,苍翠如黛,河流蜿蜒清澈,洁白如练,处处呈现出青山绿水的自然和谐之美,昔日的“灰姑娘”嬗变成了如今的“绿美人”。 

  自2018年以来,湘东区委、区政府以全面推行林长制为契机,建立起了区、乡、村三级林长制管理体系,制定完善了林长制责任制度和考核制度,以全面推进林长制促进“林长治”和“林常治”,开启了绿色发展新的篇章。 

  网格管理,汇聚“绿色”管护合力 

  推行林长制,该区结合区情实际建立起区、乡、村“三长两员”管理体系,以此为基础,将全区93.39万亩林地划成119个网格,实行网格化管理,并通过林长制联席会议制度建立林长制协作体系。共设立各级林长471人、聘用监管员7人、专职护林员119人、林长制联席会议成员单位24个。并以公示牌的形式将“三长两员”责任人、责任范围、管辖面积和职责责任进行了明确和公示,从而实现了“每一片林地都有林长”,“每个林长都对应有一片林地”,确保一山一坡、一林一园、一区一域都有专人管护。 

  今年以来,各级林长以“担当一任林长、守护一片森林、造富一方百姓”为己任,积极开展“责任林”巡林护林。以出发带着问题,巡视排查问题,座谈厘清问题,督办解决问题的模式履行林长职责,逐一落实巡林“责任清单”,实现林长巡林履职常态化。 

  119名专职护林员对各自责任网格进行常态化巡护,及时发现、报告、处置巡护过程中发现的森林火灾隐患、林业有害生物灾情以及乱征滥占林地、乱砍滥伐森林和乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源现象。林长巡林制度和网格专职护林员巡护制度的实施,一改以往林业部门单打独斗的局面,形成了上下联动、多方配合齐抓共管的依法治林新格局,责任明确、协调有序、监管严格、保护有力、持续发展的森林资源保护发展责任体系基本成型。全区林地保有量、湿地保有量稳中有升,森林防火及林业有害生物防控、野生动植物保护、自然保护地管理、古树名木保护等森林资源保护性工作均跃上了一个新的台阶。 

  提质增量,筑牢“绿色”生态屏障 

  为进一步改善全区城乡生态环境面貌,该区狠抓森林质量提升,将绿化建设的重点转移到森林提质增量上来。抓住创建国家森林城市有利时机,大力实施城区增绿、乡村兴绿、通道连绿、水系添绿、荒山披绿“五大工程”,着力构建高质量发展的“绿色”屏障。全区累计新增绿地面积1.5万亩,森林面积达到89.56万亩、森林覆盖率达69.85%、全区活立木总蓄积量达268.53万立方米,三项指标分别比林长制实施前增加了4.59万亩、0.1个百分点和49.73万立方米。 

  主干道两侧,森林“四化”建设让沪昆高速,沪昆高铁,320、319国道和S533省道等交通干线沿线草木葱笼,色彩斑斓的林荫公路,呈现出车从林中过,人在画中游的“优美画卷”;渌水河两岸,水系添绿工程完善了保持水土、涵养水源的重要湿地生态体系,南岗口省级湿地公园草水河源头山水相依、林草丰茂、水鸟嬉戏,俨然一幅“别样美景”,新建的陈家湾、双月湾等湿地公园,环境优美,景色宜人,初步展现出各自独特的魅力。虎山、巨源、冬瓜槽等废弃矿山通过植树复绿修复生态,连绵矿区已郁郁葱葱,重现生机,旧貌换新颜。 

  去冬今春,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,该区迅速组织造林复工复产,现已完成重点区域森林“绿化美化彩化珍贵化”项目造林1110亩、油茶造林2200亩、国有林场场外造林3100亩、稀疏林补植补造2600亩、竹林低改11000亩,还有2.2万亩低产低效林改造和3万亩森林抚育也正在有序进行。 

  转型发展,壮大“绿色”富民产业 

  林长制的实施,是以“增绿”、“护绿”、“管绿”、“用绿”、“活绿”为目标,既要绿水青山,也要金山银山。如何在不砍树的前提下提高林业产出,推进经济社会发展和农民增收,湘东区着力在优化提升上下功夫,充分利用和合理开发生态资源,促进林业产业发展,壮大“绿色”富民产业。 

  一方面,通过政策倾斜、项目支持,继续保持6.6万亩高产油茶、1.51万亩花卉苗木和22万亩毛竹产业规模,巩固和发展油茶产业、花卉苗木产业和竹类特色产业。另一方面,鼓励各地充分利用区域优势做好“显山露水”文章,打造当地特色品牌,大力发展生态旅游产业,吸引游客,凝聚人气,并以此带动林下经济发展。 

  如今,湘东的“三朵花”映山红、金缕梅、桐花已蜚声全国各地,映山红节、桐花节、桂花节、桃花节等节庆活动引来周边游人如织,与碧湖潭国家森林公园、麓林湖国家级森林康养基地、麻山村等9个国家级森林乡村以及南岗口省级湿地公园、五峰山省级森林养生基地、青草湖省级森林体验基地、景旺农林省级森林食品基地、大丰桐花谷等5个省级乡村森林公园和黄忠寨等2个全市“十佳”森林旅游景点共同支撑起湘东森林旅游的迅猛发展。去年全年森林旅游人数达到25.37万人(次),森林旅游收入飙升到1520.68万元,森林旅游正在成为一项潜力十足的“绿色”富民产业。森林旅游、森林体验、森林康养、苗旅一体化等新产业、新业态的蓬勃兴起,促进绿色产业向多元化发展,让群众真切享受到良好生态所带来的“绿色实惠”,日子越过越红火。 

    

         ( 刘志萍 ) 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上