中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市粮食局 > 发展规划
全市粮食系统2017年普法依法治理工作要点
责任部门: 萍乡市粮食局 生成日期: 2017-11-21 公开方式:
信息索取号: J00380-0301-2017-0012 公开时限: 文件编号:

  2017年全市粮食系统法治宣传教育工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,认真贯彻落实市委十二次党代会精神,紧紧围绕市局的中心工作和粮食系统的实际,突出法治宣传教育重点内容和重点对象,推进建立完善“谁执法谁普法”责任制,推动法治宣传教育创新发展,为“十三五”时期粮食经济发展营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  一、紧紧围绕党委和政府工作大局开展法治宣传教育 

  1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。要深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,重点学习宣传社会主义民主政治、市场经济、国家安全和社会稳定、民生等领域的法律法规,推动全社会树立法治意识。 

  2.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习《党章》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 

  3、组织开展“尊法学法守法用法,建设'五个新萍乡'”主题法治宣传教育活动。围绕贯彻市委十二次党代会精神和迎接党的十九大胜利召开,在全系统组织开展“尊法学法守法用法,建设'五个新萍乡'”主题法治宣传教育活动,为加快建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安新萍乡步伐,实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标,营造浓厚的法治氛围。 

  4.切实加强新颁布新修订法律法规和党内法规的学习宣传。结合本系统实际,2017年在全系统干部职工中重点宣传普及“四法一准则二条例”,即《民法总则》《国家安全法》《网络安全法》《食品安全法》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《江西省大气污染防治条例》。各单位要采取安排自学、集中培训、举办讲座、组织法律知识考试和竞赛等多种形式,扎实推进重点普及法律法规的学习宣传。 

  二、重点抓好领导干部学法用法 

  5.切实抓好领导干部学法用法。认真贯彻落实市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人社局《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,重点抓好领导干部这个“关键少数”,健全领导干部学法用法制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。各有关单位要健全完善国家工作人员学法用法考核评价机制,推行领导干部任前法律知识考试,确保党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度贯彻落实。 

  三、大力推进法治宣传教育创新 

  6.大力开展群众性法治文化活动。支持和引导法治文化作品的创作传播,结合专门法宣传日、节假日以及文化科技卫生“三下乡”活动,把法律送到农村和农村群众手中。 

  7.推动法治教育与道德教育深度融合。深入贯彻习近平总书记关于法治和德治的重要论述,更加注重发挥法律的规范作用和道德的教化作用,共同推进“法德共建”普法新模式。 

  8.运用新媒体新技术开展普法。深化“互联网+法治宣传”行动,以法治江西、法治萍乡网站、微信、微博为基础,着手搭建法治萍乡移动门户平台,打造一个随时随地、线上线下普及法律知识、传播法治精神、服务法治萍乡建设的新媒体互动平台。继续组织好“百万网民学法律”网络法律知识系列竞赛活动,扩大竞赛活动的影响力和参与度。更好地运用网络、微博、微信、客户端开展普法活动,不断提高法治宣传教育实效。 

  9.深化依法治理和法治创建活动。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深入推进基层组织和部门、行业依法治理工作,发挥典型示范引领作用,充分调动系统干部职工参与依法治理的积极性,提高基层治理法治化水平。 

  四、健全完善法治宣传教育体制机制 

  10.推动国家机关“谁执法谁普法”责任制落实。认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施方案》(萍办字〔2015〕60号),以及市委宣传部、市司法局、市普法办《关于印发实行国家机关“谁执法谁普法”责任制工作任务分工方案的通知》(萍普治办字〔2015〕10号),进一步健全完善普法责任和工作制度,强化普法责任清单管理制度,坚持普法工作与法治实践相结合、系统普法与社会普法相并重,推动形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。 

  11.健全完善法治宣传教育考核评估机制。加强法治宣传教育考核评估,建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,强化日常考核和年度考核,增强考核评估的科学性和有效性,把法治宣传教育纳入综治考核和文明创建考核内容。 

  五、加强法治宣传教育队伍建设 

  12.加强普法教育队伍建设。着力建设好法治宣传员、普法志愿者、法律明白人等普法教育骨干队伍,发挥专(兼)职普法教育工作者的作用,增强做好普法依法治理工作的事业心和责任感。 

  13.切实加强督促检查和工作指导。充分发挥各单位普法人员的组织、协调、指导、检查的职能作用,加强对法治宣传教育工作的督促检查。健全完善信息报送和通报制度,及时发现和推广典型,进一步提高工作质量和工作成效。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上