中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市粮食局 > 发展规划
2011年的工作思路
责任部门: 萍乡市粮食局 生成日期: 2010-12-27 公开方式:
信息索取号: J00380-0302-2010-0002 公开时限: 文件编号:

  2011年,是国家实施十二五规划的开局之年,是我市推进创业创新、坚持科学发展、加快城市转型、实现赶超跨越的关键时期。全市粮食工作要以科学发展观为统领,认真贯彻《粮食流通管理条例》,紧跟市委市政府强市富民战略步伐,以开展“发展提升年”活动为契机,以服务“三农”为主旋律,以落实收购政策、管好粮食储备、规范市场经营为主抓手,以加强粮油检测、检验和监测与监督为突破口,以确保粮油市场稳定,服务粮食安全为总目标,按照“一、二、三、四、五”的工作思路,勇于开拓、锐意进取,不断开创粮食工作新局面。具体来说,要围绕一个宗旨,突出两个重点,建立三个体系,落实四项措施,完成五大任务。 

  围绕一个宗旨:要紧紧围绕“为耕者谋利,为食者造福”的行业宗旨,谋划好、安排好全市的粮食工作。 

  突出两个重点:一是重点抓好粮食收购。坚定不移地贯彻落实国家的粮食收购政策,不断巩固、扩大惠农成果;二是重点抓好各项储备粮油的管理。不折不扣地完成储备粮油的收购、保管和轮换工作,按照国家的有关政策,不断完善和充实我市各级政府的粮油储备规划建制。 

  建立三个体系:一是健全粮食保供体系。完善粮食应急预案,建立粮情监测预警系统,加强应急成品粮油的管理,积极组织粮源,确保市场稳定;二是完善粮油市场体系。依托粮油储备资源优势,倾力打造“放心粮油”工程,积极推进“放心粮油”进农村、进社区活动,确保城乡居民健康、安全、放心消费粮油产品;全力推动对接长株潭、覆盖产销区的《萍乡市春蕾粮油批发交易市场》建设,使之成为萍乡市区的粮油物流集散地;三是提升粮油检测与执法保障体系。加强粮食市场检测与检验,确保粮油产品质量安全。加强粮食行政执法,认真查处涉粮案件,加强粮油市场监督检查,维护粮食流通秩序。 

  落实四项措施。一是加强领导。实行划片分线定点管理办法,即:市局班子成员分县、区搞好工作督导,机关业务科室按工作任务下达安排意见,县、区粮食局和局属单位班子成员负责层层抓好落实;二是严格考评。不断完善内部考核机制,严格制定考评办法,半年县(区)粮食(分)局自评整改,年终市局考核定等;三是创新机制。一方面,要加强行政职能的转换。各级粮食行政管理部门要由注重微观管理向宏观管理转变;由注重国有行业管理向社会行业管理转变;由注重企业管理向政策监督转变;由注重领导指挥向服务协调转变。另一方面,要顺应市场经济发展的需要,合理整合企业资源,督促企业不断转换体制机制,增强企业生存能力,拓宽企业发展空间;四是抓好党建。要认真搞好党的组织建设、思想建设和作风建设,在干部队伍中继续加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想屏障,努力营造风清气正的良好氛围。继续抓好改制遗留问题的处理,切实抓好综治维稳信访和安全生产工作,巩固和发展和谐稳定的粮食经济发展环境。 

  完成五大任务:一是完成好粮食收购任务。加强产销对接,鼓励企业自主建立和发展粮食种植基地,搞好订单粮食收购,不断创新收购方式,继续发挥国有粮食企业在粮食收购中的主渠道作用,使国家的支农、惠农、富民政策落到实处;二是完成好各级政府储备粮油的管理任务,严格制度,强化管理,规范操作,确保库存粮油数量真实,质量良好,储存安全;三是完成好市场保障任务。加强原粮收购市场的监管,引导成品粮市场的消费安全,强化粮食宏观调控措施,保证市场的基本稳定和质量安全,认真做好军粮供应工作;四是完成好经济目标任务。继续厉行增收节支措施,不断加强粮食财务管理,鼓励粮食企业开拓市场,搞活经营,开源节流,继续实现全行业盈利,在不断取得经济效益的同时,逐步提高粮食企业职工的收入水平。五是完成好三件实事任务:①建设好“放心粮油”连锁配送中心;②投资兴建食用油罐装生产线;③争取国家投资抓好萍乡国家粮食储备库的扩建。 

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上