当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市林业局 > 法规文件 > 规范性文件
萍乡市林业局办公室关于印发《萍乡市林业局公共机构节能制度》的通知
责任部门: 萍乡市林业局 生成日期: 2020-01-14 公开方式:
信息索取号: J00210-0202-2020-0067 公开时限: 文件编号: 萍林办字〔2019〕9号

 

萍乡市林业局公共机构节能制度

 

为了贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》精神,推动《江西省公共机构节能办法》的实施,建设节约型机关,推动节能工作的开展,按照市委、市政府要求,结合我局实际制定本制度。

一、成立组织机构

市局成立公共机构节能工作领导小组,下设办公室。负责管理公共机构节能工作,制定公共机构节能目标任务,落实具体措施。领导小组定期召开会议,听取工作情况汇报,积极分析研究解决市局机关公共机构节能工作中遇到的困难和问题,检查市局机关各科(室)及下属单位措施落实是否到位,公共机构节能效益是否明显,并把贯彻落实情况纳入单位内部考核。

二、加强宣传教育

加强公共机构节能宣传,定期进行专题教育,在办公区、职工食堂设置公共机构节能宣传标语,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。

三、节约用电

1、积极推广使用高效节能照明产品,加强节约用电管理。提倡利用自然光照明。夏天办公室不准开灯,阴天开灯情况下要求做到人走灯灭,杜绝长明灯。

2、对市局机关各科(室)及下属单位的计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、饮水机等办公设备,要求在不使用时及时关机,下班后切断电源,减少待机消耗。

3、严禁在办公室内使用电炉子、电暖气取暖;严禁在办公室内使用电热水器等大功率耗电设备烧水;严禁在机关办公楼内使用电器设备养鱼。

4、市局机关各科(室)及相关派出分局、下属单位如果需要长期用电部位,必须经主管局长批准方能使用,下班后各楼层拉闸节电。

5、严格控制办公室、会议室空调温度,夏天不低于26度,开启空调要关闭门窗;冬季空调停用。

6、尽量减少电梯使用,三楼以下电梯锁定不停。早、中、晚两部电梯正常运转,平时停开一部电梯。

7、建立巡视制度,设专人负责,每天至少巡视3次,楼层清扫工为第一责任人,随时随地检查关灯。

四、节约用水

8、建立健全节约用水规章制度,积极推广使用节水器具,加强对供水管网和用水设施的巡查,加强用水设备的日常维护管理,发现问题及时维修。

9、用水完毕要及时关闭水龙头,杜绝长流水和跑、冒、滴、漏现象的发生,杜绝无节制用水。

10、刷车要注意节约用水,严禁在单位冲洗私家车。

11、保洁时采用分级清冼、循环用水的方法作业,使水资源得到最大的循环再利用。

五、公务用车节油

12、建立健全车辆使用、维修保养管理制度。加强公务用车日常管理,实行专人加油和定点维修。

13、建立完善公务用车档案,实行每车能耗核算、每车维修费用核算。每月对公务用车油耗、维修费用进行公示评比。

14、严禁公车私用,减少公车空跑,外出办事或集体公务活动尽量合用车辆,减少派车次数,减少大排量车的使用。

15、要按照财审处核定的经费指标使用和维修车辆,无特殊情况严禁突破核定的指标。

16、节假日车辆按规定封存,市局机关各科(室)及相关派出分局、下属单位的车辆封存在指定位置,使用时必须经主管局长审批。

六、节约使用办公消耗用品

17、加强办公用品的使用管理,建立办公用品领用制度。由各部门指定专人于年初申报全年计划,统一采购办公用品。并填报领取单,经本部门领导签字方能进行领取。

18、要充分利用网络办公,尽量在电子媒体上修改文稿,非涉密材料一律网上传输,加快推进无纸化办公进程。

19、强化办公耗材管理,提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印,注重稿纸、复印纸的再利用。逐步淘汰高耗能计算机、打印机等办公设备。

20、严格控制纸质公文印发,可发可不发的一律不发,需要印发的公文要严格控制数量,逐步减少纸质公文传递。

21、会议室等公共场所提倡使用消毒水杯,减少一次性水杯的使用。

七、办公电话管理

22、严格电话管理,因公通话要简捷明快,尽量减少通话时间。控制长途电话,严禁在办公室拨打与工作无关的长途电话和信息电话,禁止使用公费电话聊天。

八、节约房产等维修费用

23、办公桌椅、清扫设备、水电路、小型设备及房屋维修,自己能修的不准花钱外修,提倡因陋就简,修旧利废。严格控制房产维修费用支出。

九、节约用餐

24、机关食堂在保证饭菜质量的基础上,根据就餐人数和需求烹制饭菜,减少浪费。

25、就餐人员要树立科学的消费理念,珍惜每一粒粮食,做到按需摄取,合理用餐,杜绝浪费。

十、推行政府节能采购

26、严格执行《政府采购法》和《财政部、国家发改委关于印发节能产品政府采购实施意见的通知》有关规定,优先购买经国家认证的节能型设备或产品,严禁采购国家明令禁止使用的高消耗、低效率设备和产品。

27、对空调、计算机、打印机、复印机等办公设备和照明产品、用水器具,由同等优先采购改为强制采购高效节能环保产品。

28、减少采购项目,压缩经费开支,必须采购的重大项目,需经党组集体讨论通过执行。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上