中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市粮食局 > 发展规划
萍乡市粮食局2012年工作打算
责任部门: 萍乡市粮食局 生成日期: 2011-12-28 公开方式:
信息索取号: J00380-0302-2011-0002 公开时限: 文件编号:

  2012年全市粮食工作总的要求是:以党的十七届六中全会精神和科学发展观为指导,以加强党的建设和创先争优活动为动力,以粮食购销为着力点,以项目建设为抓手,以服务粮食安全为目标,围绕服务“三农”,落实省市经济工作会议精神这一中心,锐意改革,不断进取,努力开创新时期粮食工作新局面。基本工作思路是:“五抓五促”。 

  一、抓购销、促服务 

  粮食购销工作始终是粮食部门的主业,关系到国家粮食安全和农民利益的实现,同时也关系到全市粮食工作任务的完成。为此,我们将具体抓好四项工作:一是加大宣传力度,积极开展粮食政策、市场信息、粮食订单、粮食收购“四下乡”活动,使农民及时掌握市场动态和国家最低收购价等其他惠农政策,激发农民种粮积极性;二是创新收购方式。由单一设点收购变多种渠道及灵活的价格措施来促进收购工作的开展;三是开展基地建设。鼓励有条件的企业在农村连片建立粮食生产基地,发展粮食产业化经营,为企业发展提供优质粮源,促进农民增收企业增效;四是努力完成好政策性储备粮轮换任务,保证库存粮食品质。 

  二、抓管理、促效益 

  为提高粮食经济运行质量,促进粮食经济健康发展,我们在抓好粮食购销工作的同时,加大内部管理力度,向管理要效益。一是提高科学储粮管理水平,广泛应用储粮新技术,降低储粮费用,增加储粮效益,同时科学安排储备粮的轮换,确保轮换有序;二是指导企业积极开展粮食购销活动,规避经营风险;三是加强对干部职工队伍的管理,提高干部职工谋事、干事的积极性和责任心;四是加强对机关工作的管理,完善节能减排措施和各项管理制度,降低行政成本。 

  三、抓项目、促发展 

  要保持粮食经济的可持续发展,必须要有项目为支撑,不断改进和提升物流水平,2012年全市各级粮食部门共安排六个在建或新建项目。为把这些项目建设好并尽快发挥效能,对项目建设实行责任分工(具体分工见附表)。 

  项目概况: 

  1、江西萍乡国家粮食储备库扩建项目。项目总投资1500万元,其中中央投资500万元。项目分二期建设:一期工程建设一栋超大拱型彩钢屋面仓,仓容10670吨;二期工程建设3栋拱型彩钢屋面仓,仓容为15000吨。 

  2、中心城区放心粮油直供配送工程。该工程2011年7月已启动,2012年将按照远期规划建立5个分中心、100个直供点的设想,加大直供配送力度,逐步扩大直供面。 

  3、新春蕾粮油批发市场建设项目。该项目座落在319国道边,萍乡经济技术开发区,东壁管理处,占地面积80亩,总投资1.2亿元,投资主体为安源春蕾农副产品有限公司,项目已于今年8月动工,建设周期为18个月。 

  4、湘东粮油配送大楼。该大楼总投资100万元,主要解决湘东粮食分局办公及湘东直供粮油配送平台。 

  5、上栗中心粮库建设项目。该项目座落在金山镇,已于2011年动工,预计2012年3月竣工,项目总投资约300万元,建设二栋各250万公斤仓容拱形仓。 

  6、莲花中心粮库建设项目。该库原座落在莲花大山岭,现因城市规划,须退城进郊整体搬迁至升坊镇。 

  四、抓监督、促安全 

  为维护粮食市场秩序和粮食安全,一是加强对粮食收购市场监督检查,为市场主体提供一个公平的市场环境;二是加强对原粮卫生的检测,从源头上杜绝不合格粮食流入口粮市场;三是严格粮食收购准入制度,严格收购许可,加大检查力度;四是加强对市场粮价的监测,不断提升价格预警能力。 

  五、抓稳定、促和谐 

  稳定和谐的工作环境是发展前提。为此,我们将抓好三方面工作:一是完善好综治、信访、维稳及安全生产工作制度,做到责任到人、措施到位;二是加强党员干部队伍的党风廉政建设和精神文明建设,不断提升全体干部职工的自身素质和爱岗敬业精神;三是加强领导干部的能力素质培养,不断提高领导干部把握发展大局,科学判断形势,驾驭市场经济,应对复杂局面和依法行政的能力和水平,避免决策或管理不当而引发不稳定。 

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上