中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市教育局 > 信息公开年度报告
萍乡市教育局2012年政府信息公开年度报告

  

  2012年,在市委、市政府的正确领导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,紧密结合实际,制定了工作方案,围绕本年度目标任务,采取了一系列措施,认真做好政府信息公开工作,情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)组织领导情况

  成立领导小组、明确分管领导。局领导高度重视政务公开工作,成立由局长任组长,副局长任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责全局政务公开工作的组织实施。政务公开工作领导小组办公室设在局行政办公室,主要负责具体日常工作,做好牵头协调和监督检查,落实政务公开的各项要求,同时安排专人负责,做到了领导重视、机构健全、人员到位、场所齐备,促进了各项工作的顺利进行。

  (二)政府信息公开工作制度和机制的建立和落实情况

  1、制定了政府信息公开工作制度,并按制度认证落实政府信息公开工作。

  2、制定了政府信息公开工作保密审查制度和保密审查机制,并认真按制度落实保密工作,做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。

  (三)将政府信息公开工作纳入全局年度工作计划,工作经费纳入年度预算。为确保政府信息公开工作落到实处,我局把此项工作纳入年度工作计划,列入了重要工作日程,确定专门科室和专职人员负责此项工作。并将政府信息公开工作所需要的工作经费,列入单位年度预算支出统筹安排。

  (四)认真开展政府信息公开工作培训、教育工作。积极组织人员参加全国、省、市各类业务培训班和相关的会议。同时在全局举办培训班学习政府信息公开条例,通过学习教育,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,同时要求严格执行保密制度及责任追究制度,确保政府信息公开工作稳步推进。

  (五)全年认真开展政府信息工作,把任务分解到每个部门,各科室政务信息公开情况纳入年度工作目标考评内容,年终对各部门按照完成情况进行考核,做到有组织、有规划、抓落实、求创新。

  二、政府信息公开情况

  主动公开方面

  我局及时主动更新政府信息公开网站的信息内容,今年我局在市政府信息公开门户网站共公开信息352条信息,在本局门户网站共公开364条信息。

  依申请公开方面

  2012年我局没有接到依申请公开申请。

  复议和行政诉讼方面

  2012年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议及行政诉讼。

  (四)本年度我局采用多种形式公开工作动态,包括市政府门户网站、本局门户网站、各类新闻媒体(包括萍乡日报、萍乡电视台、萍乡电台等)。

  (五)主动公开政府信息内部保密审查制度、程序严格按要求执行,全年未发生公开信息涉密行为,所有公开信息均通过《萍乡市教育局信息发布审核制度》程序。

  三、政府信息公开载体建设情况

  我局今年继续大力推进政府信息公开载体建设,进一步加快市教育信息网站建设,目前整个教育网站已正常运行。新网站和网络办公系统的投入使用,有利加快全市教育信息化进程,进一步提高政务公开水平、提高办事办文效率,节约办公资源。充分发挥网站的咨询、信息公开和宣传作用,通过及时更新网站信息数据,满足群众咨询、下载和网上办事的需要,有效增加透明度,保障老百姓知情权、参与权和监督权,为群众查阅各类教育信息提供便利条件。

  四、政府信息公开保密审查工作情况

  (一)建立健全我局信息公开保密审查机制。明确了以分管副局长为组长、各科室负责人为成员的审查领导小组,落实审查职责。审查办公室设在局行政办公室,由负责信息化建设人员负责日常工作。

  (二)我局将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,建立《萍乡市教育局信息发布审核制度》等。

  (三)年底对我局全年政府信息公开保密审查工作进行了专项检查,未发现问题。

  五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

  本年度未因政府信息公开引发申诉、行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我局政府信息公开工作取得了一定的成绩。但工作中还存在一些问题,主要表现在:

  一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强。

  二是公开工作质量、版式创新上还需加强。

  三是公开形式的便民性需要进一步提高。

  针对我局政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我局将继续根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,采取以下改进措施有序地推进我单位政府信息公开工作的开展:

  一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的重中之重的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

  二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  三是加强信息公开制度建设,健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

  二〇一三年一月五日

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上