中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市粮食局 > 发展规划
萍乡市粮食局2009年工作总结
责任部门: 萍乡市粮食局 生成日期: 2010-11-23 公开方式:
信息索取号: J00380-0302-2010-0001 公开时限: 文件编号:

  二00九年,我市粮食工作在市委、市政府的坚强领导及省粮食局的精心指导下,以深入学习实践科学发展观为统领,紧紧围绕局党组年初提出的“争政策、促购销、强项目、活资产、压支出、保稳定、谋发展”的工作思路,克服各种困难,排除干扰,一步一个脚印地抓好每项工作的落实。通过一年来的共同努力,各项工作都得到了同步发展,并取得了较好的成绩,现将一年来的工作总结如下:     

  一、开展大讨论、大调研,理清工作思路 

  为了破解粮食经济发展难点,尽快使粮食经济步出困境,针对粮食部门的现状,适时开展了为期一个月的大学习、大讨论、大调研活动。一是召集部分离退休老干部及粮食系统精英,机关科以上干部召开不同层次、不同形式、不同规模的学习会,座谈会和粮食经济研讨会,收集“金点子”。二是深入粮食系统各机关,企事业单位及职工家庭进行调查研究,广泛接触不同层次干部职工,听建议、察实情、理思路、提措施、问需于民、问计于民,掌握了大量的第一手资料,汇集了各方面的智慧、经验和办法。三是针对要解决的问题和今后要实施的事,组成若干个调研组,由局党组班子成员带队进行专题调研,并写出调研报告,为局党组、局务会决策提供依据。 

  二、抓好粮食购销,积极服务“三农” 

  粮食购销工作始终是粮食部门的主业,关系到国家粮食安全和农民利益的实现,同时也关系到我局目标任务的完成。为此我局认真开展粮食政策、市场信息、粮食订单、粮食收购“四下乡”活动,并取得了较好的成绩。 

  1、严格政策,积极组织粮食收购 

  为保护种粮农民利益,今年国家对早、中晚稻均启动了粮食收购最低保护价执行预案。为了将国家这一惠农政策落到实处,我们一是开展了粮食物流调查和收购仓容预测摸底及仓库维修等工作。在今年的早晚稻收购前,我们根据物流调查结果和方便农民售粮的实际情况,适时向上级要求增加收购库点和延伸点,使政策性收购库由初期确定的23个增到38个,极大地方便了农民售粮。今年由于我市储存的国家政策性临时储备粮没有形成顺价销售,库存达9739万公斤,仓容异常紧张,为了确保能及时收购农民余粮,设法筹措资金完善粮食仓储设施。据统计,今年用于仓库新建和改造维修资金达491万元,新建和改造、维修仓库66座,仓容7150万公斤,有效地缓解了仓容不足的矛盾。二是及时召开了粮食收购工作会议。要求各地在收购工作中要严格执行政策,认真落实收购资金,保证粮款兑现,不得打“白条”、不得限收拒收、不得压级压价或抬级抬价。并实行上门收购、延时收购、预约收购,提升服务质量。三是充分发挥国有粮食企业主渠道作用,鼓励各种收购主体入市收购,公平竞争,提升企业竞争力。四是严格兑现合同,圆满完成“订单”收购任务。今年各粮食收购企业共签订订单粮食面积33万亩,截止目前为止已收购订单粮食2500万公斤,按每百斤高于市场价8元计算,农民增收400万元。五是加大粮食市场监管力度,依法打击坑农、害农现象。据统计,全年共出动行政执法人员1021人次,查处各类违法案例12起,涉粮数量约5万公斤,为农民挽回经济损失2万余元。通过以上举措,全年共收购粮食(稻谷,下同)7023万公斤(早稻2465万公斤,中晚稻4558万公斤),较去年同期增加592万公斤,其中国有粮食购销企业收购粮食4623万公斤(早稻1941万公斤,中晚稻2682万公斤),占总收购量的65%,非国有粮食企业收购粮食2400万公斤(早稻524万公斤,中晚稻1876万公斤),占总收购量的35%。 

  2、组织开展了全市社会粮油产需平衡调查 

  为了全面掌握我市粮油产业结构,今年我局组织技术人员对我市的粮油产、供、销情况进行了一次全面的调查,为政府决策提供了第一手资料。据调查显示:全市粮食总产量为5.35亿公斤,年消耗量估测6.67亿公斤,产需缺口1.32亿公斤。 

  3、开展收获粮食质量调查 

  今年8月和10月,我局组织技术人员,根据稻谷生产的产量和品种分布情况,按覆盖面不少于70%的要求,在三县一区(莲花、芦溪、上栗、湘东)21个乡镇、65个村,对320户农户的主导品种进行了调查摸底,取样46份,获得有效数据900多个。质量调查结果显示,2009年全市早稻种植面积32.12万亩,中晚稻28.88万亩,早稻、中晚稻整体质量良好,早稻、中晚稻达到中等以上质量标准的分别为91%和95%,比去年高1-2个百分点。 

  4、定期发布粮油价格信息 

  充分利用我局现有粮油价格监测网点,定期在简报和网站上发布价格信息,让粮农和市民及时掌握市场粮油价格动态,为政府决策提供相关参考数据。 

  三、加强库存管理,确保储粮安全 

  1、按时完成国家临时储存计划 

  去年,国家为保护种粮农民利益和粮食安全,出台了临时储存粮政策,下达我市临时储存粮计划4050万公斤稻谷。到今年3月底止已全部收购到库。 

  2、认真抓好省、市级储备粮的管理 

  为保证省、市储备粮品质完好,今年对省级储备粮2350万公斤(稻谷)、市级储备粮1000万公斤(稻谷)均逐点逐库进行了入库粮食质量验收,并做到了专仓、专人、专帐保管。同时还做好了市级储备粮的轮换工作。截止11月底,已完成市级储备粮轮换计划650万公斤,占轮换任务的80%。 

  3、确保了库存粮油安全 

  一是加大了安全储粮管理力度。主要是层层签订了安全生产和储粮安全责任状,进行了月底考核评比,加强了出入库粮食质量检验,严格了奖惩;二是积极推广应用科学保粮新技术。今年经严格检查,全市应用“双低”、机械通风储粮比例分别达到98%、100%,常年实现“一符四无”比例98%以上。 

  四、精心组织,圆满完成粮食清仓查库任务 

  为全面摸清家底,今年国务院作出部署,5月份开展全国粮食清仓查库,为了使这项工作抓好,我们在制定《2009年全市粮食清仓查库工作实施方案》的基础上,组织了30余名业务骨干参加省级清仓查库业务培训。并组织100余名相关人员实施模拟演练,现场解决清仓查库工作实物、帐务、统计及表格填写等操作问题。同时,根据《方案》要求,严格按规定的方法步骤,做到有仓必到、有粮必查、有帐必核、查必彻底。为增加清仓查库工作的透明度,我们还邀请了部分市、县(区)人大代表和政协委员参加,经过二十余天紧张有序的工作,全市普查工作如期圆满结束。经省复查组复查核实,我市粮食清仓查库工作帐实相符、帐务清楚、库存真实,得到了上级的充分肯定。 

  五、积极争取项目,夯实发展后劲 

  为了加强我市粮食仓储设施建设,夯实粮食经济发展后劲,我局一是争取政策上项目。今年我局已分别向省发改委和省粮食局申报“萍乡国家粮食储备库改、扩建项目”,并组织专门力量积极跟踪。目前该项目已得到了省发改委认可,被列入上报国家发改委项目,有望获得500-1000万元的资金支持。二是整合资源,建设“粮油配送中心”。为了筹措资金我局通过多方努力将闲置资产盘活变现,用于配送中心建设;同时还自筹资金40万元,建设百万斤食用油仓库,该项目已竣工验收,为地方储备油的建制奠定了物质基础。三是为满足现代物流发展之需要,积极与市春蕾公司合作兴建萍乡市粮油批发市场,目前建设方案已上报市政府,待批复后,即可动工兴建。 

  六、强化管理,实现增收节支 

  面对国际金融危机,粮食部门如何走出困境,在逆境中实现扭亏增盈,是我局工作的重中之重,为此,我们采取了一系列刚性措施: 

  1、强化行业管理。根据省粮食局制定的行业管理目标考核责任制的要求,市局制定下发了《2009年全市粮食系统目标利润计划》及《2009年市直国有粮食企业财务包干计划》和《目标责任制考评奖惩办法》,并实行逐季调度分析,半年进行初评,年终综合考评等机制。今年前11个月,全行业实现盈利4万元,同比减亏229万元,预计全年可实现盈利50万元。 

  2、取消了一些不合理费用开支。市局在年初的粮食工作会议上就提出,行政费用要在去年的基础上力争下降50%,确保下降30%。为此各级粮食部门根据本单位的实际,严格按照市局的部署,制订了严格的费用管理和节能降耗制度,从领导自身做起,取消了一些不合理的补贴及经费包干,深受广大干部职工的赞许。 

  3、强化了内部管理。根据市委、市政府关于压缩行政经费开支的要求,为了把各项目标任务落到实处,市局机关率先执行,分别重新制订了《萍乡市粮食局来宾接待管理办法》及《萍乡市粮食局车辆管理办法》,将各项费用锁定在目标范围内并严格执行。由于领导以身作则、率先垂范,带头维护各项规章制度,仅市局机关1-11月份的招待费和小车等费用就节约25万元,同比下降50%和15%。 

  七、认真应对群体上访,积极化解各种矛盾 

  今年以来,我市粮食系统已改制职工,因受国际金融危机影响就业困难,以及全省其他有关市县粮食企业正在改制的影响,以生活难以为继为由不断来局上访,尤其是六月份以来,来自全市不同粮食企业的百余名已改制职工不分昼夜连续五十余天在市局机关上访,要求市局续缴社保、医保金并赔偿就业损失。对他们的群体上访,我们动用了大量人力,花费了很多心血和精力进行政策解释和说服工作,经过半年多的努力,到11月底止,已基本停诉息访。 

  1、建立安全与维稳工作应急预案。一是建立了应急工作领导小组,明确了组长、副组长及各成员的职责;二是建立了信访接待制度,周一至周五都安排一位局领导和2-3个科室主要负责人为接访人;三是对照应急等级明确了现场指挥;四是明确了处置原则,即在劝解、疏导上下功夫;五是建立了联动机制。按照“看好自己的门、管好自己的人,做好自己的事”的要求,相互配合,步调一致。 

  2、积极对话,释难解疑。一是局党组成员集体多次与全体上访职工及职工代表对话,认真倾听他们的诉求,同时对他们提出的不合政策的要求进行解释;二是请相关职能部门负责人直接与上访职工代表对话,详细解释国家有关政策,并将书面答复意见当面交由他们留存;三是市政府分管领导先后二次代表政府与职工代表对话,就上访职工代表提出的诉求作了政策解释和具体的答复。 

  3、开展了强有力的政治思想工作。一是动用老同事、亲戚、朋友等各种关系进行劝解;二是对重点对象组织人员上门做工作。 

  4、勇于承担责任,积极开展自查。针对上访职工提出的一些改制问题,市局组织清查工作小组,有针对性开展清查,同时还邀请二位职工代表全过程参与,经过半个月的清查工作,没有发现违反政策和法律法规的问题,消除了他们的疑虑和不满情绪。 

  5、关心职工疾苦。一是对家庭确实困难的已改制职工,适时上门慰问,送去党的温暖;二是对个别符合条件的特殊家庭,帮助办理低保,使之老有所养;三是积极协调有关各方,帮助开店办厂(公司)职工享受国家再就业优惠政策。 

  6、抓紧处理遗留问题。一是对已作出决定又符合政策的个案进行清理并给予解决;二是对有关资产过户、办证等工作安排专人进行办理;三是对未移交的档案进行整理移交到有关部门。 

  八、转变机关作风,加强干部自身建设 

  1、认真开展深入学习实践科学发展观和机关效能年活动。在完成好规定动作,认真查找工作中的不足并及时给予整改的基础上,还结合本单位特点,安排一些自选动作。一是将粮食收购许可证的办理时间由15天缩减为5天;二是为民办实事。如局机关退休干部以及外商购买的资产办理了多年未办理好的房产证等;三是帮助下岗职工实现再就业,对一些老党员和生活特别困难职工进行走访慰问。 

  2、加强党员干部的党风廉政建设。一是健全制度,加强监督,从源头上堵塞腐败之门;二是开展廉政教育,提高党员干部拒腐防变能力,教育干部常修为政之德、常思贪欲之害,常怀律已之心。要尊重自己的人格,珍爱自己的声誉,珍惜自己的形象。 

  3、执行民主集中制,增强领导班子团结活力。充分发挥局务会议、局长办公会和局党组会的议事决策作用,凡涉及资产处置,大额财务开支,重要工作部署的问题都经过会议讨论决定,做到民主决策、科学决策、阳光决策。 

  4、坚持学习制度。一是坚持每月集中学习二次,每次半天,主要是学习时事政治,进行人生观、世界观教育,提振信心,学习业务和法律、法规知识,增强业务能力和法纪观念;学习市委、市政府有关文件和领导重要讲话,及时传达贯彻各种会议精神,明确努力方向;二是坚持每月一次的局机关干部例会,交流工作情况,布置工作任务。 

  一年来,我局除抓好上述几项工作外,在维护全市粮食市场稳定和军粮供应、做好法轮功练习者转化、档案的管理、粮食经纪人的培育上都取得了较好成绩,尤其是粮食经纪人队伍建设还被评为全国先进单位,档案工作被市政府通报表扬。虽然今年的工作达到预期目的,但是由于受诸多因素的影响,我们的工作与其他设区市相比,与市委、市政府的要求相比,还有很大差距,力争通过努力尽快赶上。     

  存在的主要困难     

  一、改制资金缺口大。目前我局的改制工作虽已结束但遗留问题还不少,主要集中在欠缴社保、医保,以及办理各种资产过户手续,解决弱势群体基本生活等。据统计,要解决上述问题,需资金1600余万元。 

  二、市、县级粮食储备尚未落实到位。今年11月,市政府下发了抄告单要求各县年底前将县级储备粮计划落实到位,但目前各县还未响应,需进一步督促落实。 

  三、粮食行政执法队伍尚未建立,执法经费未落实,粮食行政执法难以开展。 

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上