当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市科学技术局 > 信息公开年度报告
萍乡市科技局2017年政府信息公开年度报告

萍乡市科技局2017年政府信息公开

年度报告

 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我们加强组织领导,不断完善体制机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《萍乡市人民政府信息公开规定》,依法及时公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步有序推进,取得了实质性成效。对照《萍乡市人民政府关于开展2017年度政府信息公开考核工作的通知》要求,现将自评情况汇报如下:

一、组织领导情况

我局班子成员高度重视政府信息公开工作,领导人员变动后,及时调整局长刘运成为组长,分管副局长舒建萍为副组长,各科室和下属单位负责人为成员的市科技局信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室在局办公室,抽调专人开展该项工作。

我们配备3名专职工作人员、5名兼职人员负责门户网站的日常运行维护与信息编辑发布、市政府信息公开平台信息发布、网络舆情监控、网络机房的安全与维护。电脑、传真机、打印机、复印机等相关必需设备齐全。2017年,进一步加大了对信息工作的经费支持,召开全系统信息工作会议暨信息写作培训会,积极开展政府信息公开平台和门户网站后台操作培训,同时将信息中心工作经费纳入年度预算,进行常态化管理。

二、政府信息公开主动公开情况

截止12月29日,我局主动公开政府信息数302条。其中网上政府信息公开专栏、门户网站公开信息230条,微信公众号公开信息77篇。政府公报公开19条,同比增长26.7%。

三、依申请公开政府信息情况

明确了依申请公开的受理机构为局办公室,并制定我局依申请公开政府信息工作制度,按规定受理、审核、处理、答复。全年未接到依申请公开的申请。

四、政府信息公开载体建设情况

(一)政府信息公开平台(http://wcm.pingxiang.gov.cn)。根据《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,共设概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其它信息、重点领域信息公开、公开指南、依申请公开、信息公开年度工作报告等栏目。

(二)萍乡科技创新公共服务平台(http://www.pxkc.com.cn/网站全年共发布各类信息108条。

(二)政务微信。我局开通了萍乡科创平台微信公众号,微信号为PingXiangKeChuang。微信公众号和科技服务平台网信息达到了同步。信息关注396人,文章新增阅读量12302次,文章共计77篇。

五、制度化规范化建设情况

今年以来,我们不断建立健全各项规章制度,政府信息公开工作逐步走向规范化、制度化、科学化。规范编制了《萍乡市科技局政府信息公开指南》、《萍乡市科技局信息公开保密审查规定》、《萍乡市科技局政府信息公开工作考核制度》、《萍乡市科技局依申请公开政府信息工作制度》、《萍乡市科技局政务网站维护管理制度》、《萍乡市科技局网站安全管理制度》等文件,明确我局政府信息公开的工作内容、形式,信息公开保密审查工作程序、内容和要求以及公开、受理、回复的反馈机制。

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

2017年,我局政府信息公开工作无行政复议和行政诉讼事件,没有引发与政府信息公开相关的举报、投诉。

七、存在的主要问题及改进措施

政府信息公开工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。我们清楚地认识到存在的一些问题和困难。

一是部分单位负责人及信息员对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不强,部分业务单位上报信息不及时,甚至很少报送信息,重要信息难以按要求及时快速更新,信息公开渠道不广。

二是市政府信息公开平台部分栏目建设仍不够完善,信息内容不够丰富,部分职能部门信息公开意识不足、时效性不强、操作格式不规范,内容保障诸多方面还有待加强。

今后,我局下一步工作重点。一是加强业务科室、有关单位的衔接与沟通,提高各单位对政府信息公开工作的重视,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,规范操作,并开展多种形式的学习;三是进一步强化监督检查。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对政府信息公开工作的督促检查,确保政府信息公开工作落到实处。

 

 

 

2017年12月30日

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上