当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市林业局 > 发展规划
萍乡市林业局关于印发《萍乡市2020年“世界湿地日”主题宣传活动方案》的通知
责任部门: 萍乡市林业局 生成日期: 2020-01-19 公开方式:
信息索取号: J00210-0301-2020-0059 公开时限: 文件编号: 萍林字〔2020〕4号

 

各县(区)林业局,局机关有关科室,各重要湿地公园:

22日是世界湿地日,为切实做好我市湿地保护和宣传工作,充分展现我市林业工作的新面貌,经市局研究,决定组织开展全市2020年“世界湿地日”主题宣传活动。现将《萍乡市2020年“世界湿地日”主题宣传活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

 

萍乡市2020年“世界湿地日”主题宣传活动方案

 

202022日我们将迎来第24个世界湿地日,主题为:“湿地与生物多样性—湿地滋润生命”,旨在认识湿地生物多样性对生态环境和人类生存发展的积极影响,强调保护湿地生物多样性的重要性。为进一步提高公众对保护湿地重要性的认识,调动社会各界参与保护湿地的积极性,维护生态安全和促进经济社会可持续发展,推进我市生态文明建设。特制定萍乡市2020年“世界湿地日”主题宣传活动方案,具体要求如下:

一、活动主题

本次世界湿地日宣传以“湿地与生物多样性—湿地滋润生命”为主题。

二、活动地点和时间

市林业局的主题宣传活动主要地点设在江西萍乡南岗口省级湿地公园,湘东区林业局配合做好各项工作。其他各县区根据自己的实际情况,自主安排宣传活动地点。

宣传活动时间:119日—22日期间。

三、活动参与人员

市林业局参与活动的有:市局领导、局办公室、湿地和野生动植物保护管理科、自然保护地管理科、政务服务科,市局机关各党支部,市局志愿者组织,市电视台。各县区林业局安排好活动人员。

四、活动具体事项和要求

1.宣传内容:进一步宣传党中央、国务院和省委、省政府有关建设生态文明、加强湿地保护管理的部署和要求,宣传湿地保护的法律法规,宣传介绍湿地在生态、生产、碳汇、文化等方面的多种效益和功能,保护湿地对人类的重要意义和作用,宣传湿地保护在推动生态文明先行示范区和新福建建设的重大意义。统一思想,形成共识,使湿地保护工作贴近群众,深入人心。

2.宣传方式:一是要通过悬挂宣传条幅、张贴标语、宣传挂图,发放宣传小册子、宣传传单,制作宣传专栏,组织湿地观鸟或是义务劳动;二是可以通过策划观影,组织群众一同观看湿地电影或记录片,或是主办一场以世界湿地日为主题的摄影或写作比赛等宣传活动,进一步普及保护湿地的法律法规、基本知识,弘扬湿地文化,建设生态文明;三是充分借助网络、电视、广播、报刊、社交媒体平台、微信平台等宣传媒体,扩大宣传范围。

3.主要目的:通过宣传工作入机关、入校园、入社区,特别是向各级党政领导开展宣传,介绍我省湿地保护条例主要内容、各地湿地保护的现状、面临的严峻形势和今后工作重点与方向,争取各级政府和部门的理解和支持,为开展湿地保护工作创造良好环境,积极推进湿地自然保护区和湿地公园建设。要进一步加强对湿地的保护管理,坚持“科学规划、保护优先、突出重点、合理利用、可持续发展”方针,不断完善湿地保护管理体系,强化对湿地自然保护区、湿地公园等重要湿地的保护管理,围绕湿地主题宣传湿地保护知识和理念,促进区域经济社会可持续发展。

4.其他要求:切实加大对破坏湿地资源行为的打击力度。15月是我市水域候鸟越冬期和迁徒期,各县区应采取有力措施,坚决打击网鸟、毒鸟、捕鸟及非法出售、收购珍稀鸟类的违法犯罪行为,积极策应“世界湿地日”的宣传,使湿地保护工作取得更大成效。

各县(区)林业局要积极行动起来,为做好这次湿地宣传日工作提前计划,做到有方案、有行动、有成效。在活动结束后,要认真梳理和总结此次湿地日宣传成果,将活动情况形成一整套材料,在215日前报送至市林业局湿地和野生动植物保护管理科(联系人:黄曦,电话:6883608)。活动情况将作为2020年重要工作考核依据。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上