中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市粮食局 > 发展规划
2015年全市粮食行业指导工作要点
责任部门: 萍乡市粮食局 生成日期: 2017-11-21 公开方式:
信息索取号: J00380-0301-2017-0011 公开时限: 文件编号:

  认真贯彻省、市粮食流通工作会议精神,严格落实省粮食行业指导工作部署,牢固树立“粮食安全省长责任制”首要意识,以全面推进“粮安工程”为抓手,以深化国有粮食企业改革、加快推进国家新增仓容建设项目为重点,强化仓储规范化管理,强化粮食质量安全监管,力争各项工作取得新成效。结合我市实际,提出如下工作要点。 

  一、切实加强储粮规范化管理 

  1、健全仓储管理规范化制度,严格执行各项制度。 

  建立健全仓储管理各项制度,严格执行仓储管理制度和技术标准。严格执行《粮油仓储管理办法》和《粮油储藏技术规范》,统一标示标牌,健全账表账卡,科学选择储藏技术,正确使用药剂,规范日常仓储管理,加强粮情监测,及时处置储粮安全隐患。 

  2、提高粮油仓储管理规范化水平。 

  加强仓储管理制度规范化、粮食仓库规范化、设施设备规范化,做好仓储设施统计工作,加强业务人员培训。 

  3、实施粮油仓储备案单位常态化管理。 

  每半年至少巡访或电话联系一次,以便及时掌握粮油仓储单位的变化情况。督促指导粮油仓储企业按《粮油仓储管理办法》的规定,加强仓储管理,确保储存安全。 

  4、做好仓储管理工作的考核评比工作。 

  继续与中央储备粮萍乡直属库联合加强政策性粮食的仓储管理和考评,提高科学储粮技术水平。 

  5、督促指导企业认真开展以“无重度不宜存粮,无高水分粮,无高杂质粮,无高温粮”为内容的“新四无”储粮活动。 

  二、认真抓好粮食安全和安全生产 

  6、加强粮食储存和收购期间的安全监管和防护。 

  重点加强粮食收购、出入库、药剂使用、设备使用、用电等环节的安全监管和防护工作,严防粮堆埋人、仓储设施倒塌、机械设备倾倒、熏蒸药物中毒等事故发生。 

  7、做好防汛保粮工作,确保储粮和粮库安全度汛。 

  提高防范意识,密切关注有关部门发布的防汛形势,提前做好救灾物资准备工作,做到救灾物资、救灾人员调得动、用得上。 

  8、抓好粮食质量安全检测,及时掌握粮油安全工作动态。 

  做好粮食质量调查和品质测报,加强对粮食收购、储存和出入库等环节,以及政策性粮油、军粮供应、放心粮油和集中配送粮油的粮食质量监管,防止有毒、有害粮食流入口粮市场。做好食品安全宣传信息报送工作,各单位每月报送信息不少于2条。 

  9、切实做好安全生产和消防工作。 

  严格按照萍乡市粮食局转发国家粮食局《关于认真贯彻落实党中央和国务院有关要求切实做好粮食行业安全生产工作的通知》(萍粮行〔2015〕4号)和萍乡市消防安全委员会的要求抓好安全生产和消防工作。 

  三、积极推进“粮安工程”建设 

  10、做好“危仓老库”维修改造收尾工作。 

  对照与省签订《目标责任书》的计划任务,以及《指导意见》标准要求,努力完成该项任务的后续工作和配套建设,做好迎接省“危仓老库”维修改造验收的准备工作。 

  11、大力推进中心粮库建设和物流项目(体系)建设。 

  按照重点产粮县仓容5万吨以上、产粮县仓容2.5万吨以上、产销平衡县仓容1万吨以上的要求,通过整合仓储资源、原地改造、异地重建等形式规划建设中心粮库。努力完成国家投资建设的莲花、上栗仓储设施项目和芦溪物流项目,确保工程质量良好;指导新春蕾粮油批发交易市场的后期建设工作。 

  12、积极推进粮食仓储信息化建设。 

  进一步完善粮食仓储设施专项调查,全面掌握辖区内各类粮食企业仓储设施总量、布局、结构、状态和利用情况,应用现代信息技术,不断提高粮食仓储管理水平。 

  13、圆满完成2015年2000套农户科学储粮仓发放任务。 

  四、做好规划,加强粮食仓储设施和物流建设 

  14﹑做好“十三五”行业发展规划编制工作。 

  各单位结合自身实际,从粮食流通基础设施、粮食加工业、粮食现代物流、“粮安工程”等方面提出本单位的“十三五”行业发展规划报市局,市局统一编制全市“十三五”行业发展规划。 

  15、扎实做好项目筹备与申报工作。 

  立足现有资源,着力在筹备项目上下功夫,做好2015年粮食仓储设施中央预算内投资项目(第二批)、民营资本建仓项目的申报工作。努力保障2013-2014年粮食仓储设施和物流项目在今年年底完成。 

  16、积极争取我省2015年粮食流通产业财政补助项目。 

  按照《江西省粮食局 江西省财政厅关于2014年江西省粮食流通产业财政扶持项目申报工作的通知》(赣粮发〔2014〕27号)精神,积极协调各县(区),根据本地实际,创造条件,做好项目筛选、储备等前期准备工作。 

  五、继续深化国有粮食企业改革,加快推进粮油工业发展 

  17、推进“一县一企、一企多点”为主要形式的改革重组。 

  结合县(区)仓储设施建设规划和布局,通过“撤点并拢,减员增效”,推动优质资源向优势企业集中,使其成为政策性调控、维护区域性粮食安全的坚实载体。 

  18、壮大粮油加工业。 

  加快推进粮食产业化龙头企业的发展,做大做强我市粮油产业,力争2015年全市粮油工业总产值实现10亿元。 

  六、认真抓好粮食行政审批事项 

  19、抓好粮食行业廉政建设,推进粮食行政管理职能转变。 

  牢记责任,抓好作风建设,全心全意为企业和基层服务。按照市委、市政府统一部署,继续简化办证手续流程,同时,进一步完善后续监管机制,切实使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,创造公平有序的市场经济环境。 

20、做好2015年中央储备粮代储资格初审工作。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上