当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市科学技术局 > 信息公开年度报告
萍乡市科学技术局2012年度政府信息公开年度报告

  实施政府信息公开,是推进依法行政,建设服务政府、责任政府、法治政府的一个重要手段,也是贯彻落实科学发展观的重要举措。我局高度重视政府信息公开工作,年初就该工作进行了年度工作部署,明确了工作目标、主要任务及工作要求和责任科室,并统筹协调各科室信息公开的具体问题。

  一、开展信息公开工作基本情况

  (一)组织领导情况

  我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室和下属单位负责人为成员的市科技局信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室在局办公室,抽调专人开展该项工作。

  (二)门户网站建设情况

  网络是政府信息公开的主要平台,通过局门户网站及时更新我局工作动态,并将各种项目申请资料上传到门户网站上,通过网络为企业、个人申报科技项目创造了便民利民的条件。

  (三)制度建设情况

  政府信息公开是一项长期的、繁杂细致的工作。只有建立健全各项规章制度,才能确保政府信息公开工作步入规范化、制度化轨道运行。我局下发了《萍乡市科技局信息公开管理暂行办法》,规范我局政府信息公开工作,并制定了《萍乡市科技局信息公开考核办法》(试行)、《萍乡市科技局违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》、《萍乡市科技局依申请公开政府信息工作制度》(试行)、《萍乡市科技局信息发布保密审查制度》(试行)等信息公开制度,从信息发布、保密审查、依申请公开、责任追究和社会评议等各方面规范我局政府信息公开工作,各责任主体都依照市级制度建立了自身的管理制度、信息发布保密程序、依申请公开处理程序等各种规章制度。

  (四)积极参加政府信息公开工作教育培训

  我局先后派人参加了全市政府信息公开工作培训班的学习,为保障政府信息公开在我局有效开展打下了良好基础。

  (五)主动公开政府信息以及依申请情况

  坚持以“公开为原则,不公开为例外”原则,对全局近两年度的政府信息进行了清理,并按照规范将应主动公开的信息在市政府信息公开平台进行了公开。2012年,全局主动公开了概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息九大类二十九小类信息共32条。在通过网上进行信息公开的同时,还通过政府公报、新闻发布会、档案馆等其他渠道进行政府信息公开24条。

  明确了依申请公开政府信息的受理机构(萍乡市科技局办公室),及有关制度、程序、监督、审核、答复等有关规定(具体见信息公开指南)。没有接到依申请公开的事项。

  二、通过信息公开使我局取得的成绩

  我局开展信息公开工作落到实处,通过各种渠道将政府信息公开,较以前有更多的市民、科技工作者、企业、高校更加深入的了解到我局的工作动态以及职能。通过电子政务,提高了我局业务工作、项目申报的效率。共获批上级科技计划项目124项,国家级项目27项,省级97项,获批资金超过4000万元。其中获批国家科技支撑计划文化产业科技专项1项、国家农业科技成果转化资金项目1项,省级科技富民强县专项计划1项,国家中小企业创新基金14项,3个省重大科技专项(水处理)和1个省级废气处理子课题,3个省科技创新“六个一”工程项目,2个省战略性新兴产业重大科技专项。截止目前,我市与14家科技院校建立战略合作关系,与院校共建了4家萍乡科技发展研究院(技术转移中心)。企校合作成效彰显。与我市企业合作的院校达90余家。

  三、存在的主要问题及改进情况

  2012年,全局信息公开工作在政府信息公开梳理发布、政府信息公开平台建设、政府信息公开制度完善等方面做了大量工作,取得了较大进展,但与群众要求还有一定差距,工作还存在一些不足。一是政府信息公开意识有待加强,部分下属单位未充分认识政府信息公开工作的重要性,应当主动公开的政府信息未能全面、及时公开,造成工作进度不平衡,信息公开范围不全面。二是对政府信息公开的宣传力度不够。公众对政府信息公开的知晓率和利用率相对较低。三是政府信息公开渠道不多。目前政府信息公开的主要方式是从网上公开,但从以往工作来看,真正通过网站获取信息的老百姓相对较少,适合群众、方便百姓获取信息的公开渠道不多。

  今后,我局将进一步加大工作力度,采取有力措施,扎实开展工作,确保政府信息公开工作有新的较大突破。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上