中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市林业局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于印发《市林业局2018年世界湿地日宣传活动实施方案》的通知
责任部门: 市林业局 生成日期: 2018-02-02 公开方式:
信息索取号: J00210-0203-2018-0543 公开时限: 文件编号: 萍林字〔2018〕14号

各县(区)林业局、机关各科室、局属各单位:

  2018年2月2日是第22个“世界湿地日”,主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”。为切实开展好湿地保护宣传教育活动,进一步提高广大市民关爱湿地、珍惜湿地、保护湿地的意识,营造良好的社会舆论氛围,助推我市湿地保护以及国家森林城市创建工作的顺利开展,根据《江西省林业厅关于开展2018年“世界湿地日”宣教活动的通知》(赣林函字〔2018〕12号)文件精神,结合我市实际,我局将在萍水湖湿地公园、玉湖湿地公园、石溪百鸟园进行一次保护湿地主题宣传活动,特制定宣传方案如下:

  一、活动时间及地点

  时间:2018年2月1日—2月2日

  地点:萍水湖湿地公园、玉湖湿地公园、石溪百鸟园

  二、活动参与单位

  由市林业局牵头,市林权局、市野保局负责,开发区分局和武功山分局配合。其他各县区林业局、局属各单位结合国家森林城市创建,组织形式多样的“世界湿地日”主题宣传活动。

  三、活动主题

  结合我市创建国家森林城市工作,本次宣传活动的主题为“保护湿地,让萍城更加美好”。

  四、活动形式与内容

  (一)宣传形式

  联合萍乡市电视台、萍乡日报社、萍乡广播电台、大江网萍乡频道、江南都市报、信息日报等媒体一起参与活动日的宣传报道,并在2月1日—2日向全市播放、报道;在道路两边悬挂湿地日相关内容的横幅;利用宣传栏张贴“世界湿地日”宣传海报;在市局网站、微博、微信平台发布湿地日宣传和科普知识。

  (二)宣传内容

  在湿地日宣传活动中大力宣传《江西省湿地保护条例》、国务院《湿地保护修复制度方案》、国家林业局《湿地保护管理规定》等法律法规,增强广大干部群众知法守法、依法保护和利用湿地资源的法制意识。结合我市创建国家森林城市工作,以“保护湿地,让萍城更美好”为主题,宣传我市湿地情况的同时,让森林城市创建深入人心。

  五、活动要求

  (一)统一思想,提高认识

  随着城市化进程和经济快速发展,湿地保护和利用的矛盾日益突出,全市林业系统干部职工要认识到湿地保护的重要意义吗,将思想统一到贯彻落实党的十九大精神和我省生态文明试验区建设中来,以强烈的责任意识和忧患意识做好湿地保护宣传,促进我市湿地保护和森林城市创建工作顺利进行。

  (二)精心组织,突出重点

  各县区林业局、局属各单位要精心制定可操作的宣传方案,做到有计划、有措施、有部署、有落实,确保活动取得实效。这次宣传活动内容要与创建国家森林城市工作相结合,宣传对象要涵盖各级党政机关群体,广大人民群众的各个年龄层次,向他们宣传当前生态环境保护中湿地的重要位置,湿地在森林城市创建中的重要位置,让广大群众自觉加入到湿地保护和湿地发展中来,共同创建宜居生态的文明萍城。

  (三)总结经验,推广典型

  各单位要认真总结本次宣传活动开展情况,注重发掘社会反响强烈、宣传效果突出的先进经验和典型,注重总结本次宣传的重点和亮点,并形成总结性材料,于2018年2月10日前报送至市林权局办公室。

 

 

  

                                   2018年1月31日

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上