当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市教育局 > 工作动态 > 政务动态
市教育局召开2020年度全市职业教育工作会议
责任部门: 萍乡市教育局 生成日期: 2020-06-01 公开方式:
信息索取号: J00050-0401-2020-0672 公开时限: 文件编号:

  为认真贯彻落实《江西省职业教育改革实施方案》和2020年江西省省职业教育工作联席会议第一次全体会议精神,5月27日市教育局召开2020年全市职业教育工作会。全市各县(区)教育局分管领导、业务股室负责人,全市10所中职学校校长等20余人参加了会议。市教育局副局长李敏出席会议并讲话。

  会上,市教育局职成科科长总结了2019年全市职业教育工作情况,对2020年重点工作进行了部署;各县区教育局及中职学校就职业教育发展过程中遇到的问题进行了讨论交流。

  李敏副局长分析了当前职业教育改革发展的形势,指出了我市职业教育发展过程中存在的困难和问题,明确了促进职业教育发展的努力方向。她强调,一是要高位推进职业教育的高质量发展。各县区认真执行职业教育联席会议制度,形成合力,为职业教育改革创新提供坚强保障。稳步扩大中等职业学校的办学规模,中等职业教育与普通高中教育学位数配比不低于4∶6;中职学校要采取“两条腿”走路的方式,承担起职业培训和社区教育工作,提升服务能力;进一步搭建平台,促进产教融合、校企合作工作,培育产教融合型企业,积极开展现代学徒制和企业新型学徒制试点,有条件的学校可以建立职业教育集团或职业教育联盟。二是以质量为核心,以改革为动力,进一步提高职业教育质量。坚持职普大体相当,进一步拓宽招生对象,严禁发生违规招生现象;强化职业学校管理,全面推进教学诊断与改进和质量年度报告制度建设,完善内部质量保障体系,持续提升学校治理能力;加强专业设置引导和调控,优化专业结构与布局,提高专业建设水平,扎实推进省级示范专业群建设;着力加强教师队伍建设,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,至2022年,中职学校“双师型”教师占专业教师的比例达50%以上;进一步加强校园文化建设,做好文明校园创建工作,积极创新德育工作方法;加强学生实习管理,严格按规定要求执行实习与就业工作,积极引导学生在本地就业,实现本地就业率达到60%以上。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上