当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市科学技术局 > 信息公开年度报告
萍乡市科学技术局2014年度政府信息公开年度报告

  实施政府信息公开,是推进依法行政,建设服务政府、责任政府、法治政府的一个重要手段,也是贯彻落实科学发展观的重要举措。我局高度重视政府信息公开工作,年初就该工作进行了年度工作部署,明确了工作目标、主要任务及工作要求和责任科室,并统筹协调各科室信息公开的具体问题。

  一、开展信息公开工作的基本情况

  (一)建立健全组织机构,落实责任主体

  因人事变动,我局发文《关于调整局信息公开工作领导小组的通知》,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室和下属单位负责人为成员的市科技局信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室在局办公室,抽调专人开展该项工作。

  (二)建立萍乡市科技局门户网站,完善政府信息公开配套工作。

  网络是政府信息公开的主要平台,为加强对全市政府信息公开网上公开工作,我局建立了局门户网站,积极开展电子政务。通过局门户网站及时更新我局工作动态,并将各种项目申请资料上传到门户网站上,通过网络为企业、个人申报科技项目创造了便民利民的条件。

  (三)建章立制,确保政府信息公开规范开展。

  政府信息公开是一项长期的、繁杂细致的工作。只有建立健全各项规章制度,才能确保政府信息公开工作步入规范化、制度化轨道运行。为此完善制定下发了《萍乡市科技局信息公开管理暂行办法》,规范我局政府信息公开工作,并制定了《萍乡市科技局信息公开考核办法》(试行)、《萍乡市科技局违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》、《萍乡市科技局依申请公开政府信息工作制度》(试行)、《萍乡市科技局信息发布保密审查制度》(试行)等信息公开制度,从信息发布、保密审查、依申请公开、责任追究和社会评议等各方面规范我局政府信息公开工作,各责任主体都依照市级制度建立了自身的管理制度、信息发布保密程序、依申请公开处理程序等各种规章制度。

  (四)积极参加政府信息公开工作教育培训,保障政府信息公开顺利开展。

  我局先后派人参加了全市政府信息公开工作培训班的学习,为政府信息公开在我局有效开展打下了良好基础。

  (五)积极参加“在线访谈”活动

  11月25日,我局作客萍乡政府网在线访谈栏目。局长肖双燕、副局长彭春涛等走进市政府网“在线访谈”直播室,围绕“加快创新型城市建设,增强自主创新能力”这一主题进行在线访谈,现场解答网民提出的创新型试点城市创建、科技项目申报、知识产权保护等方面的问题。

  二、主动公开政府信息以及依申请情况

  坚持以“公开为原则,不公开为例外”原则,由近及远对全局2012、2013年及以前年度的政府信息进行了清理,并按照规范将应主动公开的信息在市政府信息公开平台进行了公开。2014年,全局主动公开了概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息九大类二十九小类信息共21条。在通过网上进行信息公开的同时,还通过政府公报、新闻发布会、档案馆等其他渠道进行政府信息公开19条。

  今年,明确了依申请公开政府信息的受理机构(萍乡市科技局办公室),及有关制度、程序、监督、审核、答复等有关规定(具体见信息公开指南)。没有接到依申请公开的事项。

  三、通过信息公开使我局取得的成绩。

  我局开展信息公开工作落到实处,通过各种渠道将政府信息公开,较以前有更多的市民、科技工作者、企业、高校更加深入的了解到我局的工作动态以及职能。通过电子政务,提高了我局业务工作、项目申报的效率。全年,已获批国家、省各类项目107项,项目经费近1个亿。其中国家项目13项(首次获批中欧国际合作项目1项),省环保产业重大专项3项,省战略性新兴产业科技协同创新体项目3个。共申报了3批次省级新产品计划,获批41项省级新产品,推荐了9项科技成果申报省科技进步奖。完成了新产品、科技成果鉴定32项,有6项达到国际先进水平以上。我们切实抓好了高新技术企业和省节能减排创新示范企业申报认定工作,有8家企业获得省高新技术企业认定,获批6家省级节能减排创新示范企业。目前,我市已拥有43家高新技术企业。

  四、存在的主要问题及改进情况

  今年,全局信息公开工作在政府信息公开梳理发布、政府信息公开平台建设,政府信息公开制度完善等方面做了大量工作,取得了较大进展,但与群众要求还有一定差距,工作还存在一些不足。一是政府信息公开意识有待加强,部分下属单位未充分认识政府信息公开工作的重要性,应当主动公开的政府信息未能全面、及时公开,造成工作进度不平衡,信息公开范围不全面。二是对政府信息公开的宣传力度不够。公众对政府信息公开的知晓率和利用率相对较低。三是政府信息公开渠道不多。目前政府信息公开的主要方式是从网上公开,但从以往工作来看,真正通过网站获取信息的老百姓相对较少,适合群众,方便百姓获取信息的公开渠道不多。

  明年,我局将进一步加大工作力度,采取有力措施,扎实开展工作,确保政府信息公开工作有新的较大突破。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上