当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市科学技术局 > 信息公开年度报告
市科技局2018年度政府信息公开年度报告
 

2018年在市委、市政府的坚强领导下,我们不断加强政府信息公开的组织领导,完善体制机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《萍乡市人民政府信息公开规定》,依法及时公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步有序推进,取得了实质性成效。对照《萍乡市人民政府关于开展2018年度政府信息公开考核工作的通知》有关要求,现将自评情况汇报如下:

一、组织领导情况

2018年,为进一步加强我局信息公开工作,健全网络安全管理机制,协调网络信息安全工作,我局调整了由局长任组长,分管副局长为副组长,局机关各科室、局属各单位主要负责人为成员的市科技局信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进、监督全局信息公开工作。领导小组下设办公室在局办公室。局办公室与局属事业单位市情报板共同负责政府信息公开日常业务,及时通过政府信息公开统一平台、萍乡市科技局官网、萍乡科技创新公共服务平台、微信公众号等多种公开渠道公开政务工作,确保工作的正常开展并取得实效。

我们配备3名专职工作人员、3名兼职人员负责门户网站的日常运行维护与信息编辑发布、市政府信息公开平台信息发布、网络舆情监控、网络机房的安全与维护。一年投入20万元专款用于信息公开工作,信息公开需要的电脑、传真机、打印机、复印机等相关必需设备齐全。召开了全系统信息工作培训会,积极开展政府信息公开平台和门户网站后台操作培训。

二、政府信息公开主动公开情况

我局官网原为“萍乡科技创新公共服务平台”,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)和《江西省人民政府办公厅进一步加强政府网站管理工作的实施意见》文件精神,为了方便管理,萍乡市科技局新网站已于今年223日正式上线,进一步规范了网站域名,并在全国政府网站信息报送系统中进行了信息变更,新网站域名为:www.pxkjj.gov.cn。新网站从整体架构、功能模块、图片展示等方面做了调整,改版后的网站结构更加合理、清晰,空间存储安全更加有保障,内容更加丰富、齐全,简洁的浏览体验可快速获得想要的信息。“萍乡科技创新公共服务平台”则充分发挥科技服务作用,方便企业个人了解业务流程,做好成果转移转化、对外科技合作、知识产权孵化等服务。

2018年,我局在政府信息公开统一平台主动公开信息112条,政府公报公开36条,另外,我局自身网站公开240条;新闻报道191条,通知公告37条,政策法规12条。

三、依申请公开政府信息情况

明确了依申请公开的受理机构为局办公室,并制定我局依申请公开政府信息工作制度,按规定受理、审核、处理、答复。全年未接到相关依申请公开的申请。

四、政府信息公开载体建设情况

根据政府信息公开需要,我局配置了多台计算机用于政府信息公开工作,并充分依托萍乡科技局官网和萍乡市政府信息内容公开平台,保障了政务信息公开工作的顺利进行。同时,我局还设立了阅览室1间,信息公告栏1块为群众查询信息提供了更加方便快捷的场所和途径。我局开通了萍乡科创平台微信公众号,微信号为PingXiangKeChuang。微信公众号和科技服务平台网信息达到了同步。信息关注127人,文章新增阅读量3700余次,文章共计32篇。同时市科创中心建设顺利推进,目前大楼已在装潢施工,预计今年上半年可投入使用,届时将大量配备资料索取点、信息公告栏、电子显示屏等相关设施,打造成集市校合作平台、科技企业孵化平台、成果转移转化平台和科技创新公共服务平台于一体的综合性科技创新服务平台。

五、制度化规范化建设情况

今年以来,我们不断建立健全各项规章制度,政府信息公开工作逐步走向规范化、制度化、科学化。规范编制了《萍乡市科技局政府信息公开指南》、《萍乡市科技局政府信息公开工作考核制度》、《萍乡市科技局依申请公开政府信息工作制度》、《萍乡市科技局政务网站维护管理制度》、《萍乡市科技局网站安全管理制度》等文件,明确我局政府信息公开的工作内容、形式,信息公开保密审查工作程序、内容和要求以及公开、受理、回复的反馈机制。

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

2018年,我局政府信息公开工作无行政复议和行政诉讼事件,没有引发与政府信息公开相关的举报、投诉。

七、存在的主要问题及改进措施

政府信息公开的时效性还不够,部分单位负责人及信息员对政府信息公开工作认识不足,重要信息难以按要求及时快速更新,信息公开渠道不广。部分栏目建设仍不够完善,信息内容不够丰富。在下一步工作中,我们将积极主动克服困难,及时有效开展工作,进一步加强对政府信息工作人员和信息采集员的保密知识培训和业务知识培训,不断提高综合素质,确保政府信息公开工作顺利开展。不断完善栏目设置,加快信息更新频率,为群众提供了更加方便快捷的信息服务。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上