中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市旅游发展委员会 > 工作动态 > 公告公示
今年帐篷节有WiFi、卫浴、帐篷平台丨​武功山帐篷营地大变样
责任部门: 市旅发委 生成日期: 2017-08-08 公开方式:
信息索取号: J00370-0401-2017-0430 公开时限: 文件编号:

时抛开工作,告别城市喧嚣,去山间听风声雨声,闻花香草香,在云端搭起帐篷,枕着漫天星空入眠,让日出云海伴你醒来……在萍乡人看来,8、9月就应该属于武功山吧。一年一度的武功山国际帐篷节即将到来,而作为帐篷节营地的观音宕,今年也将有一系列新的变化。

萍乡武功山帐篷节自2008年创办以来,至今已成功举办了九届,是国内最早以“户外运动”为主题的狂欢盛事之一。参与人数从2008年的4000人增长到2016年的8万余人,传播人数达4000万人,是国内规模最大、人数最多的帐篷节。

武功山山体资源还未完全开发,有良好的绿色资源基底,大片的高山草甸是武功山的独特资源。而且一年一度的国际帐篷节,已成为了驴友们亲近自然、互相交流的重大节日,能够吸引众多人流量,具有国际影响力。

因为有两个非常开阔的盆地,可容纳上万名驴友在此扎营露宿,观音宕成为了历届武功山帐篷节和大学生户外挑战赛的营地,也成为了广大户外爱好者开展户外活动的基地和大本营。

然而,随着帐篷节规模越来越大,景区内存在的问题也日渐凸显。公用设施、市政配套设施不齐全,缺少相对应的活动配套设施以及临时生活设施。在帐篷节活动期间,帐篷摆放缺乏统一的规划和安置,空间没得到最大利用,也不太利于活动者交流。甚至有部分游客为了有个平坦的扎营之处,直接用锄头将草地刨开,严重影响到生态景观的重塑。

基于对生态环境保护、社会性、经济性等原则,武功山管委会联合江西艺美文化有限公司合资成立江西武功山艺美旅游文化有限公司,在观音宕打造武功山草甸星空户外营地。

据该公司董事长徐海涛介绍,今年春节过后,帐篷营地就进入了紧张的施工中。工程主要分为三期,一期工程主要是道路铺设、部分帐篷平台及舞台搭建,以及增加总服务台、补给点、星级卫生间等基础建设,预计今年帐篷节前可投入使用。

据了解,以往大家都是在草地上直接搭建帐篷,这样一是不平整、遇到下雨帐篷可能会被打湿,驴友们体验不太好;二是会对草甸产生一定的破坏。所以,一期工程中,已经规划了四个露天帐篷区域,建设了可搭建近300个帐篷的帐篷平台。

四个帐篷平台区域以演艺舞台为中心四向分布,且均架空于草甸之上,既保证了帐篷的平整干爽,也可以保护生态环境。

此外,今年还将在营地中心区域增设一个总服务台,并在靠近帐篷平台区域设置3个补给点,还新建了一个可容纳近百人同时使用的独立生态厕所。

服务台及补给点均配有超市,可解决近万人的吃饭问题;淋浴间、卫生间也弥补了营地之前无独立公厕及纳凉点的缺陷。

因之前的营地舞台已无法满足现有的设备及人员承载要求,且海拔高、湿气重,所以今年投入两千余万元,在原舞台旁新建了“云海天台”舞台,并添置“G20峰会同款”的高规格灯光、舞台设备。在露天舞台区旁,还会增设户外广场,驴友可在此举办篝火晚会,或者将这里作为烧烤场。

众人最关心的手机信号和WiFi问题,今年也将得到解决。徐海涛说,今年已架设网络,移动、联通、电信用户都可不必担心手机信号问题,营地还将设置公共WiFi,让游客可以随时随地在朋友圈分享心情。

据悉,工程二期将会对舞台、帐篷平台做进一步完善,舞台将做成贝壳造型,帐篷平台会增加至800个。全透明的星空帐篷酒店、星空漫宿(客栈)、多媒体影院、星空酒吧、红酒酒窖等配套设施,也计划在明年帐篷节前完工。

而三期则将建设更为高端的特色山墅,以及可供团队使用的四合院式的星云山舍,此外还会增设茶道表演区,而这些设施计划在2019年帐篷节前完工。

此外,徐海涛还透露,现在吊马庄——观音宕的专属栈道也正在建设中,预计年内将开放使用。这条栈道长约3公里,途径武功山最美景点,可观赏云海、瀑布、花坳、草甸等绝佳风景,中间还设置玻璃栈道,刺激与美景并存。栈道开通后,比传统路线可节省1小时到达金顶景区。

从游客中心直达观音宕露营基地的二级索道将于2019年年初开通,全程长6公里,可从景区停车场直达营地,往后,提着行李箱上武功山露营也不再是难事。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上