当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市教育局 > 工作动态 > 政务动态
2020年萍乡市教育系统全面从严治党工作会议召开
责任部门: 萍乡市教育局 生成日期: 2020-05-28 公开方式:
信息索取号: J00050-0401-2020-0669 公开时限: 文件编号:

  5月27日,2020年全市教育系统全面从严治党工作会议召开,会议传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会、市纪委十二届五次全会和全国、全省2020年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结了2019年全市教育系统全面从严治党工作,部署了2020年全面从严治党工作任务。市教育局党委书记、局长李奭萍讲话,市纪委市监委第二监督检查室主任杨坤到会指导。

  会议指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导和市纪委市监委精心指导下,全市教育系统认真贯彻中央、省市委和教育部、省教育厅决策部署,坚持和加强党对教育事业的全面领导,坚定社会主义办学方向,坚决扛起全面从严治党政治责任,全面从严治党成效持续显现,党的政治建设更加坚强有力,政治纪律和政治规矩更加严明,作风效能建设成果持续巩固,教育改革全面深化,教育发展更加公平,人民群众对教育满意度持续提升。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推进廉洁萍乡建设创特色见成效的关键之年,也是教育系统攻坚克难、狠抓落实的重要一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会、市纪委十二届五次全会和全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以党的政治建设为统领,扎实推进廉洁萍乡建设,持续巩固全市教育系统风清气正育人环境,以全面从严治党新成效为奋力谱写萍乡教育“五年新跨越”新时代篇章提供坚强纪律保障。一要强化政治意识,一以贯之把思想和行动统一到上级决策部署上来。要提高政治站位,筑牢政治根基,深化政治建设,坚决做到“两个维护”,坚守政治纪律和政治规矩,坚决落实政治任务。二要主动担当作为,一以贯之全面落实管党治党政治责任。要健全完善责任体系,切实提高全面从严治党制度化水平,党组织书记当好管党治党第一责任人,班子其他成员认真履行好“一岗双责”,纪检监察组织强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,抓常抓细抓早,强化廉政防控,做到防微杜渐。三要聚力从严从实,一以贯之将全面从严治党推向纵深。要严明纪律,以深化师德师风建设扎实推进育人环境的进一步优化;实化举措,以监督体系的不断完善一体推进不敢腐不能腐不想腐;凝心聚力,以廉洁政治生态建设大力推进教育事业全面发展。

  会议要求,扎实推进2020年全市教育系统全面从严治党要重点抓好七个方面工作。一是在理论学习上持续发力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是在责任落实上持续发力。按照新时代全面从严治党要求,推动全面从严治党向基层延伸,建立健全责任体系,细化分解责任清单,推进教育治理体系和治理能力现代化。三是在教育预防上持续发力。不断探索和实践廉政教育新思路,积极开展参观学习、读书写悟等活动,不断提升党员干部廉洁自律的觉悟和行动力,形成风清气正的政治生态。四是在改进作风上持续发力。持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,紧盯关键节点,强化监督检查,严管严查,管出习惯、成风化俗。五是在廉洁萍乡建设上持续发力。紧紧围绕教育系统推进廉洁萍乡建设的总体规划和2020年阶段性目标任务,坚持任务式管理、项目化推进,实施好廉洁学校示范点建设等项目,不断推进廉洁萍乡建设走深走实,全面营造全市教育系统风清气正政治生态。六是在疫情防控上持续发力。当前重要紧迫任务是继续做好新冠肺炎疫情常态化防控,要扎实落实“外防输入、内防反弹”的要求,切实做好应对学生返校复课带来的各项风险挑战,全力维护校园安全稳定。七是在正风肃纪上持续发力。紧盯群众反映的突出问题,运用好执纪监督“四种形态”,着力解决招生考试、师德师风建设、教育扶贫、大宗物品采购、工程建设招投标等方面出现的问题。

  会议要求,要狠抓监督执纪工作,突出政治建设,夯实两个责任,坚守责任担当,加强协作配合,认真履行党章和宪法赋予的纪律监督、监察监督重要职能,坚持把纪律挺在前面,深入推进作风建设,规范监督执纪工作,一刻不停歇地推进教育系统全面从严治党,驰而不息构建教育系统风清气正山清水秀的政治生态。

  会议还组织与会人员观看了警示教育片《汲取前车之鉴建设廉洁萍乡》,现场观摩了萍乡市第三中学、经开区光丰小学廉洁学校建设情况,为第一批萍乡市廉洁学校示范点进行了授牌。

  市教育局党政班子成员,市纪委市监委派驻市教育局纪检监察组成员,各县(区)教育局党政主要负责人,市教育局机关各科室负责人,市直学校校长、书记及分管纪检监察工作同志,第一批全市廉洁学校示范点负责同志参加会议。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上