中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市粮食局 > 发展规划
2017年全市粮食行业安全生产(含消防安全)工作计划
责任部门: 萍乡市粮食局 生成日期: 2017-11-21 公开方式:
信息索取号: J00380-0301-2017-0016 公开时限: 文件编号:

  一、指导思想 

  以党的十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神为指导,围绕全省安全生产电视电话会议和消防工作电视电话会议工作部署,按照省粮食局、市委、市政府关于安全生产工作的相关指导意见,根据“职责严落实,隐患严治理,责任严追究,目标严考核,监管严覆盖”的工作要求,结合行业实际,制定2017年全市粮食行业安全生产(含消防安全,下同)工作计划。 

  二、工作目标 

  以深入推进粮食安全为主线,以落实粮食安全责任为核心,以排查治理安全隐患为抓手,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,维护粮食系统安全生产形势稳定,确保粮食安全,确保系统内不发生安全生产责任亡人事故,不发生危险化学品事故。 

  三、工作措施 

  (一)强化安全制度建设,夯实安全生产工作基础 

  各单位要健全安全生产组织机构,进一步完善安全操作、值班值守、教育培训、定期自查对下检查、健全台账、隐患整改、问题复查、责任追究等方面的各项规章制度,健全安全生产责任体系,明确相关责任人及职责,严格落实责任。 

  (二)加强安全设施管理,强化设施符合安全标准 

  涉粮场所严格按规范要求配齐安全生产设施器材和警示标识,定期维护保养确保设备处于正常状态;保障安全疏散通道、安全出口、消防通道畅通;制定应急预案,确保预案可行。 

  (三)抓好教育宣传培训,提高从业人员安全素质 

  充分利用单位网站、微信、微博、短信等多种媒介平台,采取浏览、授课、参观、演练等多种方式,不定期开展安全生产宣传教育培训切实提高系统广大干部职工的安全生产意识。 

  )开展行业专项检查严格排除各类安全隐患 

  加强节假日、活动和重点季节期间领导带班值守,认真组织开展夏季消防安全检查、秋季安全生产大检查、冬春火灾防控、年终储粮安全大检查等工作,坚持“有粮必查,查必认真”的原则,排查隐患,建立台账,强化整改,切实排除隐患。 

  四、具体任务 

  每季度工作任务如下: 

  第一季度 

  1. 做好冬春火灾防控两会期间安全生产工作; 

  2. 举办全市粮食行业安全储粮和安全生产师资培训班 

  第二季度 

  1. 与局直各单位签订年度安全生产责任书; 

  2. 做好防汛保粮、防汛物资准备等相关工作 

  第三季度 

  1. 抓好全市粮食系统夏季消防安全检查工作 

  2. 安排节日期间值班值守,做好秋季安全生产大检查工作。 

  第四季度 

  1. 抓好系统内冬春火灾防控工作 

  2. 组织开展年终储粮安全和安全生产大检查。 

  保障措施 

  (一)提高思想认识。“民以食为天”,粮食安全系关人民群众口粮安全,各单位务必要从讲政治的高度,提高认识,高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,时刻紧绷安全生产这根弦 

  严格落实责任。各单位主要领导要牵头落实安全生产工作分管领导要具体抓。要层层分解工作任务,逐级签订责任,确保安全生产各项工作落实到具体单位和个人。 

  )强化工作督导。各级领导要分片包干、靠前指挥、加强督导、跟踪问效,重点加强薄弱环节和关键部位的隐患排查和整改落实,确保安全生产各项工作措施落到实处。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上